Расследование BMJ показало , что некоторые частные биобанки Великобритании могут вводить будущих родителей в заблуждение относительно ценности хранения пуповинной крови для лечения опасных для жизни заболеваний, которые могут возникнуть у их ребенка в будущем.
За последнее десятилетие все больше родителей принимают решение сохранить кровь из пуповины, содержащую стволовые клетки , на случай, если у их ребенка разовьется заболевание, которое можно будет вылечить с помощью терапии стволовыми клетками .
Родители должны использовать частный биобанк, который взимает от 550 до 3000 фунтов стерлингов за заморозку пуповинной крови ребенка. Вдобавок к этому родители должны платить ежегодную плату за хранение более 100 фунтов стерлингов, чтобы образцы оставались замороженными.
Частные биобанки рекламируют свои услуги по хранению пуповинной крови будущим родителям как инвестиции в защиту будущего здоровья их ребенка, одновременно утверждая, что методы лечения на основе стволовых клеток успешно применяются для лечения широкого спектра потенциально опасных для жизни заболеваний — от детского церебрального паралича до лейкемии.
Однако эксперты в области регенеративной медицины утверждают, что многие маркетинговые заявления этих компаний вводят в заблуждение.
Например, Cells4Life, которая называет себя крупнейшим в Великобритании поставщиком услуг по хранению пуповинной крови, утверждает, что «пуповинная кровь обычно используется в лечении более 80 различных состояний и заболеваний», включая рак, заболевания крови, иммунные расстройства и аутизм. Она добавляет, что стволовые клетки пуповинной крови «чистые и пластичные», что означает, что «они могут стать практически любым типом ткани в организме и даже могут использоваться для выращивания целых органов».
Расследование также показало, что Cells4Life продает свои услуги на основе сомнительных доказательств, опубликованных в Journal of Stem Cells Research, Development & Therapy . Хотя журнал утверждает, что использует процесс рецензирования, исследовательская статья, на которую ссылается Cells4Life, была опубликована в журнале всего через 17 дней после получения — срок намного короче 12–14 недель, типичных для рецензируемых журналов. BMJ связался с двумя редакторами, указанными в редколлегии журнала, которые сказали, что на самом деле они не занимали эти должности.
SmartCells, еще один частный банк пуповинной крови, утверждает на своем сайте, что возможности использования стволовых клеток безграничны, поскольку эти клетки «обладают способностью восстанавливать, заменять и регенерировать клетки практически любого вида». На сайте другого сервиса, Future Health, перечислено более 75 генетических, иммунных и гематологических заболеваний, которые можно лечить.
Чарльз Мюрри, директор Института стволовых клеток и регенеративной медицины при Вашингтонском университете в Сиэтле, и Пьетро Мерли, педиатр из детской больницы Bambino Gesù в Италии, заявили, что список заявок нереалистичен.
Мюрри говорит, что список основан на заявлениях людей, сделанных в конце 1990-х годов, о том, что эти клетки обладают пластичностью, позволяющей им превращаться практически в любые типы клеток в организме, — заявлениях, которые были «очень строго опровергнуты».
Он сказал, что пуповинная кровь содержит взрослые стволовые клетки , что ограничивает типы клеток, в которые они могут превратиться: гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) могут стать клетками крови, а мезенхимальные стволовые или стромальные клетки (МСК) могут формировать соединительную ткань, такую как кости, хрящи, сухожилия, связки, мышцы и костный мозг.
Cells4Life заявила: «Любой поверхностный просмотр опубликованной литературы о будущем применении перинатальных стволовых клеток демонстрирует огромный потенциал, который имеет пуповинная кровь для использования в регенеративной медицине в будущем».
В нем упоминаются исследования, предполагающие, что МСК могут быть преобразованы в индуцируемые плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые могут имитировать эмбриональные стволовые клетки и, следовательно, способны образовывать любую ткань, за исключением половых клеток (предшественников яйцеклеток и сперматозоидов).
Мюрри подчеркнул, что для преобразования стволовых клеток в ИПСК требуются высококвалифицированные специалисты по стволовым клеткам, и что ИПСК также можно создавать из клеток крови или кожи взрослого человека, что означает, что нет необходимости в хранении пуповинной крови.
Мерли, использующий терапию стволовыми клетками для лечения своих пациентов, говорит, что многие из заболеваний, которые он лечит, не требуют аутологичных стволовых клеток (взятых у пациента) и что вместо этого можно использовать аллогенные стволовые клетки (от подходящих доноров).
Он сказал, что лейкемия является одним из немногих заболеваний, при которых врачи могут использовать стволовые клетки, полученные от пациента, но их можно взять из костного мозга пациента, поэтому нет никакой пользы от сбора и хранения стволовых клеток из пуповинной крови.
Он добавил, что в Италии компаниям, занимающимся терапией стволовыми клетками, запрещено делать подобные заявления в своей рекламе.
Ни SmartCells, ни Future Health не ответили на просьбу BMJ прокомментировать ситуацию.
Королевский колледж акушеров и гинекологов, а также Королевский колледж акушерок не рекомендуют коммерческий сбор пуповинной крови , если для этого нет особых медицинских показаний.
Спасибо за статью! Я всегда сомневалась, стоит ли хранить пуповинную кровь, и теперь понимаю, что нужно быть осторожнее с выбором компаний.
Интересно, что такие практики существуют. У нас в семье был случай использования пуповинной крови, и я хотел бы знать, есть ли реальная польза от этого.
Я в процессе выбора биобанка и очень впечатлена вашим расследованием. Как можно проверить компанию на честность?
Благодарю за информацию! Это важно для будущих родителей. Нужно быть более осведомленными, чтобы не попасться на уловки.
У меня есть подруга, которая хранила пуповинную кровь, и она была уверена, что это необходимо. Буду с ней обсуждать вашу статью.
А есть ли примеры реальных случаев, когда пуповинная кровь действительно помогла? Было бы интересно узнать!
Статья очень актуальна, но мне кажется, что многим родителям просто не хватает информации. Как вы думаете, нужно ли больше образовательных программ?
Мне кажется, что важна не только цена, но и качество хранения. Есть ли какие-то рекомендации по этому поводу?
Я слышала много о пуповинной крови, но теперь понимаю, что нужно быть осторожными с выбором. Большое спасибо!
А как насчет государственных биобанков? Есть ли у них преимущества перед частными?
Я рассматриваю возможность хранения, но теперь стала сомневаться. Как вы думаете, стоит ли это делать вообще?
Интересно, что такие схемы существуют. Надеюсь, больше людей прочитает вашу статью и сможет избежать ошибок.
Спасибо за предупреждение! Буду внимательнее подходить к выбору, и постараюсь поделиться этой информацией с другими родителями.