Рак поджелудочной железы — грозное заболевание, часто диагностируемое слишком поздно для эффективного лечения. Однако новое исследование клиники Майо представляет собой многообещающий шаг к выявлению биологических сигналов или биомаркеров, которые могут помочь в раннем выявлении.

Отслеживая изменения в составе тела и обмене веществ, исследователи работают над выявлением пациентов с высоким риском , которым может быть полезен выборочный скрининг на предмет заболевания, которое ежегодно уносит жизни более 50 000 американцев.

«Когда большинство пациентов приходят к нам с раком поджелудочной железы, их рак уже распространился, и их выживаемость в течение пятилетнего периода составляет всего три процента. Но если мы поймаем их на ранней стадии, на стадии 1А, их пятилетняя выживаемость может достигать 80%», — говорит Ян Би, доктор медицины, доктор философии, гастроэнтеролог в клинике Майо во Флориде. «Раннее выявление рака — лучший способ улучшить выживаемость».

Ранняя диагностика сложна, поскольку первые симптомы рака поджелудочной железы — проблемы с пищеварением, боли в животе и потеря веса — не являются специфическими. «Потеря веса происходит еще до постановки диагноза», — говорит доктор Би. «Большинство пациентов с раком поджелудочной железы теряют вес до того, как узнают, что у них рак».

Исследования показали, что по мере прогрессирования заболевания раковые клетки способствуют широкому спектру метаболических и физиологических изменений. Доктор Би и ее коллеги задались вопросом, могут ли эти изменения служить биомаркерами, чтобы позволить поставщикам медицинских услуг обнаруживать рак поджелудочной железы раньше, чем когда-либо прежде.

Доктор Би объединился с доктором медицины Дерком Клатте и доктором медицины Майклом Уоллесом для изучения медицинских карт пациентов с распространенным типом рака поджелудочной железы, известным как аденокарцинома протоков поджелудочной железы (АПКЖ), которым был поставлен диагноз в клинике Майо в период с 2002 по 2021 год.

Они проанализировали КТ брюшной полости и анализы крови, взятые за три года до постановки диагноза у пациентов. Используя передовые алгоритмы, разработанные специалистом по данным Алексом Уэстоном, доктором философии, исследователи измерили изменения в жире , мышцах и костях, а также сдвиги в биомаркерах крови, таких как уровень холестерина и глюкозы.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology , выявили изменения в различных физиологических и метаболических показателях.

Исследователи наблюдали значительное снижение как жира, окружающего органы (висцеральный жир), так и жира под кожей (подкожный жир) по мере приближения пациентов к дате постановки диагноза. Кроме того, у пациентов наблюдалось заметное снижение сывороточных липидов — жиров, обнаруженных в крови, — таких как липопротеины низкой плотности (ЛПНП), общий холестерин и триглицериды.

Напротив, исследование показало, что уровень глюкозы в крови повышался за три года до того, как у пациентов диагностировали рак поджелудочной железы, что подтверждает связь, ранее описанную гастроэнтерологом клиники Майо, доктором медицины Сурешем Чари. Дополнительные результаты показали, что у пациентов также наблюдалась потеря мышечной массы и объема костей, которая стала более выраженной в последние шесть месяцев до того, как у них был обнаружен рак.

«Это странное состояние», — говорит доктор Би. «Тело пациентов меняется — они теряют вес, и их общий уровень холестерина снижается… многие вещи, которые, как вы думаете, были бы полезными для здоровья, но в этом случае это не так. Никто точно не знает, что происходит, но мы стремимся это выяснить».

Недавно доктор Би получил два гранта: один от Национального института здравоохранения и другой от Министерства обороны, на исследование того, как рост опухолей поджелудочной железы может приводить к столь масштабным изменениям метаболизма.

Она также расширяет свою работу над биомаркерами рака поджелудочной железы, ища наилучшее сочетание факторов для ранней диагностики . «Мы используем множество различных слоев информации — медицинские записи, лабораторные исследования и данные, собранные с носимых устройств», — говорит она.

Доктор Би является частью программы Kern Health Care Delivery Scholars Program в Mayo Clinic Robert D. and Patricia E. Kern Center for the Science of Health Care Delivery. Программа поддерживает следующее поколение клинически подготовленных, докторских стипендиатов и младших преподавателей в области исследований служб здравоохранения.

Будучи стипендиатом Kern Health Care Delivery, доктор Би работал над проектом, в котором используются носимые устройства, такие как Apple Watch или Fitbits, для отслеживания изменений в составе тела , а также возможности искусственного интеллекта (ИИ).

«Моя цель — объединить эту информацию со всеми другими данными, которые у нас есть о пациенте, и использовать ИИ для расчета риска развития рака поджелудочной железы через три года», — говорит она. «Если у них повышенный риск, мы могли бы начать проводить наблюдение с помощью абдоминальной визуализации».

Первые результаты работы команды показывают, что выявление едва заметных, но существенных изменений в организме, которые происходят по мере развития рака поджелудочной железы, может стать ключевой стратегией в борьбе с болезнью. Раннее распознавание этих изменений может привести к своевременной диагностике и лечению, что может спасти жизни.

Доктор Би и ее коллеги из клиники Майо принимают активное участие в консорциуме Pancreatic Cancer Early Detection (PRECEDE), глобальном усилии по улучшению раннего выявления и профилактики рака поджелудочной железы . Цель консорциума — повысить пятилетнюю выживаемость до 50% процентов через 10 лет.

«Это очень амбициозная задача, — говорит она, — но я надеюсь, что мы сможем достичь этой цели, продвигая раннее выявление».