Межвидовые митохондриальные исследования могут улучшить жизнеспособность трансплантируемых органов
Тридцать шесть процентов всех донорских печеней в настоящее время выбрасываются из-за неопределенности относительно их качества и того, будут ли они функционировать должным образом у реципиента. Перфузионный аппарат гарантирует, что донорская печень сохранит свою жизнеспособность вне тела донора в течение многих часов, и позволяет проверить качество печени перед трансплантацией.
Весьма вероятно, что в течение 2025 года донорская печень может быть использована для спасения жизней большего количества людей, которым нужна новая печень. Исследования, проводимые на небольших карасях, могут спасти еще больше жизней в долгосрочной перспективе.
Интересные различия между карасями и мышами
«Научный журнал Acta Physiologia опубликовал новейшее исследование 3DR Group , в котором мы сравнили митохондрии сердца карпа, толерантного к аноксии, с мышами, не переносящими аноксию. Аноксия означает полное отсутствие кислорода . Несмотря на то, что митохондрии (энергетические компоненты клеток) вели себя на удивление схоже, были некоторые явные и интересные различия», — говорит Коре-Олав Стенслёккен, профессор Института фундаментальных медицинских исследований.
Антиоксидантная защита у рыб была сильнее и производила гораздо меньше вредных реактивных кислородных соединений. Оба эти фактора создают проблемы, когда дело касается трансплантаций, над которыми работает 3DR Group. Сейчас они проводят интенсивные исследования процессов, происходящих в рыбе, и Стенслёккен считает, что часть ключа лежит в митохондриях.
Карась избегает кислородного повреждения
«Сейчас я нахожусь в Кембридже с образцами печени крыс, которые находятся на машине, которую мы построили и которая похожа на ту, что будет построена в Норвежской национальной больнице. В Кембридже есть специалисты по митохондриям и сердечным приступам», — объясняет Стенслоккен, который занимается исследованиями карася с тех пор, как был научным сотрудником.
«Карась решил проблему того, как избежать вреда при недостатке кислорода и при его появлении. Этот вид рыб может выживать без кислорода подо льдом в течение почти трех месяцев, а также избегать вреда, когда кислород снова появляется в воде весной».
Он и его команда отвечают за фундаментальные исследования, в то время как анестезиолог и профессор Сёрен Пишке и его группа на кафедре иммунологии и трансфузиологии, анестезиологии и интенсивной медицины отвечают за клинические исследования совместно с хирургами-трансплантологами Национальной больницы.
Стенслёккен и Пишке являются членами междисциплинарной исследовательской группы 3DR в Центре наук о жизни с 2018 года. В проекте также участвуют факультет математики и естественных наук, а также факультет теологии.
Меньше органов придется выбрасывать
Профессор Пишке рад, что новый аппарат для перфузии печени скоро будет введен в эксплуатацию.
«Это гарантирует, что меньше органов будет пропадать впустую. В настоящее время многие донорские печени приходится выбрасывать, поскольку их невозможно проверить до трансплантации. Как только мы сможем проверить печень вне тела реципиента, мы надеемся увеличить количество жизнеспособных печеней на 20–30%».
Испытываемая машина уже используется в Нидерландах, а аналогичная ей используется в Англии, и они сотрудничают с Нидерландами в рамках своего исследования.
«Мы надеемся, что сможем пересаживать проверенную печень в 2025 году. Мы уже на пути к этому, и в настоящее время идет обучение. Важно, чтобы мы не подвергали уязвимых пациентов опасности, поэтому мы не должны торопиться, но мы должны начать как можно скорее», — говорит Пишке.
В то время как в настоящее время печень только тестируется на функциональность, благодаря исследованиям на карасях, вероятно, удастся спасти еще большее количество печеней, а значит, и пациентов.
«Большая часть нашего сотрудничества сосредоточена на тестировании функций митохондрий. Я надеюсь, что Стенслоккен и его команда найдут механизмы, которые могут сделать печень более устойчивой и в идеале привести к улучшению функции митохондрий», — говорит Пишке, добавляя, что работа группы 3DR является важным примером хорошего междисциплинарного исследовательского сотрудничества.