Исследователи обнаружили почтовый индекс, который позволяет белкам путешествовать по телу
Исследователи из больницы Оттавы и университета Оттавы обнаружили 18-значный код, который позволяет белкам прикрепляться к экзосомам — крошечным отщепленным кусочкам клеток, которые путешествуют по телу и передают биохимические сигналы. Открытие, опубликованное в журнале Science Advances , имеет важные последствия для развивающейся области экзосомной терапии, которая стремится использовать экзосомы для доставки лекарств от различных заболеваний.
«Белки — это лекарства, которые организм вырабатывает самостоятельно, но они не всегда хорошо переносятся по организму», — говорит доктор Майкл Рудницки, старший автор исследования и директор Программы регенеративной медицины в Оттавской больнице, а также профессор Оттавского университета.
«Это открытие позволяет нам использовать экзосомы для доставки любого белка по всему организму. Это открывает дверь в совершенно новую область разработки лекарств ».
Доктор Рудницкий и его команда обнаружили почтовый индекс или почтовый индекс, нацеленный на экзосому, в белке Wnt7a, который играет важную роль в развитии, росте, регенерации и раке. Сначала они показали, что Wnt7a может прикрепляться к экзосомам. Затем они удалили различные части белка Wnt7a, пока не нашли самую маленькую часть, которая отвечала за нацеливание на экзосому .
Они назвали эту часть, состоящую из 18 аминокислот , пептидом связывания экзосом (EBP). Затем они обнаружили, что EBP связывается с белками, называемыми коатомерами на экзосомах, и что EBP можно использовать для нацеливания любого белка на экзосомы.
«Исследователи годами пытались превратить Wnt7a в препарат для регенерации мышц, но очень сложно доставить Wnt7a по всему телу, поскольку он покрыт жировыми молекулами , которые плохо смешиваются с жидкостями организма», — говорит первый автор доктор Уксия Гурриаран-Родригес, бывший научный сотрудник в группе доктора Майкла Рудницкого, которая сейчас работает в Центре совместных исследований в области биологических наук (CIC bioGUNE) в Испании.
«Теперь, когда мы знаем, как Wnt7a прикрепляется к экзосомам, мы решили эту проблему и можем ускорить разработку лекарств от таких тяжелых заболеваний, как мышечная дистрофия Дюшенна».