Согласно новому исследованию Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в журнале Frontiers in Nutrition, употребление веганской диеты с низким содержанием жиров снижает количество вредных воспалительных пищевых соединений, называемых конечными продуктами гликирования (AGE), на 73% по сравнению с отсутствием снижения при средиземноморской диете. Снижение количества AGE при веганской диете было связано со средней потерей веса в 13 фунтов по сравнению с отсутствием изменений при средиземноморской диете.

Снижение содержания AGE в рационе при соблюдении низкожировой веганской диеты в основном произошло за счет исключения мяса (41%), минимизации потребления добавленных жиров (27%) и отказа от молочных продуктов (14%).

«Исследование помогает разрушить миф о том, что средиземноморская диета лучше всего подходит для снижения веса», — говорит ведущий автор исследования Хана Калеова, доктор медицинских наук, директор клинических исследований Комитета врачей за ответственную медицину.

«Выбор низкожирной веганской диеты, исключающей молочные продукты и масло, столь распространенные в средиземноморской диете, помогает снизить потребление вредных конечных продуктов гликирования, что приводит к значительной потере веса ».

AGE могут поступать в организм с пищей, а продукты животного происхождения , как правило, содержат больше AGE, чем растительные продукты. Приготовление пищи на сильном огне в сухих условиях, например, на гриле, приводит к значительному образованию AGE, особенно в продуктах животного происхождения, которые также богаты жирами. Большое количество AGE, циркулирующих в организме, может способствовать резистентности к инсулину, что может привести к увеличению веса. AGE также связаны с воспалением и окислительным стрессом, которые способствуют хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и диабет 2 типа.

Новое исследование является вторичным анализом предыдущего исследования Комитета врачей, сравнивающего низкожировую веганскую диету со средиземноморской диетой . Исследование случайным образом распределяло участников либо по низкожировой веганской диете, состоящей из фруктов, овощей, зерновых и бобов, либо по средиземноморской диете, которая фокусировалась на фруктах, овощах, бобовых, рыбе, нежирных молочных продуктах и ​​оливковом масле первого отжима , на 16 недель. Ни одна из групп не имела ограничения по калориям.

Затем участники вернулись к своим базовым диетам на четырехнедельный период вымывания, прежде чем перейти в противоположную группу еще на 16 недель. Диетические AGE рассчитывались на основе записей о приеме пищи, предоставленных самими участниками. Баллы AGE присваивались каждому продукту питания с использованием опубликованной базы данных содержания AGE.

«Наши исследования показывают, что вы можете использовать силу своей тарелки, чтобы похудеть с помощью низкожирной веганской диеты, богатой фруктами, овощами, зерновыми и бобовыми и с низким содержанием AGE», — добавляет доктор Калеова. «Это простой и вкусный способ поддерживать здоровый вес и бороться с хроническими заболеваниями».