Добавки с рыбьим жиром — это многомиллиардная индустрия в США и за рубежом: примерно двое из 25 человек принимают популярные таблетки с омега-3.

А новое исследование Университета Джорджии, опубликованное в Американском журнале клинического питания, может побудить новую группу населения также начать изучать добавки: людей с генетической предрасположенностью к высокому уровню холестерина.

Используя генетические данные более 441 000 участников, исследователи рассчитали балл, позволяющий предсказать генетическую вероятность высокого уровня общего холестерина, высокого уровня холестерина ЛПНП (который часто называют «плохим» холестерином), триглицеридов и холестерина ЛПВП (или «хорошего» холестерина).

«Последние достижения в области генетических исследований позволили нам предсказать генетический риск высокого уровня холестерина у человека», — сказал Итан Сан, недавно окончивший докторантуру на кафедре генетики UGA. «Но текущий прогноз требует улучшения, поскольку он не учитывает индивидуальные различия в образе жизни, например, прием добавок с рыбьим жиром».

Исследователи обнаружили, что у участников, которые сообщили о приеме добавок с рыбьим жиром, уровень липидов в крови был ниже прогнозируемого, особенно общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.

«Наше исследование показывает, что учет образа жизни улучшит генетическое прогнозирование», — сказал Кайсюн Йе, соавтор исследования и доцент кафедры генетики в Колледже искусств и наук Франклина при Университете Джорджии. «Наши результаты также подтверждают, что добавки с рыбьим жиром могут противодействовать генетической предрасположенности к высокому уровню холестерина».

Рыбий жир нейтрализует влияние семейной истории высокого уровня холестерина
Не секрет, что высокий уровень холестерина вреден для организма. Артерии начинают твердеть, и риск сердечного приступа или инсульта увеличивается.

Хотя здоровое питание и физические упражнения могут помочь предотвратить это заболевание, Центры по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что более 86 миллионов взрослых американцев (или примерно каждый четвертый) имеют высокий уровень холестерина.

Еще миллионы людей подвержены риску развития высокого уровня холестерина из-за различных факторов, включая тот, который они не могут контролировать: генетика.

Для людей, в семьях которых наблюдался высокий уровень холестерина , результаты исследования открывают еще одну возможность помочь сохранить свое здоровье.

«Прием рыбьего жира способствует изменению липидного профиля в сторону здорового», — сказал Йе.

Исследователи также проанализировали влияние рыбьего жира на уровень холестерина ЛПВП и обнаружили, что добавки способствуют повышению уровня так называемого «хорошего» холестерина.