Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета штата Пенсильвания, рацион питания американцев, возможно, стал более здоровым и разнообразным за несколько месяцев после начала пандемии COVID-19.

Исследование , опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что, поскольку штаты отреагировали на пандемию закрытием школ и другими мерами изоляции, качество рациона питания граждан улучшилось на 8,5%, а разнообразие продуктов питания увеличилось на 2,6%.

Соавтор Эдвард Дженике, профессор экономики сельского хозяйства в Колледже сельскохозяйственных наук, сказал, что результаты исследования дают представление о том, как могли бы выглядеть рацион и пищевые привычки американцев при практически полном отсутствии питания в ресторанах и кафетериях.

«Когда закрылись рестораны, где можно пообедать в ресторане, наш рацион стал немного разнообразнее и немного здоровее», — сказал Янике. «Один из постпандемических уроков заключается в том, что теперь у нас есть некоторые доказательства того, что любые будущие сдвиги в сторону от расходов на рестораны, даже те, которые не вызваны пандемией, могут улучшить разнообразие и здоровье питания американцев».

По словам исследователей, до пандемии среднестатистический рацион питания в США считался в целом нездоровым. Согласно рекомендациям по питанию для американцев, режим питания в США оставался намного ниже рекомендуемых рекомендаций, при этом средний показатель индекса здорового питания населения в период с 2005 по 2016 год улучшился лишь незначительно.

Кроме того, до пандемии исследовательская группа была в самом разгаре проекта, в котором спрашивалось, как люди будут питаться после гигантской глобальной катастрофы, такой как удар астероида или ядерная война. В частности, команде Йенике было поручено исследовать, как потребители и розничные торговцы продуктами питания могут вести себя во время такой катастрофы.

«Сначала наиболее впечатляющими событиями, которые мы могли изучать с использованием реальных данных, были ураганы и другие стихийные бедствия», — сказал Янике. «Но затем пришла пандемия COVID-19, и мы поняли, что это событие — возможность изучить самое близкое к настоящей глобальной катастрофе».

Для исследования ученые проанализировали данные NielsenIQ Homescan Consumer Panel о покупках продуктов, включающей 41 570 репрезентативных домохозяйств США на национальном уровне. Данные включали количество и цену, уплаченную за каждый универсальный код продукта, купленный каждой семьей в течение периода исследования.

Данные собирались как до начала пандемии, так и после того, как пандемия привела к временному закрытию школ, ресторанов и других заведений. Поскольку штаты не отреагировали на пандемию одновременно, исследователи обозначили постпандемический период каждого домохозяйства как недели, следующие за датой, когда округ их проживания закрыл школы в 2020 году.

Йенике отметил, что это позволило команде продемонстрировать истинную причинно-следственную связь между закрытием школ из-за пандемии, которое обычно происходило примерно в то же время, когда закрывались рестораны и другие заведения общепита.

«Чтобы установить причинно-следственную связь, покупки продуктов питания отдельным домохозяйством до и после пандемии сначала сравнивались с покупками продуктов питания тем же домохозяйством годом ранее», — сказал Янике. «Таким образом, мы контролировали привычки, предпочтения и особенности покупок продуктов питания отдельных домохозяйств».

Исследователи обнаружили, что в течение двух-трех месяцев после закрытия школ из-за пандемии (с марта по июнь 2020 года в зависимости от конкретного штата США) наблюдалось умеренное увеличение разнообразия пищевых продуктов среди американцев, определяемого как количество различных категорий продуктов, потребляемых человеком в течение определенного периода времени.

Они также обнаружили более крупные, временные улучшения в качестве диеты, что означает, что купленные продукты были более полезными. Это измерялось тем, насколько точно покупки домохозяйства соответствовали Плану экономного питания Министерства сельского хозяйства США (USDA), который был разработан для удовлетворения требований рекомендуемой здоровой диеты в соответствии с Диетическими рекомендациями для американцев.

Эти закономерности были обнаружены в домохозяйствах с различными демографическими показателями; однако в домохозяйствах с маленькими детьми, низкими доходами и без автомобиля рост этих показателей был менее выраженным.

«Во время пандемии COVID-19 рестораны, где можно пообедать в ресторане, школы и школьные столовые закрылись, а полки многих супермаркетов опустели», — сказал Янике. «Поскольку около 50% продовольственных долларов американцев тратятся на еду «вне дома» из ресторанов и столовых, пандемия стала серьезным потрясением для продовольственной системы».

Исследователи заявили, что существует несколько возможных объяснений этих результатов. Во-первых, поскольку другие исследования показали, что еда из ресторанов часто менее полезна, чем еда, приготовленная дома, резкое сокращение количества блюд, потребляемых в ресторанах и покупаемых в них во время пандемии, могло способствовать увеличению разнообразия и полезности пищи дома.

Во-вторых, они заявили, что, возможно, глобальная пандемия заставила некоторых потребителей стать более сознательными в отношении своего здоровья и способствовала тому, что они стали покупать более здоровые и разнообразные продукты. В-третьих, поскольку пандемия вызвала масштабные сбои в цепочке поставок , возможно, что когда знакомые продукты были распроданы, потребители перешли на новые, что привело к увеличению разнообразия и полезности.

Наконец, закрытие школ и предприятий могло привести к тому, что у многих домохозяйств появилось больше времени на приготовление пищи, чем раньше, в то время как у других — например, у тех, у кого есть маленькие дети — могло остаться меньше свободного времени, чем до пандемии.

Йенике отметил, что в будущем можно будет продолжить дополнительные исследования, чтобы изучить, как различные стихийные бедствия влияют на привычки в области покупок и питания.