Исследование показало, что качество жизни пациентов с DCIS низкого риска одинаково, независимо от того, проходили ли они активное наблюдение или хирургическое вмешательство.
Пациенты с протоковой карциномой in situ низкого риска (DCIS), прошедшие активное наблюдение, сообщили о сопоставимых физических, эмоциональных и психологических результатах по сравнению с пациентами, получавшими первичное лечение, согласно результатам клинического исследования COMET, представленным на симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио (SABCS), который состоялся 10–13 декабря 2024 года.
Результаты этого исследования были одновременно опубликованы в журнале JAMA Oncology.
«Активный мониторинг» — это стратегия, при которой пациенты находятся под пристальным наблюдением, а хирургическое вмешательство назначается только тем пациентам, у которых развивается рак .
Постоянное увеличение маммографии и других методов скрининга рака груди привело к выявлению большего количества случаев DCIS, неинвазивной формы рака груди. Однако, поскольку от 25% до 60% случаев прогрессируют до инвазивного рака, определение наилучшего способа лечения DCIS может быть спорным.
В первичном анализе исследования COMET, также представленном на SABCS, исследователи обнаружили, что активное наблюдение за пациентами с DCIS низкого риска привело к сопоставимым показателям диагностики инвазивного ипсилатерального (той же молочной железы) рака молочной железы, как и при стандартном начальном лечении .
Однако распространенной проблемой при деэскалации лечения является то, что пациенты могут испытывать большую тревогу по поводу ухудшения состояния или рецидива рака, объяснила Энн Партридж, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, исполняющая обязанности заведующего кафедрой медицинской онкологии в Институте онкологии Дана-Фарбер и профессор Гарвардской медицинской школы, которая представила вторичный анализ исследования COMET, оценивая, как активный мониторинг сравнивается с ранним лечением с точки зрения качества жизни.
«Крайне важно, чтобы мы понимали, что чувствуют женщины, когда они живут с подходом активного мониторинга, и как это влияет на их общее качество жизни, психосоциальное здоровье, беспокойство по поводу DCIS, тревожность и депрессию, а также другие связанные с этим симптомы», — сказал Партридж.
Партридж и коллеги оценили полученные от пациентов результаты исследования COMET, в котором приняли участие 995 пациентов с ПКИС 1 или 2 степени, положительным по гормональным рецепторам, отрицательным по HER2, без признаков микроинвазивного или инвазивного заболевания.
Они случайным образом распределили 484 пациента для прохождения активного наблюдения и 473 пациента для получения лечения в соответствии с рекомендациями, состоящего из хирургического вмешательства с адъювантной лучевой терапией или без нее.
Пациенты в группе активного мониторинга могли выбрать операцию в любое время, и операция требовалась, если опухоль показывала признаки инвазивной прогрессии. Пациентам в обеих группах лечения разрешалось получать эндокринную терапию, если они этого хотели.
Пациентам было предложено заполнить несколько клинически подтвержденных анкет на исходном уровне, через шесть месяцев, через год и каждый последующий год после назначения лечения.
Опросники были разработаны для оценки качества жизни, связанного со здоровьем (включая как физические, так и психические компоненты), тревожности, депрессии, беспокойства о DCIS и симптомов, связанных с лечением рака груди, включая боль. Пациенты, которые ответили хотя бы на один опрос, были включены в исследование.
Общее качество жизни, связанное со здоровьем, оставалось стабильным от исходного уровня до двух лет и существенно не различалось между двумя группами лечения.
Также не было выявлено существенных различий в показателях тревожности и беспокойства по поводу DCIS с течением времени. Хотя показатели депрессии существенно не различались между двумя группами лечения, наблюдалась тенденция к более высоким показателям депрессии и более высокой вероятности депрессии с течением времени в группе, получавшей лечение в соответствии с рекомендациями, по сравнению с группой активного мониторинга.
Показатели физического функционирования для оценки качества жизни, связанного со здоровьем, значительно различались с течением времени между группами, при этом средние показатели среди пациентов в группе активного мониторинга были ниже, чем среди пациентов в группе лечения в соответствии с рекомендациями.
Однако, поскольку 29% пациентов в целом не придерживались назначенного им лечения, исследователи провели отдельный анализ пациентов, получавших назначенное им лечение.
В этом анализе средние физические показатели были временно и значительно ниже с течением времени среди пациентов, получавших лечение в соответствии с рекомендациями, чем среди тех, кто находился на активном мониторинге; пациенты в группе лечения в соответствии с рекомендациями сообщили о значительно большем бремени проблем с руками, боли в груди и сенсорных расстройствах (например, онемении) в среднем, хотя средние различия исчезли через два года.
Когда исследователи нормализовали баллы на основе расы, возраста, степени злокачественности опухоли и использования эндокринной терапии, существенных различий в физическом функционировании с течением времени между двумя группами лечения не наблюдалось.
Партридж расценил сходство жизненного опыта между двумя группами лечения как обнадеживающее, демонстрирующее, что ни один из подходов не оказал заметного отрицательного влияния на качество жизни пациентов .
«Данные показывают, что в краткосрочной перспективе активный мониторинг является разумным подходом с точки зрения опыта пациента», — сказала она. «Если долгосрочные данные подтвердятся, этот подход можно будет рассматривать как вариант лечения для женщин с DCIS низкого риска».
Ограничениями данного исследования являются недостаточная представленность женщин из групп расовых и этнических меньшинств, исключение пациентов моложе 40 лет и относительно короткий период наблюдения, составлявший два года.