По оценкам, 17 миллионов молодых людей в США соответствуют критериям для лечения GLP-1RA.
По данным поперечного анализа, проведенного в Йельской медицинской школе, около 5,8 млн подростков и 11,1 млн молодых людей в США соответствуют критериям приемлемости для назначения агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1RA) — препаратов, одобренных для лечения ожирения и диабета 2 типа (СД2) в некоторых детских популяциях.
Распространенность ожирения и сахарного диабета 2 типа среди молодёжи США продолжает расти, что открывает возможности для лечения агонистами рецепторов ГПП-1. В предыдущих исследованиях изучались тенденции в назначении препаратов, хотя клинические и страховые профили лиц, имеющих право на назначение агонистов ГПП-1, по-прежнему недостаточно изучены.
В исследовании «Приемлемость агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 среди подростков и молодых людей в США», опубликованном в журнале JAMA Pediatrics , исследователи объединили данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES) для выявления молодых людей в США, соответствующих критериям FDA для терапии GLP-1RA.
В выборку вошли 572 подростка в возрасте 12–17 лет и 590 молодых людей в возрасте 18–25 лет, что составляет взвешенную оценку 5,8 миллиона подростков и 11,1 миллиона молодых людей.
Критерии отбора для подростков включали сахарный диабет 2 типа или ожирение, рассчитанные на основе пороговых значений индекса массы тела (ИМТ) с поправкой на возраст и пол, или соответствующих пороговых значений ИМТ для взрослых. Для молодых взрослых критерии отбора включали сахарный диабет 2 типа, ожирение (ИМТ ≥30) или ИМТ ≥27 в сочетании с заболеваниями, связанными с избыточным весом, такими как дислипидемия, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет 2 типа.
Исследователи применили алгоритм, основанный на лечении, для экстраполяции типа диабета, поскольку данные NHANES не содержат прямых идентификаторов подтипов диабета. Исключениями были беременность, диабет 1-го типа, отсутствие ИМТ или информации, связанной с диабетом.
Оценки, взвешенные по численности населения, показали, что 99,2% подростков и 88,2% молодых взрослых, соответствующих критериям отбора, соответствовали критериям отбора в связи с ожирением, с сахарным диабетом 2 типа или без него. Только 0,8% подростков и 11,8% молодых взрослых соответствовали критериям отбора в связи с ИМТ ≥27 и сопутствующими заболеваниями. Хотя сахарный диабет 2 типа сам по себе не учитывался при отборе, все молодые взрослые с сахарным диабетом 2 типа (1,4%) имели либо ожирение , либо соответствующий критериям ИМТ с сопутствующими заболеваниями.
Среди лиц, имеющих право на лечение, уровень медицинского страхования резко различался. Среди подростков 40,3% имели Medicaid, а 7,2% не имели медицинской страховки. 20,8% молодых людей были застрахованы по Medicaid, 19,4% не имели медицинской страховки, а 49,0% имели частную медицинскую страховку. В то время как 92,2% подростков сообщили о наличии постоянного места получения медицинской помощи, среди молодых людей такой информации было только 68,1%.
У подростков и молодых взрослых, которым проводилась терапия РА ГПП-1, наблюдались общие факторы риска сердечно-сосудистых, почечно-метаболических заболеваний. Среди подростков у 35,1% наблюдалась дислипидемия, у 10,1% — гипертония, а у 74,7% — снижение функции почек, рассчитанное по скорости клубочковой фильтрации (СКФ <90 мл/мин/1,73 м² ) .
Среди молодых людей у 44,5% была выявлена дислипидемия, у 26,7% — гипертония, у 71,9% — сниженная функция почек, а у 42,0% было диагностировано вероятное обструктивное апноэ сна.
Исследователи пришли к выводу, что право на получение препарата GLP-1RA имеют почти 17 миллионов молодых людей по всей стране. Отсутствие медицинского страхования и нестабильный доступ к стандартной медицинской помощи среди молодых людей могут препятствовать диагностике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой, почечной и метаболической систем.