Клинические исследования показывают, что диета с меньшим содержанием обработанных продуктов может быть более полезной для снижения веса.
В ходе нового клинического исследования, проведенного исследователями из UCL и UCLH, было установлено, что при соблюдении сбалансированной по питательным веществам диеты участники, употреблявшие минимально обработанные продукты, теряли в два раза больше веса, чем употреблявшие ультраобработанные. Это говорит о том, что сокращение переработки может способствовать поддержанию здорового веса в долгосрочной перспективе.
Исследование «Влияние диет с ультра- и минимальной обработкой, соответствующих рекомендациям Великобритании, на вес и кардиометаболическое здоровье : рандомизированное перекрестное контролируемое клиническое исследование питания», опубликованное в журнале Nature Medicine , является первым интервенционным исследованием, сравнивающим диеты с ультра- и минимально обработанной пищей (УПП) в условиях «реального мира», а также самым продолжительным на сегодняшний день экспериментальным исследованием диеты с УПП.
В исследовании приняли участие 55 взрослых, разделенных на две группы. Одна группа начала с восьминедельной диеты, включающей в себя многокомпонентные продукты питания, например, овсянку, приготовленную на ночь, или домашние спагетти болоньезе.
После четырёхнедельного периода «вымывания», в течение которого участники возвращались к обычному рациону, они переходили на рацион с высоким содержанием белка, например, овсяные батончики на завтрак или готовую лазанью. Другая группа проходила диеты в обратном порядке. В общей сложности 50 участников прошли как минимум одну диету.
Предоставленные диеты были составлены в соответствии с руководством Eatwell Guide, официальными рекомендациями правительства Великобритании по здоровому и сбалансированному питанию. В них учитывались уровни жиров, насыщенных жиров, белков, углеводов, соли и клетчатки, а также рекомендуемое потребление фруктов и овощей.
Участникам доставляли на дом обильную еду (то есть больше калорий, чем им требовалось), и им говорили есть столько, сколько они хотят, как обычно. Им не говорили ограничивать себя в еде.
После восьми недель каждой диеты обе группы похудели, вероятно, благодаря улучшению питательного профиля по сравнению с обычным рационом. Однако этот эффект был более выраженным (снижение на 2,06%) при диете MPF по сравнению с диетой UPF (снижение на 1,05%).
Эти изменения соответствовали предполагаемому дефициту калорий в 290 ккал в день при диете MPF по сравнению со 120 ккал в день при диете UPF. Для сравнения, руководство Eatwell Guide рекомендует ежедневное потребление энергии в размере 2000 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин.
Более значительная потеря веса при диете MPF произошла за счет снижения жировой массы и общего содержания воды в организме, без каких-либо изменений в мышечной или безжировой массе, что указывает на более здоровый состав тела в целом.
Результаты показывают, что при соблюдении рекомендуемых норм питания выбор минимально обработанных продуктов может быть более эффективным для снижения веса.
Доктор Сэмюэл Дикен, первый автор исследования из Центра исследований ожирения и Департамента поведенческих наук и здоровья Университетского колледжа Лондона, сказал: «Предыдущие исследования связывали ультра-обработанные продукты с неблагоприятными последствиями для здоровья . Но не все ультра-обработанные продукты изначально вредны для здоровья, судя по их питательной ценности».
«Главной целью этого исследования было заполнить существенные пробелы в наших знаниях о роли обработки пищевых продуктов в контексте существующих рекомендаций по питанию и о том, как она влияет на такие показатели здоровья, как вес, артериальное давление и состав тела, а также на такие факторы, как пищевые пристрастия».
Главным результатом исследования стала оценка процентного изменения веса. На обеих диетах мы наблюдали значительное снижение, но на диете с минимальной обработкой эффект был почти вдвое больше. Хотя снижение на 2% может показаться не таким уж значительным, это всего лишь за восемь недель, и люди не пытались активно сокращать потребление продуктов.
«Если бы мы масштабировали эти результаты в течение года, мы бы ожидали увидеть снижение веса на 13% у мужчин и на 9% у женщин на диете с минимальной обработкой, но только на 4% у мужчин и на 5% у женщин после диеты с ультра-обработкой. Со временем эта разница стала бы существенной».
Участники заполнили несколько анкет, чтобы оценить свои пищевые пристрастия перед началом диеты, а также на четвертой и восьмой неделях во время диеты.
При диете MPF наблюдалось значительно большее улучшение количества тяги и способности ей противостоять (контроль тяги) по сравнению с диетой UPF, несмотря на большую потерю веса при диете MPF, которая, как обычно можно было бы ожидать, приводит к более сильной тяге.
Участники, придерживавшиеся диеты MPF, отметили в два раза большее улучшение общего контроля тяги, в четыре раза большее улучшение контроля тяги к острой пище и почти в два раза большее улучшение способности сопротивляться любой еде, к которой они испытывали наибольшую тягу.
Профессор Крис ван Туллекен, автор исследования из Отделения инфекций и иммунитета Университетского колледжа Лондона и UCLH, сказал: «В настоящее время глобальная продовольственная система является причиной плохого здоровья и ожирения, связанных с питанием, особенно из-за широкой доступности дешевой и нездоровой пищи».
В этом исследовании подчеркивается важность ультра-обработки для улучшения состояния здоровья, а также роль таких питательных веществ, как жир, соль и сахар. В нем подчеркивается необходимость смещения акцента политики с индивидуальной ответственности на экологические факторы, способствующие ожирению, такие как влияние транснациональных пищевых компаний на формирование нездоровой пищевой среды.
«Заинтересованные стороны из разных сфер и организаций должны работать сообща и сосредоточиться на более широких политических мерах, которые улучшат нашу продовольственную среду, таких как предупреждающие надписи, ограничения на маркетинг, прогрессивное налогообложение и субсидии, чтобы гарантировать, что здоровое питание будет доступным, доступным и желанным для всех».
В ходе исследования также измерялись вторичные показатели здоровья, такие как артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также показатели крови, такие как функция печени, уровень глюкозы, холестерина и уровень воспаления. По этим показателям диета UPF не оказывала существенного негативного влияния: показатели либо не изменились, либо значительно улучшились по сравнению с исходным уровнем.
В целом существенных различий в этих маркерах между диетами не наблюдалось, и исследователи предупреждают, что для надлежащего изучения этих показателей в связи с изменениями веса и жировой массы потребуются более длительные исследования.
Профессор Рэйчел Баттерхэм, старший автор исследования из Центра исследований ожирения Университетского колледжа Лондона, отметила: «Несмотря на широкую пропаганду, менее 1% населения Великобритании соблюдают все рекомендации Руководства Итвелла, а большинство людей придерживаются менее половины из них».
«Обычный рацион питания участников исследования, как правило, не соответствовал национальным рекомендациям по питанию и включал долю УФП выше среднего, что может помочь объяснить, почему переход на экспериментальную диету, состоящую исключительно из УФП, но сбалансированную по питательным веществам, привел к нейтральным или слегка благоприятным изменениям некоторых вторичных показателей здоровья.
«Лучший совет людям — как можно точнее придерживаться рекомендаций по питанию, ограничивая общее потребление энергии, соль, сахар и насыщенные жиры и отдавая приоритет продуктам с высоким содержанием клетчатки, таким как фрукты, овощи, бобовые и орехи.
«Выбор менее обработанных вариантов, таких как цельные продукты и приготовление пищи с нуля, вместо ультра-обработанных, упакованных продуктов или готовых блюд, вероятно, принесет дополнительные преимущества с точки зрения веса тела, состава тела и общего состояния здоровья».