Новый и свободно распространяемый Атлас микробиома кишечника человека может помочь исследователям и специалистам здравоохранения во всем мире лучше понять, как микроорганизмы в кишечнике влияют на заболевания, что приведет к более эффективному лечению.
Исследование, опубликованное в Genome Research , является международным сотрудничеством под руководством Королевского колледжа Лондона, которое идентифицирует кишечные бактерии, появляющиеся у людей с 23 отдельными заболеваниями в 19 странах. Проведенное в сотрудничестве с MetaGenoPolis и лабораторией Science for Life, глобальное исследование является крупнейшим на сегодняшний день.
Авторы полагают, что, связывая кластеры особенностей микробиома с конкретными заболеваниями, эти данные могут помочь в диагностике и разработке индивидуальных путей лечения таких заболеваний, как колоректальный рак и болезнь Крона.
Микробиом кишечника человека — это индивидуальный профиль бактерий и других микроорганизмов, которые живут в кишечнике и помогают выполнять ключевые функции организма, такие как пищеварение. Недавно было показано, что он тесно связан с развитием широкого спектра заболеваний, включая диабет второго типа, депрессию и болезнь Альцгеймера .
До сих пор информация о микробиомах была фрагментарной. Хотя существуют данные о генетическом составе отдельных микробов в кишечнике, они разрознены и зависят от конкретных заболеваний. Это не позволяет проводить масштабные сравнительные исследования и врачам подгонять методы лечения под микробиом своих пациентов.
Доктор Саид Шоаи, старший преподаватель кафедры системной и синтетической биологии в Королевском колледже Лондона и автор-корреспондент, сказал: «Микробиом человека становится все более перспективной областью изучения, но отсутствие доступа к высококачественным гармонизированным данным стало камнем преткновения для будущих значимых исследований. Вот почему мы создали Атлас микробиома кишечника человека».
«Открытие общих для всех заболеваний паттернов микробиома позволит исследователям ответить на вопрос, что представляет собой здоровый или нездоровый микробиом кишечника. Это позволит медицинским работникам с большей ясностью выявлять и диагностировать заболевания и применять эффективные методы лечения, нацеленные на определенные области микробиома, такие как изменение рациона питания или даже трансплантация микробиома».
Команда провела систематическое исследование генетических данных из более чем 6000 образцов микробиома кишечника человека в Северной Америке, Европе, Южной и Восточной Азии. Используя модели машинного обучения, они затем классифицировали, какие кишечные бактерии чаще всего встречались у здоровых людей и людей с определенными заболеваниями, помечая определенные функции для определенных бактерий.
Предоставляя свободно доступный набор данных медицинским работникам, работающим в затронутых сообществах, этот ресурс позволит принимать более обоснованные решения в области здравоохранения на уровне сообщества.
В будущем команда надеется расширить свою работу и создать атласы микробиома полости рта и кожи для лечения таких заболеваний, как экзема и псориаз, а также отслеживать устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) в кишечнике.
По прогнозам, к 2050 году AMR будет убивать более 10 миллионов человек в год. Отслеживая, какие кишечные бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам в популяциях и средах мира, группа надеется улучшить и оценить эффективность усилий по лечению заболеваний и борьбе с AMR.
Доктор Фредерик Класен, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона и соавтор исследования, сказал: «Угроза AMR требует новых и инновационных решений, а использование микробиома имеет большой потенциал для улучшения диагностики, наблюдения и лечения. Мы считаем, что атлас микробиома человека является важным шагом на пути к раскрытию потенциала микробиома для этой цели».
Спасибо за статью! Очень интересно узнать о новом атласе микробиома. Насколько точно он может предсказать риск заболеваний?
Восхитительно! Я всегда считал, что здоровье кишечника играет огромную роль в общем состоянии организма. У меня есть опыт с пробиотиками, и они действительно помогли мне.
Здорово, что появился такой атлас! Интересно, как можно использовать эти данные для индивидуального подхода к лечению?
Благодарю за информацию! Поделитесь, пожалуйста, ссылками на исследования, которые использовались для создания атласа. Это будет полезно для дальнейшего изучения.
У меня есть вопросы о том, как микробиом может влиять на психическое здоровье? Есть ли какие-то данные по этой теме в новом атласе?
Это действительно важный шаг в медицине. Я бы хотел узнать, планируется ли создание мобильного приложения для анализа микробиома на основе этого атласа.
Интересно, а какие микроорганизмы считаются наиболее важными для поддержания здоровья кишечника? И как их можно увеличить в рационе?
Не могу не согласиться, что микробиом — это ключ к нашему здоровью. У меня был опыт, когда после изменения рациона улучшилось общее самочувствие.
Замечательная инициатива! Какова вероятность, что атлас будет обновляться с учетом новых исследований? Это важно для актуальности информации.
Спасибо за статью! Хотел бы узнать, каким образом можно протестировать свой микробиом и сопоставить результаты с атласом?
Здорово, что исследования микробиома становятся доступными. Как вы думаете, повлияет ли это на дальнейшее развитие персонализированной медицины?
Я слышал о связи между микробиомом и аутоиммунными заболеваниями. Есть ли данные по этому поводу в новом атласе?
Огромное спасибо за такую ценную информацию! Интересно, как можно использовать этот атлас в повседневной практике врачей.