ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Новое исследование подчеркивает необходимость более четких медицинских отчетов для уменьшения беспокойства пациентов

Новое исследование подчеркивает необходимость более четких медицинских отчетов для уменьшения беспокойства пациентов

07 январь, 2025 0

В апреле 2021 года вступило в силу положение Закона о лечении в 21 веке, которое требует, чтобы все результаты медицинских тестов были опубликованы в электронной медицинской карте пациента, как только они становятся доступны. В результате этого нового закона многие пациенты видят и читают результаты своих тестов даже раньше, чем их врач.



Проблема в том, что многие медицинские отчеты пишутся без учета интересов пациентов.


Например, «стандартный отчет о патологии пишется патологоанатомом для клинического специалиста, например хирурга или онколога, или для других патологоанатомов», — говорит Кэтрин Лапедис, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения из кафедры патологии Мичиганского университета здравоохранения.


В опубликованном в JAMA исследовательском письме Лапедис и ее коллеги проверили, могут ли люди понимать стандартные отчеты по патологии и может ли отчет, ориентированный на пациента, улучшить его понимание.


«Отчет о патологии, ориентированный на пациента, дает важную информацию о диагнозе пациента в понятном формате, который сводит к минимуму медицинскую терминологию», — пояснила она.


«Например, стандартный отчет о патологии будет включать такой термин, как аденокарцинома предстательной железы, но в отчете, ориентированном на пациента, это будет просто названо раком предстательной железы».


Для исследования команда набрала 2238 взрослых в возрасте от 55 до 84 лет, у которых была простата, но не было истории рака простаты. Участникам был предоставлен гипотетический сценарий, в котором они обращались за помощью из-за беспокоящих симптомов мочеиспускания, получали биопсию, а затем получали результаты этого теста через свой портал для пациентов.


Участники увидели один из трех типов отчетов: стандартный университетский отчет, идентичный формату, используемому в Мичиганском университете, стандартный отчет для ветеранов, идентичный формату, используемому в системе здравоохранения ветеранов Энн-Арбор, или отчет о патологии, ориентированный на пациента.



Участникам исследования было предложено указать свой диагноз, балл по шкале Глисона (число, которое показывает, насколько агрессивен рак простаты) и уровень риска . Их также попросили сообщить об уровне беспокойства, основанном на результатах.


«Мы обнаружили, что большинство людей не могут получить базовую информацию, например, есть ли у них рак простаты, из стандартных отчетов по патологии. Например, среди наших участников, изучавших стандартный университетский отчет, только 39% смогли точно определить, что в отчете указан рак», — сказал Лапедис.


Однако 93% тех, кто получил отчет о патологии, ориентированный на пациента, правильно определили, что отчет выявил рак предстательной железы .


Кроме того, уровень беспокойства участников был более тесно связан с их уровнем риска (т. е. высокий уровень беспокойства при высоком риске против низкого уровня беспокойства при низком риске) в отчете, ориентированном на пациента, чем в стандартных отчетах.


«Мы рекомендуем больничным системам рассмотреть возможность включения отчетов о патологии, ориентированных на пациента, в стандартные отчеты, чтобы улучшить понимание пациентами», — сказал Лапедис, добавив, что их команда планирует изучить использование отчетов, ориентированных на пациента, в UM.


До тех пор Лапедис советует пациентам, желающим узнать результаты медицинских анализов, поговорить со своим лечащим врачом о том, на какие слова следует обращать внимание в заключениях, еще до прохождения теста.

Также читают:
  • Парадокс идеального сна: как стремление к идеальному отдыху нарушает сон
  • Первое успешное клиническое испытание VU319 приближает лечение болезни Альцгеймера на один шаг
  • Ученые обнаружили, что нарушение сна является признаком жизни с самым распространенным заболеванием печени
  • Антитело приводит к улучшению двигательной функции у пациентов с травмой спинного мозга: клиническое исследование
  • Новое исследование показывает, как гены репарации ДНК играют важную роль в болезни Хантингтона
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*