Откажитесь от бекона и праздничных хот-догов: новое исследование показало, что употребление в пищу обработанного красного мяса повышает риск развития деменции.

В целом, употребление всего двух порций переработанного красного мяса в неделю было связано с повышением риска развития деменции на 14% по сравнению с людьми, которые ели менее трех порций в месяц.

Это открытие показалось разумным Хизер Снайдер, вице-президенту по медицинским и научным связям Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, учитывая то, что эксперты знают о питании и мозге.

«Профилактика болезни Альцгеймера и всех других видов деменции является основным направлением, и Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера давно призывает к более здоровому питанию, включая продукты, которые подвергаются меньшей обработке, поскольку они связаны с [сниженным] риском снижения когнитивных способностей», — сказал Снайдер в пресс-релизе ассоциации. «Это крупное долгосрочное исследование дает конкретный пример одного из способов питаться здоровее».

Результаты исследования были представлены в среду на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в Филадельфии.

Исследованием руководила Юхан Ли, ныне научный сотрудник отделения сетевой медицины Чаннинга в больнице Бригама и женщин в Бостоне. Она проводила исследование, будучи аспиранткой Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана.

Команда Ли изучила данные за 43 года, полученные от 130 000 человек в ходе долгосрочного исследования Nurses\’ Health Study и Health Professionals Follow-Up Study. Исследователи специально изучали связи между потреблением красного мяса и деменцией.

Каждые два-четыре года участников опрашивали о том, сколько и как часто они ели разнообразную пищу, включая обработанное красное мясо. Порция из этой категории могла включать бекон (два ломтика), хот-дог (один), сосиску или колбасу (2 унции или два небольших звена), салями, болонью или другие сэндвичи с обработанным мясом.

Людей также спрашивали о потреблении ими порций орехов и бобовых, включая арахисовое масло (1 столовая ложка), арахис, грецкие орехи или другие орехи (1 унция), соевое молоко (стакан 8 унций), стручковую фасоль, бобы или чечевицу, горох или фасоль лима (1/2 стакана), а также тофу или соевый белок.

Всего за период исследования было выявлено 11 173 случая деменции.

Главный вывод: у людей, которые заявили, что съедают четверть порции или более любого вида обработанного красного мяса в день, риск развития деменции на 14% выше, чем у тех, кто съедает менее 1/10 порции в день.

Исследование было направлено только на выявление связей и не могло доказать причинно-следственную связь.

Команда Ли также рассмотрела «когнитивное старение» у подгруппы из почти 17 500 участников исследования.

Они обнаружили, что каждая дополнительная порция обработанного красного мяса, съеденная в день, была связана примерно с 1,6 годами когнитивного старения для «глобального познания», которое включает язык, исполнительную функцию и умственную обработку. Эта дополнительная ежедневная порция была также связана почти с 1,7 годами когнитивного старения для вербальной памяти — способности вспоминать и понимать слова и предложения, сообщила команда Ли.

Однако существуют изменения в рационе питания, которые могут помочь остановить это снижение.

Исследование показало, что, когда люди заменили ежедневную порцию обработанного красного мяса орехами и/или бобовыми, у них на 20% снизился риск развития деменции и на 1,37 года меньше когнитивного старения в глобальном познании.

«Результаты исследований относительно того, существует ли связь между снижением когнитивных способностей и потреблением мяса в целом, неоднозначны, поэтому мы более подробно изучили, как употребление в пищу разных количеств обработанного и необработанного мяса влияет на риск и функцию когнитивных функций», — сказал Ли.

«Изучая людей в течение длительного периода времени, мы обнаружили, что употребление в пищу обработанного красного мяса может быть существенным фактором риска развития деменции. Диетические рекомендации могут включать рекомендации по его ограничению для улучшения здоровья мозга».

Она отметила, что переработанное красное мясо может быть вредно для мозга, «поскольку в нем содержится большое количество вредных веществ, таких как нитриты [консерванты] и натрий».

И риску подвергается не только мозг.

«Также было доказано, что переработанное красное мясо повышает риск развития рака, заболеваний сердца и диабета», — отметил Ли.

Исследование также рассматривало необработанное красное мясо — продукты, такие как гамбургеры, стейки или свиные отбивные. Оно не обнаружило значительной связи между этим типом мяса и риском слабоумия .

Поскольку эти результаты были представлены на медицинском совещании, их следует считать предварительными до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.