По данным исследования, проведенного учеными из Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии, потеря памяти и дефицит внимания являются частыми жалобами людей, перенесших тяжелую форму COVID-19, однако эти и другие когнитивные нарушения наблюдались и в легких случаях спустя более 18 месяцев после начала инфекции.

Исследование опубликовано в журнале BMC Psychology . Результаты подчеркивают необходимость более комплексной реабилитации для решения стойких когнитивных последствий длительного COVID, пишут авторы.

Данные, полученные от 302 добровольцев, указывают на когнитивные нарушения у 11,7% пациентов с легкой степенью тяжести, 39,2% пациентов со средней степенью тяжести и 48,9% пациентов с тяжелой степенью тяжести.

«Хотя ущерб, наносимый болезнью с точки зрения потери памяти , дефицита внимания и медленной обработки информации, увеличивается пропорционально ее тяжести, те же проблемы затрагивают далеко не незначительное число людей — около 100 в нашем исследовании — с легкой или средней формой COVID», — сказал Антониу де Падуа Серафим, первый автор статьи и профессор Института психологии (IP-USP).

Результаты исследования свидетельствуют о потенциальном влиянии нейровоспаления вследствие заражения SARS-CoV-2.

«Известно, что потеря памяти и дефицит внимания связаны с синдромом постреанимационной терапии из-за интубации под глубоким наркозом. Однако некоторые данные, проанализированные в исследовании, были получены от пациентов, которым не требовалась интенсивная терапия или у которых даже не было достаточных симптомов для госпитализации, но тем не менее наблюдалась потеря памяти и дефицит внимания. Таким образом, полученные результаты открыли нам глаза на вопрос нейровоспаления, вызванного COVID-19», — сказал Серафим.

Память и внимание — важные когнитивные функции, которые влияют на повседневную жизнь людей. Отражая это, участники исследования с плохими результатами тестов на память и внимание сообщили о трудностях с запоминанием слов или выполнением рутинных действий, таких как забывание кастрюль на плите или неспособность забрать детей из школы.

«С точки зрения иерархии внимание является основной функцией во всей умственной деятельности , и это объясняет, почему дефицит внимания оказывает такое огромное влияние на повседневную жизнь людей. Для того чтобы думать и действовать разными способами одновременно, требуется высококачественное внимание. Нарушение внимания, в свою очередь, влияет на память.

«В некоторых случаях активность внимания настолько рассеяна, что каждый новый стимул [или надвигающаяся активность] растворяется, так что человек не может вспомнить, что он делал. Это также влияет на активность обработки информации, которая подразумевает быстрое принятие решений на основе информации», — сказал он.

Когнитивная реабилитация
По словам Серафима, все имеющиеся данные уже давно свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 может поражать центральную нервную систему, а также легкие, почки, сердце и мышцы, однако степень наносимого им ущерба изучена недостаточно.

«Мы не знаем, являются ли когнитивные нарушения, вызванные COVID-19, постоянными, и в настоящее время мы оцениваем способы вмешательства в этот процесс», — сказал он.

В партнерстве с другими исследователями USP Serafim разрабатывает программы, чтобы попытаться смягчить когнитивные потери, вызванные COVID-19. Цель состоит в том, чтобы выяснить, могут ли такие методы, как нейростимуляция и нейробиоуправление, ослабить или сберечь потерю памяти и дефицит внимания.

«Оба метода являются неинвазивными и направлены на улучшение функций мозга с помощью нейромодуляции, которая может стимулировать связи между нейронами в мозге [синапсы]. Пока у нас есть только тематические исследования . Например, в случае с врачом, который находился в отделении интенсивной терапии в течение 34 дней, мы провели протокол нейробиоуправления, часто используемый для изучения пациентов с синдромом дефицита внимания , и он хорошо выздоровел. Но это был единичный случай», — сказал он.

«Основываясь на знаниях, которые мы приобрели на данный момент в отношении методов когнитивной стимуляции и реабилитации, я считаю, что можно добиться улучшения нейронных связей посредством тренировки мозга для стимуляции общей когнитивной способности. Тяжелая фаза пандемии закончилась, но последствия сохраняются. Так что это не закрытый случай.

«Многие люди были инфицированы, и у многих из них наблюдаются последствия такого рода. Однако у нас нет эффективной программы вмешательства не только в эмоциональные аспекты, но и в когнитивные трудности, возникающие в результате COVID-19».