Лечение бубонной чумы доказало свою высокую эффективность и безопасность в первом в мире испытании
Исследователи из Великобритании и Мадагаскара в сотрудничестве со службами здравоохранения Мадагаскара и национальной программой по борьбе с чумой провели первое в мире тщательное клиническое исследование методов лечения бубонной чумы.
Исследование IMASOY предоставило первые убедительные доказательства эффективности и безопасности двух схем лечения . Также было установлено, что 10-дневный курс перорального антибиотика (ципрофлоксацина) является высокоэффективной и безопасной альтернативой существующему лечению инъекционными антибиотиками, требующему госпитализации.
Чума преследует человечество на протяжении тысячелетий. Несмотря на снижение заболеваемости, она остаётся высокоопасным патогеном с пандемическим потенциалом из-за широкого распространения среди животных и возможности использования в качестве оружия путём преднамеренного выпуска. На большинстве континентов ежегодно регистрируются спорадические случаи бубонной чумы , причём на Мадагаскар приходится около 80% всех случаев заболевания в мире. Бубонная чума — смертельно опасное заболевание со смертностью от 15% до 25%.
Результаты исследования, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine , являются итогом чрезвычайно амбициозного клинического исследования, проводившегося в течение последних пяти лет в сельских районах Мадагаскара.
Учитывая, что многие случаи заболевания происходили в отдалённых деревнях, а вспышки были непредсказуемыми, группа привлекла десятки научных сотрудников и обучила более 230 местных врачей и медсестёр, а также 1300 сельских медицинских работников. Испытание проводилось в рамках национальной системы здравоохранения Мадагаскара при поддержке Министерства здравоохранения.
Внешний вид амбулаторной больницы на Мадагаскаре. Фото: профессор Пьеро Оллиаро
В действующие международные и национальные руководства включено несколько вариантов лечения, но ни один из них не был тщательно протестирован на людях. Разрешение регулирующих органов основывалось исключительно на данных исследований на животных и данных о безопасности для человека.
Исследователи разработали исследование IMASOY для тестирования двух методов лечения чумы. Пациенты были случайным образом распределены в группы, получавшие либо 10-дневный курс перорального применения ципрофлоксацина (антибиотика в таблетках, который можно принимать дома), либо курс, включающий трёхдневные инъекции гентамицина, а затем семидневный курс ципрофлоксацина (при этом внутривенное введение требовало госпитализации).
В период с 2020 по 2024 год в 47 центрах 11 округов Мадагаскара было зарегистрировано 450 пациентов с клиническим подозрением на бубонную чуму, которым проводилось лечение по обеим схемам. Из них 222 случая заражения чумой были подтверждены лабораторно.
Оба режима оказались высокоэффективными и безопасными: общий уровень успешности лечения составил около 90%, а общий уровень смертности – около 4%. Десятидневный режим лечения ципрофлоксацином имеет множество преимуществ по сравнению с трёхдневным курсом инъекционных антибиотиков. Он уменьшает потребность в койко-месте (особенно в медицинских центрах с ограниченной доступностью коек для близлежащих деревень), снижает нагрузку на медицинских работников и значительно дешевле – его стоимость составляет примерно одну десятую от стоимости существующего режима лечения, в зависимости от способа введения.
Высокогорья Мадагаскара, где чаще всего встречается чума. Фото: профессор Пьеро Оллиаро
Пьеро Оллиаро, профессор Института пандемических наук Оксфордского университета и ведущий автор исследования, отметил: «Несмотря на смертоносность бубонной чумы, до сих пор у нас было мало клинических данных о её лечении. Благодаря пациентам и медицинским работникам, участвовавшим в исследовании, у нас теперь есть реальные доказательства эффективности и безопасности лечения. Постоянный анализ данных углубит наше понимание этого заболевания, включая факторы риска, симптомы и диагностику».
Михаджа Раберахона, врач из CHU Joseph Raseta Befelatanana и научный сотрудник Центра инфекционных заболеваний Шарля Мерьё на Мадагаскаре, отметили: «На Мадагаскаре, где случаи чумы регистрируются в отдалённых сельских районах с ограниченной инфраструктурой здравоохранения, приём простых пероральных антибиотиков значительно предпочтительнее лечения, требующего инъекций. Это снижает нагрузку на медицинских работников и, кроме того, обходится значительно дешевле — примерно в десятую часть от стоимости текущего курса лечения».
Риндра Ватосоа Рандреманана, врач-эпидемиолог из Мадагаскарского института Пастера, отметила: «Исследование было масштабным оперативным мероприятием. Многие пациенты проживали в отдалённых деревнях, и непредсказуемый характер вспышек значительно усложнил исследование. Набор 450 пациентов, из которых примерно у половины была подтверждена бубонная чума, занял пять сезонов передачи чумы и потребовал привлечения целой армии научных сотрудников, врачей и работников здравоохранения. Мы безмерно благодарны всем, кто принял участие».
Влияние этого исследования весьма существенно. По результатам исследования исследователи будут сотрудничать с национальными и международными организациями, такими как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), чтобы предоставить доказательства, которые могут потребоваться для обновления клинических рекомендаций, тем самым внедряя результаты в практику и спасая жизни.