В современном сельском хозяйстве пестициды необходимы для обеспечения достаточно высокой урожайности и продовольственной безопасности. Однако эти химикаты могут оказывать негативное воздействие на жизнь растений и животных, а также на людей, подвергающихся их воздействию.

Теперь, в общенациональном исследовании, проведенном на уровне населения, исследователи в США поместили повышенный риск рака из-за использования сельскохозяйственных пестицидов в контекст с курением , более изученным фактором риска рака. Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Cancer Control and Society .

«В нашем исследовании мы обнаружили, что для некоторых видов рака эффект использования сельскохозяйственных пестицидов по величине сопоставим с эффектом курения», — сказал старший автор исследования, доктор Исейн Сапата, доцент Колледжа остеопатической медицины Университета Роки Виста в Колорадо.

Контекстуализация риска рака
«Мы признаем, что человек, не являющийся фермером и проживающий в сообществе с интенсивным сельскохозяйственным производством, подвергается воздействию многих пестицидов, используемых в его окрестностях. Они становятся частью его окружающей среды», — сказал Сапата.

Исследователи обнаружили, что в такой среде воздействие использования пестицидов на заболеваемость раком сопоставимо с воздействием курения. Самая сильная связь была между не-Хопкинской лимфомой, лейкемией и раком мочевого пузыря . При этих типах рака воздействие пестицидов было более выраженным, чем воздействие курения.

«Мы представляем список основных пестицидов, способствующих возникновению некоторых конкретных видов рака, но мы настоятельно подчеркиваем, что значение имеет их совокупность, а не только какой-то один из них», — отметил Сапата.

Пестицидные коктейли
Поскольку пестициды не используются по одному, исследователи заявили, что маловероятно, что виноват только один из них. Хотя некоторые пестициды обсуждаются чаще других, все они — и в основном их сочетание — могут оказывать влияние.

Соответственно, исследователи включили 69 пестицидов, данные об использовании которых доступны через Геологическую службу США. «В реальном мире маловероятно, что люди подвергаются воздействию одного пестицида, скорее всего, это будет коктейль из пестицидов в их регионе», — сказал Запата.

Исследователи заявили, что их исследование является первой комплексной оценкой риска рака с точки зрения населения на национальном уровне. До сих пор ни одно крупномасштабное исследование не изучало общую картину и не рассматривало использование пестицидов в контексте с фактором риска рака, который больше не подвергается сомнению, в данном случае с курением.

«Трудно объяснить масштабы проблемы, не представляя никакого контекста, поэтому мы включили данные о курении. Мы были удивлены, увидев оценки в схожих диапазонах», — сказал Запата.

Видение более общей картины
Исследователи заявили, что, хотя их исследование расширяет знания об использовании пестицидов в США, факторы риска рака сложны, и оценка общей картины может не отражать индивидуальные результаты. Например, география оказывает сильное влияние. В регионах, где выращивается больше сельскохозяйственных культур, таких как Средний Запад, который славится производством кукурузы, связь между пестицидами и заболеваемостью раком была более разительной.

Одна из целей исследователей — заставить людей, в том числе тех, кто нечасто подвергается воздействию пестицидов , задуматься о проблемах, которые создает использование пестицидов, в более широком контексте.

«Каждый раз, когда я иду в супермаркет за едой, я думаю о фермере, который принимал участие в производстве этого продукта. Эти люди часто рискуют собой ради моего удобства, и это играет свою роль в моей оценке этого продукта. Это определенно повлияло на то, как я себя чувствую, когда забытый помидор в холодильнике портится и мне приходится выбрасывать его в мусорное ведро», — сказал Сапата.