ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследование колоректального рака расширяет и оптимизирует трехмерные модели опухолей

Исследование колоректального рака расширяет и оптимизирует трехмерные модели опухолей

20 август, 2025 0

Исследователи из немецкого исследовательского института Trias i Pujol (IGTP) опубликовали в журнале Scientific Reports исследование , в котором анализируются методы трёхмерного (3D) культивирования для получения многоклеточных опухолевых сфероидов (MCTS) колоректального рака. Исследование, полностью подготовленное членами группы Cancer Genetics and Epigenetics (CGE), содержит имена докторов Серхио Алонсо и Беатрис Гонсалес в качестве соавторов.



Трёхмерные модели позволяют более точно изучать поведение опухоли и реакцию на лекарственные препараты в условиях, наиболее приближенных к реальным опухолевым тканям. Исследователи сравнили три распространённых метода (наложение жидкости, висячая капля и пластины с U-образным дном) на восьми линиях клеток колоректального рака , используя различные матрицы (матригель, коллаген I и метилцеллюлозу).


Результаты показывают, что морфология и компактность сфероидов зависят как от клеточной линии, так и от условий культивирования, и подчеркивают необходимость стандартизации протоколов. В исследовании впервые описана компактная модель с использованием клеточной линии SW48, которая до сих пор считалась не образующей сфероидов . Кроме того, показано, что обработка стандартных планшетов антиадгезивным раствором позволяет получать сфероиды более экономичным и масштабируемым способом, чем использование коммерчески доступных планшетов с репеллентными свойствами.


В работе также подчеркивается важность включения фибробластов толстой кишки в совместное культивирование, что повышает биологическую релевантность моделей и позволяет лучше моделировать взаимодействие опухоли и стромы. Анализ также выявил заметные морфологические различия между изогенными линиями (DLD1/HCT8 и SW480/SW620), что указывает на транскрипционные или эпигенетические факторы в формировании сфероидов.


«Эта работа – результат многомесячной оптимизации и систематического сравнения методов 3D-культивирования. Мы считаем, что она может послужить руководством для других групп, работающих с моделями опухолей in vitro, и помочь стандартизировать протоколы, которые обеспечат более надежные и сопоставимые исследования в области доклинических исследований колоректального рака», – говорит Алонсо, последний автор и соавтор исследования.

Также читают:
  • Яхтенный фестиваль в Каннах 2025: почему это событие стоит ваших инвестиций и времени
  • Формулы прогнозирования COVID-19 что-то упустили? Новое исследование предполагает, что да
  • Товары для отопления дома: Как выбрать лучший вариант для вашего комфорта
  • Нейронная навигация: инженеры картируют мельчайшие кровеносные сосуды мозга с помощью компьютерных моделей
  • Пережившие инсульт восстанавливают силы с помощью игр виртуальной реальности, которые повышают пластичность мозга
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*