Словесные оскорбления в детстве оказывают такое же влияние на психическое здоровье взрослых, как и физическое насилие
Крупное межпоколенческое исследование, опубликованное в журнале открытого доступа BMJ Open , показывает, что словесные оскорбления, перенесенные в детстве, оказывают такое же влияние на психическое здоровье взрослых, как и физическое насилие.
Результаты исследования показывают, что , хотя последствия словесных оскорблений зачастую не очевидны сразу, они могут быть не менее разрушительными или длительными. Это масштабное ретроспективное исследование, охватившее более 20 000 участников, изучавших когорты детей, начиная с 1950-х годов, показало снижение уровня физического насилия в детстве , но рост уровня словесного насилия.
По оценкам, в мире каждый шестой ребёнок подвергается физическому насилию со стороны семьи и лиц, осуществляющих уход. Исследователи отмечают, что физическое насилие не только наносит непосредственную физическую травму, но и может оказывать пожизненное негативное влияние на психическое и физическое здоровье и благополучие.
По их словам, это может проявляться в виде повышенного уровня тревожности и депрессии, проблемного употребления алкоголя и наркотиков, других «рискованных» форм поведения, насилия по отношению к другим, а также серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Как и физическое насилие, словесные оскорбления являются источником токсического стресса, который может повлиять на нейробиологическое развитие детей. Считается, что примерно каждый третий ребёнок в мире подвергается им, добавляют они.
Однако, несмотря на широкую распространенность насилия в отношении детей, политика и инициативы по его предотвращению, как правило, сосредотачиваются на физическом насилии, часто упуская из виду потенциальное воздействие словесных оскорблений, отмечают они.
Чтобы лучше понять долгосрочные последствия физического и словесного насилия в детстве для психического здоровья взрослых (по отдельности и в совокупности), исследователи объединили данные семи соответствующих исследований с участием 20 687 взрослых из Англии и Уэльса, опубликованных в период с 2012 по 2024 год.
Все исследования включали вопросы о физическом и словесном насилии в детстве с использованием проверенного инструмента оценки неблагоприятного детского опыта (ACE) и краткой шкалы психического благополучия Уорика-Эдинбурга для измерения отдельных и объединенных компонентов психического благополучия во взрослом возрасте.
Участников опроса спрашивали, как часто за последние две недели они: чувствовали оптимизм в отношении будущего; чувствовали себя полезными; чувствовали себя расслабленными; хорошо справлялись с проблемами; мыслили ясно; чувствовали близость с другими людьми; и могли самостоятельно принимать решения по различным вопросам.
Ответы оценивались по шкале от 1 (никогда) до 5 (всегда) и суммировались. Низким уровнем психического благополучия считалось отклонение более чем на одно стандартное отклонение от среднего балла (что эквивалентно примерно одному из шести участников выборки).
Анализ всех данных показал, что перенесенное в детстве физическое или словесное насилие было независимо связано с аналогичным значительным увеличением (соответственно на 52% и 64%) вероятности низкого уровня психического благополучия во взрослом возрасте.
А опыт, связанный с обоими типами насилия, более чем вдвое увеличивал эту вероятность по сравнению с отсутствием воздействия какого-либо из этих типов.
Даже когда физическое насилие было частью детского опыта человека , те, кто также подвергался словесному насилию в детстве, сталкивались с дополнительным риском, при этом распространенность низкого уровня психического благополучия возрастала с 16% при отсутствии насилия до 22,5% (только физическое насилие), 24% (только словесное насилие) и 29% (как физическое, так и словесное насилие).
Отдельные компоненты психического благополучия также продемонстрировали схожие ассоциации: распространенность случаев, когда в течение предшествующих двух недель люди никогда или редко чувствовали близость с людьми, выросла с 8% ни для одного из видов насилия до 10% только для физического насилия, до чуть более 13,5% только для словесного насилия и до чуть более 18% для обоих видов после корректировки с учетом потенциально влияющих факторов.
У людей, родившихся в 2000 году или позже, была выше вероятность как отдельных неудовлетворительных показателей психического благополучия, так и общего низкого уровня психического благополучия. Мужчины чаще сообщали о том, что никогда или редко чувствовали себя оптимистами, полезными или близкими к другим людям, в то время как женщины чаще сообщали о том, что никогда или редко чувствовали себя расслабленными.
Распространенность физического насилия над детьми снизилась вдвое: с примерно 20% среди родившихся в период с 1950 по 1979 год до 10% среди родившихся в 2000 году и позже. Однако обратная тенденция наблюдалась в отношении распространенности словесных оскорблений: она выросла с 12% среди родившихся до 1950 года до примерно 20% среди родившихся в 2000 году и позже.
Чаще всего случаи физического и словесного насилия отмечались среди тех, кто проживал в районах с наибольшими лишениями.
Это наблюдательное исследование, поэтому не может установить причинно-следственные связи. Исследователи также признают, что исследование основывалось на ретроспективных воспоминаниях и сообщениях о словесном и физическом насилии, поэтому в нём могли присутствовать неточности.
Они также не смогли измерить серьезность любого из типов насилия, возраст, в котором оно произошло, или продолжительность его продолжения, а все это может иметь большое значение, предполагают они.
Тем не менее, они приходят к следующему выводу: «Словесные оскорбления могут не сразу проявиться в форме, которая привлекла бы внимание прохожих, врачей или других лиц, оказывающих поддержку службам, ответственным за защиту детей. Однако, как здесь предполагается, некоторые последствия могут быть не менее пагубными или длительными».
Всё чаще родители, опекуны, учителя и другие лица оказываются в ситуациях, когда законодательство запрещает физическое насилие над детьми, независимо от того, считалось ли это насилие ранее оскорбительным, карательным или воспитательным. Это создаёт потенциальный вакуум, который следует заполнить рекомендациями и поддержкой по вопросам надлежащего воспитания, дисциплины и контроля над детьми.
«Без такой поддержки и в отсутствие общественной информации о вреде, причиняемом словесными оскорблениями детей, меры по сокращению физических наказаний детей рискуют просто заменить один вид пагубного насилия другим, с такими же долгосрочными последствиями».