Новое исследование показывает, как менялась должность главного ординатора в академических программах резидентуры по внутренним болезням за последние 20 лет, показывая, как менялась эта должность, какие карьеры выбирают эти люди, а также как улучшилось гендерное представительство.

Эти результаты, опубликованные этим летом в American Journal of Medicine , являются результатом 20-летнего многоцентрового исследования , в котором принимала участие Программа резидентуры по внутренним болезням Университета Колорадо. Преподаватель кафедры медицины Университета Колорадо Уильям Турбифилл, доктор медицины, был одним из исследователей на месте исследования.

Тербифилл, практикующий в системе здравоохранения Veterans Affairs Eastern Colorado, является частью коллектива госпиталистов, заинтересованных в исследованиях по всему VA. Он говорит, что ведущий автор исследования, доктор медицины Тайлер Дж. Альберт, признал, что существует недостаток исследований по главным ординаторам, несмотря на их важную роль в медицинском образовании.

«Мы поняли, что это то, чем никто раньше не занимался, и это побудило нас задаться вопросом: как нам это каталогизировать и какие тенденции мы видим? Что происходило в прошлом и что может произойти в будущем?» — говорит Турбифилл, доцент кафедры госпитальной медицины.

Исследователи из 22 академически-аффилированных программ резидентуры по внутренним болезням по всей территории США были набраны с помощью рабочей группы VA Academic Hospitalist. Эти исследователи создали всеобъемлющий реестр главных резидентов, которые работали в своей программе резидентуры между 2001–2002 и 2020–2021 учебными годами, в результате чего была получена окончательная когорта из 2060 главных резидентов.

«В конечном итоге нашей целью было понять, как мы можем позиционировать должность главного ординатора в академической медицине США, чтобы одновременно поддерживать тех, кто является главным ординатором, и способствовать более масштабной миссии по предоставлению превосходной медицинской помощи во всех этих учреждениях», — говорит он.

Как менялась роль и популяция
Должность главного ординатора может различаться в зависимости от программы ординатуры, но обычно это дополнительный год обучения, который предполагает большую самостоятельность и ответственность.

«Как главный ординатор, вы находитесь в уникальном положении, поскольку выступаете в качестве связующего звена между ординаторами и руководителями», — говорит Турбифилл, который ранее занимал должность главного ординатора в программе резидентуры по внутренним болезням Университета Колорадо.

«В некотором смысле вы становитесь лицом программы резидентуры. Вы помогаете управлять повседневной деятельностью, решать конфликты в расписании и набирать резидентов, приходящих в программу. Вы приобретаете большой опыт и также имеете возможности для преподавания».

С течением лет сформировались более узкие должности, такие как главные ординаторы по улучшению качества и безопасности пациентов .

«В частности, в VA в последнее время наблюдается тенденция к назначению главных резидентов по качеству и безопасности», — говорит Турбифилл. «Их цель — больше сосредоточиться на проектах по улучшению качества и безопасности больниц, программ резидентуры и больничных систем, в которых они работают».

Исследование выявило тесную связь между размером программы резидентуры и количеством предлагаемых должностей главных ординаторов: в небольших программах больше должностей главных ординаторов общего профиля, а в крупных программах больше должностей главных ординаторов стационарного и амбулаторного отделений.

Исследование также показало, что сейчас больше главных ординаторов по внутренним болезням, чем два десятилетия назад. Ежегодное число главных ординаторов увеличилось на 38% за 20-летний период по 22 программам резидентуры по внутренним болезням. Среднее число главных ординаторов по каждой программе увеличилось с трех до пяти.

Также с течением времени наблюдалось значительное улучшение гендерного паритета среди главных ординаторов по внутренним болезням. В целом, 46% главных ординаторов в когорте были женщинами, и данные показали явное улучшение гендерного представительства на протяжении 20 лет. В учебном году 2001–2002 39% главных ординаторов были женщинами, тогда как в учебном году 2020–2021 их было 52%.

Куда идут главные жители
Помимо изучения того, как менялась должность главного резидента и численность его персонала, Турбифилл и его коллеги также стремились узнать больше о будущих карьерных путях.

Они обнаружили, что примерно 63% главных ординаторов прошли обучение по субспециализации после главной ординатуры. Наиболее распространенными субспециализациями были кардиология, пульмонология и интенсивная терапия, гастроэнтерология, гематология и онкология.

«Это было менее удивительно, чем аспект роста, потому что главная ординатура часто считалась ступенькой для перехода к узкопрофильным специальностям», — говорит Тербифилл. «Но с годами мы также увидели более высокий рост людей, поступающих в больничную медицину, как это было со мной».

Согласно исследованию, 36% главных ординаторов выбрали карьеру в области внутренней медицины, 18% выбрали первичную медицинскую помощь и 17% выбрали госпитальную медицину. За 20-летний период все больше главных ординаторов выбрали карьеру в госпитальной медицине.

«Количество госпиталистов в медицине в целом выросло. Я думаю, этот рост отражает то, что главная ординатура дает прекрасную отправную точку для будущих госпиталистов», — говорит Турбифилл. «Для меня волнительно видеть, что главная ординатура может двигаться в направлении, где она потенциально меньше похожа на ступеньку в узкой специализации, и больше людей интересуются госпитальной медициной».

В целом, 56% главных резидентов остались в академической медицине, причем многие остались в учреждении, в котором они обучались, и эта доля со временем увеличилась. Авторы исследования говорят, что это указывает на то, что главная резидентура — это «трубопровод для будущих академиков».

Вопросы без ответов
Хотя это исследование смогло пролить свет на прошлое и настоящее состояние главной резидентуры по внутренним болезням, Turbyfill говорит, что следующим шагом будет выяснение причин существования определенных тенденций. Например, почему увеличилось количество главных резидентов? Почему большинство из них остаются в академической медицине? И почему за последние 20 лет больше главных резидентов стали интересоваться больничной медициной?

«Весь смысл этого исследования в том, что оно показывает нам текущее положение вещей и то, что изменилось за эти годы», — говорит он. «Из этого мы можем провести больше исследований, чтобы ответить на вопросы «почему»».

Одной из самых интересных тенденций, отмеченных Turbyfill, стало улучшение гендерного представительства среди главных ординаторов, особенно с учетом того, что в программах ординатуры и стипендий, а также в академической медицине в целом по-прежнему сохраняются значительные гендерные различия.

«Теперь, когда у нас есть эти данные, я думаю, нам всем интересно узнать, какие существуют барьеры, чтобы мы могли, надеюсь, двигаться дальше в сторону гендерного равенства в будущем», — говорит Турбифилл.

«Вот почему это исследование важно — оно вызвало большой интерес и любопытство», — добавляет он. «Оно дает нам основу для дальнейшего развития, чтобы мы могли улучшить подготовку следующего поколения врачей и лидеров в академической сфере».