ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Бедные ресурсами условия проживания в жилых районах могут увеличить риск гестационного диабета

Бедные ресурсами условия проживания в жилых районах могут увеличить риск гестационного диабета

20 август, 2025 0

Новое исследование, проведенное в Колледже общественного здравоохранения Мела и Энид Цукерман при Университете Аризоны, показывает, что проживание в районах с нехваткой ресурсов может повышать риск развития у женщин диабета во время беременности — заболевания, которое может иметь долгосрочные последствия для здоровья как матери, так и ребенка.



Исследователи обнаружили, что у матерей, живущих в неблагополучных районах Аризоны, на 20% выше вероятность развития гестационного сахарного диабета (ГСД) по сравнению с теми, кто живет в районах с достаточными ресурсами.


Результаты своих исследований они опубликовали в журнале «Педиатрическая и перинатальная эпидемиология» .


Результаты подтверждают растущее количество доказательств потенциального влияния условий проживания на здоровье беременных женщин, особенно в случае диабета. Они также указывают на необходимость выявления сообществ, которым профилактические меры могут быть полезны.


«Место жительства может влиять на ваше здоровье. Оно может влиять на уровень стресса, доступ к качественной пище, возможность проводить время на свежем воздухе и заниматься спортом — на все факторы, влияющие на здоровье», — сказала Мелисса Фёрлонг, доктор философии, доцент кафедры экологии и здравоохранения, которая была ведущим автором исследования.


«Мы знаем, что в ГСД существуют расовые различия, и мы хотели выйти за эти рамки и более полно оценить важность социальных детерминант здоровья на уровне района».


Исследовательская группа, в состав которой вошла первый автор и бывшая аспирантка Университета Аризоны, доктор философии Кимберли Парра, использовала свидетельства о рождении и информацию о здоровье матери из исследования «Пренатальная среда и репродуктивные исходы в Аризоне». Они изучили более 480 000 родов в 15 округах Аризоны в период с 2014 по 2020 год.



Они объединили эту информацию с Индексом неблагополучия района (NDI), который представляет собой совокупность факторов, связанных с районом, таких как качество жилья, насилие, образование, доступ к здоровой пище и бедность, и который отражает социально-экономический статус в районе.


Затем они сравнили место проживания женщин на момент родов со значениями, рассчитанными с помощью НДИ.


«Мы сравнили людей, живущих в районах с высоким уровнем неблагополучия, с людьми, живущими в районах с более низким уровнем неблагополучия, и оценили риск развития сахарного диабета в зависимости от района», — пояснил Ферлонг.


«Мы обнаружили, что женщины, живущие в районах с более высоким уровнем депривации, чаще страдают гестационным сахарным диабетом. Результаты показывают, что район проживания оказывает определённое влияние на риск развития гестационного сахарного диабета».


Исследование показало, что в целом ГСД наблюдался примерно у 7,8% женщин, что сопоставимо с частотой встречаемости в общей популяции. Однако имели значение место проживания и состав населения. Например, в сообществах с высокой долей пациентов, идентифицирующих себя как коренные американцы или американские индейцы, частота ГСД достигала 12%.


У тех, кто жил в более бедных районах, рождались дети меньшего размера, они были моложе, менее образованы, имели больше избыточного веса и, скорее всего, имели государственную страховку.


Исследование показало, что у коренных американцев наблюдается высокая заболеваемость ГСД — почти 18%, что более чем в два раза превышает общую заболеваемость среди населения в целом.


Предыдущие исследования связывали условия проживания в районе с более низким контролем диабета, но лишь немногие исследования изучали влияние социально-экономических факторов на развитие диабета у беременных женщин, живущих в бедных районах.


«С точки зрения политики можно было бы уделять больше внимания, например, ликвидации дефицита продовольствия и продвижению программ, расширяющих доступ к более качественному жилью, здоровому питанию и дородовому уходу», — сказал Ферлонг.


Результаты также подчеркивают необходимость лучшего понимания факторов, способствующих более высокой заболеваемости ГСД среди коренных американцев, и поиска путей устранения этого неравенства.


Ферлонг отметил, что еще многое предстоит узнать о потенциальной роли местных сообществ в оказании влияния на материнское здоровье.


«Это лишь характеристика людей, живущих в этих районах и подверженных повышенному риску развития диабета», — сказала она. «Мы хотели бы узнать больше подробностей о самих районах и о том, как они могут влиять на здоровье живущих там людей».


Среди соавторов из Колледжа общественного здравоохранения Цукермана — Лесли Фарланд, доктор наук, доцент эпидемиологии, и Робин Харрис, доктор философии, почётный профессор эпидемиологии. В настоящее время Парра является научным сотрудником Гарвардского университета.

Также читают:
  • Почему стоит купить электронные весы: преимущества и выбор
  • Надежность и инновации: преимущества Банка ВТБ
  • Надёжные бетонные лестницы под ключ в СПб: инновации и качество
  • Исследование показывает, что калорийность влияет на выбор продуктов питания независимо от степени ожирения
  • Новая технология использует сфокусированные звуковые волны и голограммы для управления мозговыми цепями
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*