Обнаружено пять новых геномных факторов риска рака матки
Международное исследование, проведенное под руководством MHH, сравнивает геномные данные из национальных биобанков по всему миру и выявляет новые факторы риска в ДНК, способствующие развитию опухолей слизистой оболочки матки.
Рак слизистой оболочки матки, также известный как рак эндометрия , является распространённым гинекологическим онкологическим заболеванием. Ежегодно во всём мире это заболевание диагностируется у около 400 000 женщин, и около 100 000 умирают от него. Факторы риска включают ожирение, диабет и высокий уровень полового гормона эстрогена. Риск развития рака эндометрия также увеличивается с возрастом.
Однако около 5% случаев обусловлены генетической предрасположенностью : мутациями генов, повышающими риск развития рака, которые лежат в основе наследственных синдромов, таких как синдром Линча или синдром Каудена. Однако значительная часть генетических причин до сих пор неясна.
Международное исследование, проведенное кафедрой акушерства и гинекологии Ганноверской медицинской школы (MHH), выявило пять новых предрасположенностей к раку эндометрия. Исследовательская группа под руководством доктора Тило Дёрк-Буссе, руководителя отдела гинекологических исследований MHH, собрала генетические данные из национальных биобанков разных стран и сравнила частоту генетических изменений у более чем 17 000 пациенток с раком эндометрия с геномами примерно 290 000 здоровых женщин. Затем результаты были подтверждены на других участницах исследования из Женской клиники MHH.
Исследовательская группа обнаружила пять новых участков генома, которые с высокой вероятностью играют роль в развитии рака эндометрия. Результаты опубликованы в журнале eBioMedicine .
Пять геномных локусов рака эндометрия. Графики LocusZoom для (a) 3p25.2, (b) 3q26.2, (c) 6q22.31, (d) 12q21.2 и (e) 17q24.2 показывают положение хромосомы по оси X, гены, расположенные в пределах 1 Мбн от ведущего SNP, значения −log10 p по левой оси Y, скорость рекомбинации по правой оси Y, а сцепление с ведущим SNP обозначено цветом в соответствии с легендой (r2 ≥ 0,8 – красный, 0,6–0,8 – жёлтый, 0,4–0,6 – зелёный, 0,2–0,4 – светло-голубой и 0–0,2 – тёмно-синий). Источник: eBioMedicine (2025). DOI: 10.1016/j.ebiom.2025.105830
Ген NAV3 действует как возможный супрессор опухолей
Исследователи более подробно изучили один из новых генов риска, названный Navigator-3 (NAV3), на специальных целевых линиях из ткани матки. При деактивации NAV3 клетки матки росли быстрее. С другой стороны, чрезмерная активность NAV3 приводила к гибели клеток.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что NAV3 в норме ограничивает рост клеток эндометрия и, таким образом, подавляет развитие рака, выступая в роли так называемого гена-супрессора опухолей», — объясняет доктор Дханья Рамачандран, молекулярный биолог и первый автор исследования. «Соответственно, уровень NAV3 значительно снижен при эндометриальных карциномах».
Более точный прогноз и потенциально новые терапевтические подходы
Исследование увеличило число известных геномных факторов риска рака эндометрия с 16 до 21. «Это приближает нас к нашей цели — максимально точно предсказывать риск наследственного рака матки», — говорит доктор Дёрк-Буссе.
«Чем больше генов, ответственных за это, мы обнаружим, тем точнее мы сможем рассчитать вероятность развития рака эндометрия у женщины».
Однако это не только улучшает индивидуальный прогноз. «Если мы поймём, какие гены играют роль в развитии опухолей и что именно они делают, у нас также появятся потенциальные цели для профилактических стратегий и новых терапевтических подходов», — говорит биохимик и специалист по генетике человека. Ген NAV3 представляется многообещающим новым кандидатом, и его регуляция в настоящее время является предметом дальнейших исследований.
«Сегодняшние фундаментальные исследования имеют решающее значение для завтрашней терапии рака», — говорит профессор, доктор Петер Хиллеманнс, директор Женской клиники MHH и заместитель директора Комплексного онкологического центра Нижней Саксонии.