Люди, употребляющие содержащие псилоцибин грибы, также известные как волшебные грибы, обычно испытывают сюрреалистический опыт, в котором их чувство пространства, времени и себя искажается. Сторонники давно утверждают, что при правильных условиях психоделические переживания могут облегчить душевные страдания, и небольшое количество научных исследований предполагает, что они могут быть правы. Точное понимание того, как этот препарат влияет на мозг, поможет ученым и врачам использовать его терапевтический потенциал.
В новом исследовании ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщают, что псилоцибин , активное вещество в волшебных грибах, временно блокирует важную сеть областей мозга, участвующих в интроспективном мышлении, таком как мечтательность и воспоминания.
Результаты исследования дают нейробиологическое объяснение психотропному эффекту препарата и закладывают основу для разработки методов лечения психических заболеваний, таких как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство, на основе псилоцибина.
«Изначально наблюдается огромный эффект, а когда он проходит, остается точечный эффект», — сказал соавтор Нико У. Ф. Дозенбах, доктор медицины, доктор философии, профессор неврологии.
Эта тепловая карта моделей мозговой активности показывает глубокие нарушения во время опыта человека после приема псилоцибина. Относительно стабильные модели до и после дозы (синие и зеленые оттенки) временно перемешиваются во время «трипа» (красные, оранжевые и желтые оттенки). Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщают, что псилоцибин дестабилизирует критически важную сеть областей мозга, участвующих в интроспективном мышлении. Результаты дают нейробиологическое объяснение эффектам этого препарата, изменяющего сознание. Автор: Сара Мозер/Вашингтонский университет
«Это именно то, что вы хотели бы видеть в потенциальном лекарстве. Вы бы не хотели, чтобы мозговые сети людей были стерты на несколько дней, но вы также не хотели бы, чтобы все немедленно вернулось к тому, как было. Вам нужен эффект, который длился бы достаточно долго, чтобы иметь значение».
Исследование , результаты которого будут опубликованы 17 июля в журнале Nature , представляет собой дорожную карту, которой могут следовать другие ученые, чтобы оценить воздействие психоактивных препаратов на функцию мозга , что потенциально ускоряет разработку лекарств для любого количества психиатрических заболеваний.
Псилоцибин подавал надежды в качестве средства от депрессии в 1950-х и 1960-х годах, но ограничительная федеральная политика в отношении наркотиков в последующие десятилетия свела на нет почти все дальнейшие исследования. Однако в последние годы регулирование ослабло, и интерес к этой области возродился.
«В наши дни мы много знаем о психологических эффектах и молекулярных/клеточных эффектах псилоцибина», — сказал первый автор Джошуа С. Сигел, доктор медицины, доктор философии, преподаватель психиатрии. «Но мы мало знаем о том, что происходит на уровне, который их связывает — на уровне функциональных сетей мозга».
Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщают, что псилоцибин дестабилизирует критически важную сеть областей мозга, участвующих в интроспективном мышлении. Результаты дают нейробиологическое объяснение эффектам препарата, изменяющим сознание. Автор: Сара Мозер/Вашингтонский университет
Чтобы заполнить этот пробел, Сигел собрал команду, в которую вошли Дозенбах, эксперт в области нейровизуализации, и соавтор Джинджер Э. Никол, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, имеющая опыт проведения клинических испытаний контролируемых веществ.
Вместе они разработали способ визуализации воздействия псилоцибина на функциональные мозговые сети отдельных участников — нейронные коммуникационные пути, соединяющие различные области мозга, — и соотнесения изменений в этих сетях с субъективными переживаниями.
Команда набрала семь здоровых взрослых для приема высокой дозы псилоцибина или метилфенидата, дженерика риталина, в контролируемых условиях. Поскольку психоделические трипы несут риск того, что пользователи получат негативный или пугающий опыт, пара обученных экспертов оставалась с каждым участником на протяжении всего опыта.
Эксперты помогли участникам подготовиться к тому, что им, вероятно, предстоит испытать, давали указания и поддержку во время каждого эксперимента и помогали добровольцам осмыслить то, что произошло после. Каждый участник прошел в среднем 18 функциональных МРТ-сканирований мозга за несколько дней или недель до, во время и в течение трех недель после их опыта с псилоцибином. Четыре участника вернулись через шесть месяцев, чтобы повторить эксперимент.
Псилоцибин вызвал глубокие и широко распространенные — хотя и не постоянные — изменения в функциональных сетях мозга. В частности, он десинхронизировал сеть режима по умолчанию, взаимосвязанный набор областей мозга, которые обычно одновременно активны, когда мозг не работает ни над чем конкретным.
После выхода из синхронизации сеть восстановилась, когда острые эффекты препарата прошли, но небольшие различия по сравнению со сканированием до псилоцибина сохранялись в течение нескольких недель. Сеть режима по умолчанию оставалась стабильной у людей, получавших метилфенидат.
«Идея заключается в том, что вы берете эту систему, которая является фундаментальной для способности мозга думать о себе в отношении к миру, и вы полностью временно ее десинхронизируете», — сказал Сигел. «В краткосрочной перспективе это создает психоделический опыт. Долгосрочное последствие заключается в том, что это делает мозг более гибким и потенциально более способным прийти в более здоровое состояние».
Обычно функциональная мозговая сеть каждого человека так же уникальна, как отпечатки пальцев. Псилоцибин настолько сильно исказил мозговые сети, что людей уже невозможно было идентифицировать, пока не исчезали острые аффекты.
«Мозги людей под действием псилоцибина больше похожи друг на друга, чем на их «я» без псилоцибина», — сказал Дозенбах. «Их индивидуальность временно стирается. Это подтверждает на нейробиологическом уровне то, что люди говорят о потере чувства собственного «я» во время трипа».
Во время опыта участников попросили оценить свои чувства трансцендентности, связанности и благоговения, используя проверенный опросник мистического опыта. Масштаб изменений в функциональных сетях отслеживался с интенсивностью субъективного опыта каждого участника.
«Нам удалось получить очень точные данные о воздействии препарата на каждого человека», — сказал Никол.
«Это шаг к точным клиническим испытаниям. В психиатрии мы часто не знаем, кому следует давать конкретное лекарство, в каком количестве или как часто. В результате мы в конечном итоге назначаем одно лекарство за другим, экспериментируя с дозировкой, пока не найдем что-то, что работает. Используя этот подход в клинических испытаниях , мы можем определить факторы, которые определяют, кому оно принесет пользу, а кому нет, и лучше использовать имеющиеся у нас лекарства».
Никол, Сигель и Дозенбах подчеркивают, что люди не должны интерпретировать их исследование как повод для самолечения псилоцибином. Препарат не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в качестве средства для лечения депрессии или любого другого состояния, и его прием без наблюдения обученных экспертов по психическому здоровью сопряжен с рисками.
Спасибо за интересную статью! У меня есть опыт использования псилоцибина, и я действительно заметила, как он помог мне справиться с тревожностью.
Звучит многообещающе! Но есть ли исследования о долгосрочных последствиях использования псилоцибина в терапевтических целях?
Я всегда была скептически настроена к психоделикам, но теперь заинтересовалась, как они могут помочь в лечении депрессии. Это действительно работает?
По своему опыту могу сказать, что псилоцибин не только изменяет восприятие, но и открывает новые горизонты мышления. Интересно, как это может помочь в лечении.
Огромное спасибо за информацию! Я раньше не знала, что псилоцибин может быть полезен для психического здоровья. Это открытие для меня!
Есть ли уже клинические испытания, подтверждающие эффективность псилоцибина в терапии, например, посттравматического стрессового расстройства?
Мой друг прошел курс терапии с псилоцибином и говорит, что это изменило его жизнь. Надеюсь, научные исследования подтвердят его опыт.
Интересно, как такая терапия будет сочетаться с традиционными методами лечения. Необходимо ли отменять антидепрессанты перед началом курса?
Читая статью, я поняла, что психоделики могут вызывать как позитивные, так и негативные эффекты. Как обеспечить безопасность пациентов во время терапии?
Я слышал, что псилоцибин может помочь при зависимости. Есть ли примеры успешного применения в этом направлении?
Если бы у меня была возможность попробовать псилоцибин для лечения, я бы не задумывалась. Важно, чтобы исследования продолжались, чтобы больше людей узнали о его преимуществах.
Учитывая, что множество исследований по этому вопросу только начинаются, как быстро мы можем ожидать практического применения псилоцибина в медицине?
Очень важно, чтобы такие исследования проводились этично и безопасно. Надеюсь, наука не оставит без внимания потенциальные риски!