Хотя это случается крайне редко, некоторые люди с диагнозом боковой амиотрофический склероз (БАС) частично или полностью выздоравливают от этого смертельного нейродегенеративного заболевания.
Лучшее понимание этого загадочного явления, описанного в медицинской литературе по меньшей мере 60 лет, может указать на потенциальные новые подходы к лечению. С этой целью исследователи из Duke Health и St. Jude\’s Research Hospital недавно начали исследование пациентов, восстанавливающихся после БАС, и обнаружили определенные генетические факторы, которые, по-видимому, защищают от типичного для этого заболевания воздействия на двигательные нейроны.
Результаты опубликованы в журнале Neurology .
«Что касается других неврологических заболеваний , то сейчас существуют эффективные методы лечения», — сказал Ричард Бедлак, доктор медицины, доктор философии, профессор Стюарта, Хьюза и Вендта на кафедре неврологии в Медицинской школе Университета Дьюка. «Но у нас все еще нет хороших вариантов для этих пациентов, и нам отчаянно нужно что-то найти. Эта работа дает отправную точку для изучения того, как происходит биологическое обращение БАС и как мы могли бы использовать этот эффект терапевтически».
Бедлак и коллеги, включая соавтора Джесси Крейла, доктора медицины, который сейчас работает в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, провели геномное ассоциативное исследование 22 участников, у которых был диагностирован БАС и которые выздоровели, сравнив их с аналогичными пациентами, у которых БАС прогрессировал. Генетический анализ провели исследователи из Детской исследовательской больницы Св. Иуды .
«Весь наш конвейер геномного секвенирования использовал стратегию мультиомики для объединения недавно доступных данных по экспрессии генов и эпигенетических данных и максимизировал не только этот уникальный набор данных, но и базы данных пациентов CReATe и TargetALS», — объяснила соавтор Эвадни Рамперсо, доктор философии, Центр прикладной биоинформатики Детской исследовательской больницы Св. Иуды. Она заявила, что открытие стало возможным благодаря тому, что образцы пациентов были так хорошо охарактеризованы.
Команда выявила распространенную генетическую вариацию, называемую однонуклеотидным полиморфизмом (SNP). SNP снижает уровень белка, который блокирует сигнальный путь IGF-1, и участники исследования с этим однобуквенным изменением в ДНК имели в 12 раз больше шансов на выздоровление, чем те, у кого его не было.
IGF-1 — это фактор роста , который долгое время был объектом интереса в исследованиях БАС из-за его роли в защите двигательных нейронов. У пациентов с БАС с быстрым прогрессированием заболевания наблюдается более низкий уровень белка IGF-1, но клинические испытания, направленные на повышение уровня IGF-1, дали неутешительные результаты.
Полученные данные открывают новый потенциальный подход к воздействию на IGF-1.
«Это говорит о том, что путь IGF-1 следует дополнительно изучить как потенциальную цель для будущих методов лечения БАС», — сказал Крейл. «Хотя простое назначение людям IGF-1 может быть неэффективным, наше исследование показывает, что у нас может быть способ сделать это по-другому, снизив уровни этого ингибирующего белка. Также возможно, что предыдущие исследования с IGF-1 просто не были адекватно дозированы или должны быть дозированы другим способом».
Бедлак сказал, что исследовательская группа сейчас изучает, существует ли корреляция между блокирующим белком и прогрессированием заболевания у гораздо большего числа пациентов. Результаты этого анализа покажут, можно ли запустить клиническое исследование, нацеленное на этот белок.
Помимо Бедлака и Крейла, авторами исследования являются Джейсон Майерс, Джоан Ву, Дж. Пол Тейлор, Ганг Ву и Майкл Бенатар.
Этот вопрос меня всегда интересовал! Как именно генетические факторы могут защищать от БАС?
Очень благодарен за информацию! Не знал, что есть случаи выздоровления от БАС. Это вдохновляет.
В моей семье были случаи БАС, и это очень тревожно. Надеюсь, что дальнейшие исследования приведут к открытиям в лечении.
Интересно, а какие конкретно генетические варианты были обнаружены? Это может изменить подход к лечению!
Спасибо за статью! Надеюсь, что такие исследования помогут не только пониманию болезни, но и спасению жизней.
У меня есть друг, который страдает от БАС. Я поделюсь этой статьей с ним, возможно, это добавит ему надежды.
Я читала о редких случаях восстановления от БАС, но не думала, что на это могут повлиять гены. Это действительно удивительно!
Как здорово, что исследователи работают в этой области! Хотя бы надежда есть на новые методы лечения.
Я сама борюсь с неврологическим заболеванием и понимаю, как важны такие исследования. Спасибо за информацию!
Интересно, есть ли уже какие-то предварительные результаты по терапиям, основанным на этих генетических факторах?
Спасибо за статью! Надеюсь, что это исследование даст новые перспективы для лечения не только БАС, но и других нейродегенеративных заболеваний.
Я всегда думал, что БАС неизлечим. Теперь у меня появилась надежда на возможное лечение!
Это удивительно! Хотелось бы узнать больше о том, как эти генетические факторы работают на практике.
Удивительно, как наука может открывать новые горизонты в понимании болезней. Спасибо за статью!
Я верю в силу науки и исследований. Надеюсь, что это приведет к прорыву в лечении БАС.
Спасибо за информацию! Я уверен, что такие исследования помогут многим людям, страдающим от этой ужасной болезни.