ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Инструмент, основанный на геномике, помогает выбирать иммунотерапию при запущенном раке почки

Инструмент, основанный на геномике, помогает выбирать иммунотерапию при запущенном раке почки

20 август, 2025 0

Исследование, проведенное в Центре комплексного лечения рака Розуэлл-Парк, помогает объяснить, почему редкий и гиперагрессивный подтип рака почки восприимчив к иммунотерапии. Эта информация помогла исследователям создать первый в своем роде инструмент для принятия решений о лечении запущенного рака почки.



Совместная работа группы иммунологов и урологов была опубликована в журнале Cancer Cell .


Старшими авторами исследования являются Джейсон Мухитч, доктор философии, доцент и сопредседатель Группы трансляционных исследований мочеполовой системы на кафедре иммунологии в Розуэлл-Парке, и Эрик Кауффман, доктор медицины, доцент кафедры онкологии на кафедрах урологии, генетики и геномики рака.


Первым автором является Николас Салджиа, кандидат медицинских наук/докторант философии Школы медицины и биомедицинских наук Джейкобса при Университете Буффало, выполнивший свою диссертацию в лаборатории доктора Мухича.


Новые данные были получены в результате наблюдений за саркоматоидным почечноклеточным раком (сПКР) – агрессивным подтипом, составляющим 5% всех случаев рака почки. Хотя этот подтип, как правило, диагностируется на поздних стадиях, он устойчив к большинству противораковых методов лечения, иммунотерапия, называемая блокадой иммунных контрольных точек (ИКТ), оказалась исключением.


Методы ИКБ значительно улучшили выживаемость пациентов как с поскарственной карциномой, так и с наиболее распространенным типом рака почки — светлоклеточным почечноклеточным раком (скПКР), однако пациенты с поскарственной карциномой получили непропорционально большую пользу.



«Мы сосредоточились на неожиданной реакции саркоматоидного почечноклеточного рака на ингибирование контрольных точек, чтобы лучше понять, что может сделать опухоли почек более восприимчивыми к иммунотерапии в целом», — говорит Салджиа.


Источник: Комплексный онкологический центр Розуэлл-Парк
Вооружившись информацией об опухолях более 3000 пациентов с раком почки, он и его коллеги использовали самые современные технологии для изучения внутренних механизмов саркоматоидных опухолей почечно-клеточного рака.


Используя секвенирование РНК отдельных опухолевых клеток, группа обнаружила, что эти опухоли почек обладают мощной иммунной системой. По сравнению со светлоклеточным почечно-клеточным раком, саркоматоидный почечно-клеточный рак содержит больше плазматических клеток, которые играют ключевую роль в выработке антител, способных маркировать раковые клетки для их последующего уничтожения.


Ученые также обнаружили, что по сравнению со светлоклеточными опухолями почечно-клеточного рака саркоматоидные опухоли почечно-клеточного рака содержат больше «иммунных центров», называемых третичными лимфоидными структурами, где иммунные клетки взаимодействуют друг с другом.


Хотя запущенный рак почки обычно лечат либо иммунотерапией, либо таргетной терапией, до сих пор не существовало надёжного инструмента, позволяющего определить, каким пациентам тот или иной метод лечения принесёт наибольшую пользу. Для решения этой задачи исследовательская группа разработала инструмент, называемый геномной сигнатурой дедифференцировки (GDS).


«Этот инструмент может стать перспективным биомаркером для принятия решений при лечении рака почки на поздних стадиях», — говорит доктор Махитч.


«Мы идентифицировали набор генов, экспрессия которых была повышена в этих агрессивных опухолях, и на основе этого набора генов мы создали новую генную сигнатуру, которая позволяет выявлять пациентов с агрессивным заболеванием, которые также склонны реагировать на иммунологическую терапию рака».


Доктор Кауффман, который также является штатным врачом в Roswell Park, специализируясь на лечении пациентов с раком почки, добавляет: «Эта особенность может указывать на ахиллесову пяту саркоматоидного рака почки, которая делает его более уязвимым к иммунотерапии. Наше исследование закладывает основу для разработки будущих тестов, которые помогут нам лучше контролировать это заболевание, и его выводы могут быть применимы и к другим видам рака почки».


Чтобы применить и развить результаты этого ретроспективного геномного анализа, в течение следующего года Roswell Park планирует начать перспективное исследование с целью оценки влияния этой генной сигнатуры на прогнозирование ответа на иммунотерапию у пациентов с раком почки, перенесших хирургическое удаление опухоли почки.

Также читают:
  • Высокое качество печати и надежность: преимущества тонер-картриджей Mitutech
  • Эффективность и выгода: строительный песок с доставкой
  • Биолазеры освещают циркулирующие опухолевые клетки в кровотоке
  • Шизофрения: исследователи наблюдают за патологическими процессами в нервных клетках
  • Как клетки организма меняют форму, чтобы справиться с ранами
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*