ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Открытие биомаркера синдрома внезапной детской смерти может помочь выявить младенцев из группы риска

Открытие биомаркера синдрома внезапной детской смерти может помочь выявить младенцев из группы риска

27 январь, 2025 0

Новое исследование Медицинской школы Университета Вирджинии, раскрывающее признаки синдрома внезапной детской смерти (СВДС) в образцах крови, может открыть дверь простым тестам для выявления младенцев из группы риска. Исследование опубликовано в журнале eBioMedicine .



Полученные результаты также представляют собой важный шаг вперед в раскрытии причин СВДС — необъяснимого заболевания, являющегося основной причиной смерти детей в возрасте от месяца до года.


Исследователи из Университета Вирджинии проанализировали образцы сыворотки крови, взятые у младенцев, умерших от СВДС, и смогли определить конкретные биологические показатели, которые были связаны со смертью младенцев и могли стать ее потенциальными причинами.


Исследователи утверждают, что тесты на выявление таких признаков у младенцев в конечном итоге могут помочь спасти жизни.


«Наше исследование является крупнейшим на сегодняшний день исследованием, в котором была предпринята попытка определить, каким образом эти небольшие молекулы в крови могут служить биомаркерами СВДС», — сказал исследователь Кит Л. Кин, доктор философии, директор-основатель Центра справедливости в области здравоохранения и точного общественного здравоохранения при Университете Вирджинии, а сейчас работающий в Университете Восточной Каролины.


«Наши результаты подтверждают роль нескольких ключевых биологических путей и дают представление о том, как эти биологические процессы могут способствовать повышению риска или служить для диагностики СВДС».


Понимание СВДС
По словам ученых, новое исследование свидетельствует о потенциале «метаболомики» — анализа веществ, называемых метаболитами, вырабатываемых клетками, — для лучшего понимания и лечения сложных заболеваний.


В своей работе по СВДС исследователи из UVA проанализировали образцы сыворотки крови, собранные у 300 младенцев, включенных в Чикагское исследование младенческой смертности и NeuroBioBank Национального института здравоохранения. Исследователи оценили уровни 828 различных метаболитов в ключевых биологических процессах, таких как коммуникация нервных клеток, реакция на стресс и регуляция гормонов — процессы, которые могут способствовать СВДС.



После корректировки факторов, которые могли бы повлиять на результаты, таких как возраст, пол, раса и этническая принадлежность младенцев, исследователи выделили 35 предикторов СВДС. Эти «биомаркеры» включали орнитин — вещество, имеющее решающее значение для способности организма выводить аммиак с мочой. Эта аминокислота уже была идентифицирована как потенциальный фактор СВДС.


Другим предиктором был липидный метаболит, который имеет решающее значение для здоровья мозга и легких. Этот метаболит уже считается потенциальным индикатором развития пороков сердца плода в течение первого триместра беременности.


«Мы обнаружили различия в определенных жирах, называемых сфингомиелинами, которые имеют решающее значение для развития мозга и легких», — сказал исследователь Чад Олдридж, DPT, MS-CR, из отделения неврологии Медицинской школы. «Различия в этих жирах могут нарушить эти критические процессы, подвергая некоторых младенцев риску СВДС».


Ученые UVA предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, способствуют ли метаболиты СВДС. Но, по их словам, эти результаты закладывают важную основу для разгадки тайн СВДС и разработки анализов крови, которые потенциально могут спасти молодых родителей от горя.


«Результаты этого исследования очень интересны — мы приближаемся к объяснению путей, ведущих к смерти от СВДС», — сказал исследователь Ферн Р. Хаук, доктор медицины, магистр наук, врач семейной медицины в UVA Health, директор Чикагского исследования младенческой смертности и ведущий эксперт по СВДС. «Мы надеемся, что это исследование заложит основу для помощи в выявлении — с помощью простых анализов крови — младенцев, которые подвержены более высокому риску СВДС, и для спасения этих драгоценных жизней».

Также читают:
  • Исследование показало, что Х-хромосома матери может ускорить старение мозга
  • Новые исследования показывают, что возрастные ограничения на курение могут не работать
  • Установлено, что различные подходы к лечению деменции не оказывают существенного влияния на поведенческие симптомы пациента или нагрузку на лиц, осуществляющих уход
  • Головокружение и учащенное сердцебиение после того, как вы встаёте? Предложено новое лечение.
  • Генетически идентичны, но не одинаковы: как состав микробиоты кишечника влияет на иммунную систему у мышей
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*