ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » «Виртуальная» социализация значительно облегчает изоляцию у пожилых людей с деменцией

«Виртуальная» социализация значительно облегчает изоляцию у пожилых людей с деменцией

20 август, 2025 0

Более 55 миллионов человек во всем мире живут с болезнью Альцгеймера и связанными с ней деменциями (БАРД), что ложится тяжелым бременем на семьи и систему здравоохранения. Социальная изоляция является важным (и предотвратимым) фактором риска, связанным с более быстрым снижением когнитивных способностей и даже ранней смертью. Симптомы БАРД часто усугубляют изоляцию, создавая порочный круг. По мере роста изоляции, особенно среди пожилых людей, срочно необходимы эффективные социальные вмешательства.



Чтобы определить способы повышения социальной активности пожилых людей с синдромом дефицита внимания и гиперреактивности (СДР), исследователи из Университета Флориды в Атлантике наблюдали за виртуальными групповыми занятиями, проводимыми Центром памяти и здоровья Луи и Энн Грин при Университете Флориды в Атлантике, дневной программой для взрослых, проводимой медсестрами в Колледже сестринского дела Кристин Э. Линн. Участники в возрасте 65 лет и старше с лёгкой и умеренной формой СДР работали под руководством молодых инструкторов.


Используя данные о групповом поведении , активности и составе участников, исследователи построили регрессионные модели, чтобы определить факторы, способствующие более высокой вовлечённости. Для анализа этих взаимодействий команда разработала систему кодирования, позволяющую точно определить ключевые моменты, называемые «событиями», когда происходил значимый обмен мнениями.


Исследование проводилось междисциплинарной группой учёных-медсестер и исследователей сложных систем, применявших такие концепции, как групповая динамика , стимуляция со стороны третьих лиц и координация. Результаты исследования, опубликованные в журнале Alzheimer's & Dementia , показывают, как возникает — или исчезает — вовлечённость в социальную среду, предлагая новые стратегии для снижения изоляции и поддержания когнитивного здоровья у пожилых людей с синдромом дефицита внимания и гиперреактивности (ADRD).


Исследование выявило несколько ключевых факторов, повышающих социальную вовлечённость . Наиболее значимым предиктором вовлечённости было количество активно вовлечённых участников, что согласуется с представлениями науки о сложности, согласно которым разнообразные, динамичные группы способствуют более плодотворному взаимодействию. Даже участники, которые говорили меньше, всё равно вносили значимый вклад, что показывает, что ограниченное количество речевых высказываний не равнозначно отстранённости.



Такие формы поведения, как юмор, поощрение и подтверждения, были тесно связаны с более высокой вовлеченностью, в то время как, что удивительно, акустико-просодическое вовлечение (соответствие речевым ритмам) не показало явного эффекта в этой виртуальной обстановке.


Исследование также выявило специфические стимулы, такие как пение, домашние животные и открытое, непредвзятое обсуждение таких тем, как судебные дела, которые побуждали к более длительным, спонтанным беседам. Со временем участники становились более уверенными, что свидетельствует о формировании взаимопонимания в ходе повторных сеансов.


Примечательно, что подробный хронологический анализ выявил редкие, но яркие моменты продолжительного разговора, вызванные определёнными темами или визуальными подсказками (например, демонстрация на камеру домашнего кота, пропевание пропущенных строк песни). Эти моменты оказались одними из самых продолжительных по продолжительности речевых выступлений и часто повторялись без какой-либо подсказки, что свидетельствует об искреннем интересе участников.


Некоторые виды игр также способствовали более активному взаимодействию. Эгалитарные импровизированные игры, такие как Boggle, где все игроки вносили равный вклад, привели к тому, что участники говорили более 40% времени сессии — гораздо больше, чем в более структурированных или неравномерно организованных занятиях.


«Одним из главных преимуществ нашего исследования является объём данных, которые нам удалось собрать», — сказал Кристофер Битл, доктор философии, старший автор и доцент кафедры физики в Научном колледже Чарльза Э. Шмидта при Университете Фридриха Альфреда. «Мы проанализировали 1839 социальных мероприятий, каждое из которых имело 17 различных характеристик, и отследили почти 3700 показателей вовлечённости. Кроме того, мы собрали более 900 минут аудиозаписей из 30 видеороликов.


«Такой масштабный и подробный набор данных позволил нам смоделировать групповую динамику способами, которые действительно расширяют границы современных исследований в области социальных наук. Особенно уникальным в нашей работе является то, что все эти данные получены в результате взаимодействия между пожилыми людьми, живущими с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СРР), — это то, что ранее не изучалось в таком масштабе».


Исследование демонстрирует, что платформы виртуальной социализации предлагают многообещающий способ борьбы с изоляцией. В нём представлены научно обоснованные стратегии, которые организаторы могут использовать для повышения вовлечённости в групповое взаимодействие, предоставляя изолированным людям возможность обрести значимую связь — важный шаг к снижению чувства одиночества.


«Одним из самых поразительных результатов стало то, что количество людей, активно говорящих в любой момент времени, было самым сильным предиктором вовлеченности — оно неизменно выделялось в наших моделях, даже когда мы учитывали другие факторы», — сказала Кристин Уильямс, DNSc, APRN, соавтор и почетный профессор Колледжа сестринского дела им. Кристины Э. Линн при Университете Флориды.


Мы также увидели, что взаимодействие с более молодым координатором имело существенное значение. В одном случае вовлечённость участника-мужчины выросла с менее чем 3% до почти 30% — во время той же самой игры — в присутствии координатора-женщины, с которой он подружился. Наши результаты подчёркивают важность обучения координаторов распознавать и реагировать на языковые нарушения, связанные с СДВГ, тем самым помогая людям с СДВГ социализироваться в группах.


Исследование основано на новаторской работе покойной Эммануэль Тогноли, доктора философии, пионера в области нейробиологии в области теории сложных систем в Центре сложных систем и наук о мозге при Университете Флориды (FAU), и её соавтора. Её провидческий вклад дал начало этому исследованию и помог переосмыслить наше понимание социальных взаимодействий в группах. Она подчеркнула, что при взаимодействии нескольких индивидов общее поведение группы часто формирует сложные, непредсказуемые закономерности, которые невозможно полностью объяснить, изучая только действия отдельных людей или простые личные взаимодействия.


Применяя эти принципы, исследование предлагает новый взгляд на то, как разворачивается взаимодействие в группах пожилых людей с СДР, показывая, как динамика всей группы, а не только индивидуальное поведение, формирует значимую социальную связь.


«Этот подход открывает новые пути для разработки вмешательств, которые используют возможности сложных социальных систем для улучшения когнитивного и эмоционального здоровья уязвимых групп населения», — сказал Битл.

Также читают:
  • Преимущества металлических противопожарных дверей: надежность и безопасность вашего пространства
  • Исследователи обнаружили, что «второй мозг» желудка лучше синхронизируется с разумом во время психического стресса.
  • Отсутствующие фрагменты РНК-мессенджера могут стать ключом к новой иммунотерапии трудно поддающихся лечению опухолей мозга
  • Понимание нейронных механизмов и ограничений метода неинвазивной глубокой стимуляции мозга
  • Роллеты: Надёжная Защита и Эффективность в Современном Доме
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*