Принятие жизненных взлетов и падений может улучшить психическое здоровье в среднем возрасте
Новое исследование Мичиганского университета показывает, что люди среднего возраста, которые с радостью принимают все жизненные события — как хорошие, так и плохие, — демонстрируют лучшее психическое здоровье, особенно когда чувствуют социальную связь.
Исследование, опубликованное в журнале The Humanistic Psychologist , посвящено концепции amor fati — латинской фразе, провозглашённой Фридрихом Ницше более 100 лет назад и означающей «любовь к своей судьбе». В нём говорится, что люди, исповедующие amor fati, с большей вероятностью расцветают и с меньшей вероятностью впадают в депрессию в среднем возрасте .
В исследовании, проведенном под руководством психолога из Мичиганского университета Эдварда Чанга, приняли участие 111 американцев в возрасте от 35 до 60 лет с целью выяснить, как amor fati связана с психическим здоровьем, социальными связями и одиночеством.
«Amor fati — это не пассивное принятие, — сказал Чанг, профессор психологии. — Это радостное, осознанное взаимодействие со всем, что преподносит жизнь, включая страдания. Мои выводы показывают, что такой образ мышления может играть важную роль в содействии процветанию людей среднего возраста».
Средний возраст часто характеризуется особыми психологическими стрессами: застоем в карьере, необходимостью воспитания детей и ухода за стареющими родителями, смертью близких и обостренным осознанием собственной смертности. Это давление может привести к чувству изоляции и опустошенности.
Чтобы изучить, как amor fati может смягчить эти последствия, участников попросили ответить на утверждения, отражающие это отношение, а также на вопросы об их социальных связях и одиночестве, а также об их общем психическом здоровье, измеряемом с точки зрения процветания и упадка.
Расцвет определялся как наличие позитивного опыта в жизни. Упадок же, напротив, означал отсутствие такого опыта.
Исследование показало, что люди, набравшие больше баллов по шкале amor fati, также сообщали о том, что чувствовали себя более социально связанными и менее одинокими — факторы, связанные с более высоким уровнем процветания. Другими словами, те, кто разделял amor fati, как правило, чувствовали себя более связанными с другими и менее одинокими, что, в свою очередь, ещё больше усиливало их чувство процветания.
Интересно, что связь между amor fati и уменьшением чувства тоски частично объяснялась только усилением социальных связей. Одиночество не играло такой же опосредующей роли в этой части модели.
Исследование призывает переосмыслить то, как мы переживаем трудные моменты. Например, одиночество не обязательно должно восприниматься как негативное состояние. Напротив, и уединение, и общение могут быть значимыми аспектами жизни, если подходить к ним с любовью.
Аналогичным образом, люди среднего возраста, совмещающие заботу о маленьких детях и пожилых родителях (их часто называют «поколением сэндвича»), могут найти облегчение, переосмыслив свои обязанности. Вместо того чтобы воспринимать уход как тяжкое бремя, Чан предлагает признать его продолжением тягот, пережитых предыдущими поколениями.
«Забота — это выбор, — сказал Чанг. — И будь то забота о детях, родителях или о себе, эти проявления глубоко связаны с личностным ростом и самореализацией».
Исследование открывает новые горизонты для понимания психического здоровья в среднем возрасте — этапе, который часто остаётся в тени психологических исследований . Оно также предлагает практические рекомендации тем, кто ищет смысл жизни и стойкость среди жизненных трудностей.
В конечном счете, результаты показывают, что умение принимать, а не просто переносить, весь спектр жизненных испытаний может стать ключом к благополучию в пожилом возрасте, сказал Чанг.