«Переломный момент»: эксперт дает обновленную информацию о передовых исследованиях болезни Альцгеймера
По данным Национального института старения, сегодня в США треть людей старше 85 лет страдают болезнью Альцгеймера. Характерное для этого заболевания длительное и медленное ухудшение состояния ложится огромным бременем на семьи и общество. Хотя потребность в новых методах лечения остра, болезнь Альцгеймера — сложное заболевание, требующее междисциплинарных исследований с привлечением специалистов самых разных специальностей.
В новой статье, подготовленной Эми Арнстен из Йельского университета, исследователи из различных дисциплин делятся обновленной информацией о различных усилиях, которые лежат в основе этих новых методов лечения.
Группа экспертов, чьи области исследований охватывают нейропатологию, биомаркеры жидкостей, ПЭТ-визуализацию, протеомику/транскриптомику, а также фундаментальные исследования, в своей статье в журнале Alzheimer's & Dementia уделяет особое внимание ранним стадиям заболевания, когда новые профилактические методы лечения могут быть наиболее эффективными.
«Этот комплексный взгляд подчеркивает, что патология болезни Альцгеймера может быть вызвана многими различными факторами, включая накопление белков в мозге и воспаление, которые, по-видимому, вызывают нейродегенерацию при распространенной поздней форме заболевания», — говорит Арнстен, профессор неврологии имени Альберта Э. Кента в Йельской медицинской школе (YSM) и профессор психологии на факультете искусств и наук Йельского университета.
«Сегодня мы находимся на переломном этапе в исследовании болезни Альцгеймера, когда мы уже начали разрабатывать первые методы лечения этого заболевания, но нам ещё предстоит пройти долгий путь», — сказал Арнстен. «Нам необходимо продолжать работать над созданием более эффективных лекарств с меньшим количеством побочных эффектов».
В интервью Арнстен объясняет, почему в ближайшие десятилетия ожидается, что болезнь Альцгеймера разовьется у гораздо большего числа людей, рассказывает о возможностях создания новых методов лечения и о проблемах, которые могут остановить этот прогресс.
Помимо Арнстена, профессора нейронауки имени Альберта Э. Кента в Йельской медицинской школе (YSM) и профессора психологии на факультете искусств и наук Йельского университета, в работе над докладом приняли участие Кристофер Х. ван Дейк, профессор психиатрии и неврологии и нейронауки имени Элизабет Мирс и Хауса Джеймсон в YSM, Дибьядип Датта, доцент психиатрии и нейронауки в YSM, а также Хайко Браак и Келли Дель Тредичи из Ульмского университета в Германии; Николас Бартелеми из Вашингтонского университета в Сент-Луисе; и Эдвард Лейн и Мариано Габитто из Института наук о мозге Аллена и Вашингтонского университета.
Интервью было отредактировано для большей краткости и ясности.
Каково сегодняшнее состояние исследований болезни Альцгеймера?
Исследования болезни Альцгеймера значительно расширились за последнее десятилетие, и сейчас мы переживаем необычайное время. После десятилетий исследований, полученные нами знания об изменениях в мозге , вызывающих это заболевание, начинают применяться в одобренных FDA методах лечения.
В настоящее время одобрены два метода лечения антителами, которые удаляют из мозга бета-амилоид, один из ключевых признаков болезни Альцгеймера, и замедляют течение заболевания. Но они не останавливают болезнь и подходят не всем. Кроме того, они могут иметь довольно серьёзные побочные эффекты.
Почему деменция сейчас так распространена?
Старение – главный фактор риска болезни Альцгеймера, и люди живут гораздо дольше, особенно сейчас, благодаря множеству эффективных методов лечения таких заболеваний, как рак. Старение также является фактором риска других причин деменции, таких как сосудистая деменция и деменция, связанная с болезнью Паркинсона. Иногда эти формы перекрываются, что особенно сбивает с толку невропатологов. Эти заболевания ложатся огромным бременем на пациентов и их семьи.
На чем сосредоточены новые исследования?
В разработке находится множество новых подходов. Раннее вмешательство — один из главных приоритетов. Нам нужны эффективные методы лечения с благоприятными побочными эффектами, чтобы мы могли выявлять болезнь на ранней стадии — возможно, даже до появления симптомов — и замедлять её развитие. Моя лаборатория исследует токсические эффекты, вызываемые воспалением, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера. Цель — разработать метод лечения, который можно было бы применять очень рано — как только анализ покажет риск, даже если у пациента нет симптомов, — и который при этом был бы исключительно безопасным. Важно иметь возможность применять его, например, у 50-летнего пациента, поскольку процесс может начаться ещё в молодом возрасте.
Почему требуется так много времени, чтобы открытия, сделанные в лабораторных условиях, превратились в лекарства, которые можно принимать людям?
Во многих отношениях исследователям болезни Альцгеймера пришлось изобрести эту область, и для понимания того, что именно меняется в мозге и почему, потребовались инновации в таких дисциплинах, как генетика, клеточная биология, нейронаука, спектроскопия и нейровизуализация. По-видимому, существует множество факторов, способствующих развитию патологии мозга; например, воспаление может быть более значимым фактором риска у одних людей, чем у других, что усложняет ситуацию. Однако это также открывает больше возможностей для различных видов лечения.
Этот тип трансляционной науки неизбежно медленный, поскольку требуется время, чтобы разобраться во множестве факторов, инициирующих и определяющих патологию. И как только вы определили возможную терапевтическую цель, требуется много времени и средств, чтобы убедиться в эффективности и безопасности лечения для пациентов.
Каковы наиболее примечательные новые прорывы в этой области?
Одним из ключевых недавних прорывов стало открытие нового биомаркера крови, способного обнаружить начальную стадию патологии тау [накопление белка тау в головном мозге], которая является отличительным признаком болезни Альцгеймера. Этот сигнал о развивающейся патологии в головном мозге можно увидеть задолго до того, как с помощью ПЭТ можно будет выявить патологию тау на поздней стадии. Этот новый биомаркер крови также позволит нам отслеживать эффективность нового лечения.
Существует множество новых и, вероятно, более эффективных стратегий лечения , которые также находятся на ранних стадиях испытаний, но, скорее всего, не будут реализованы, если Конгресс сократит бюджет Национальных институтов здравоохранения (NIH). Это станет трагедией для многих пациентов и их семей, а также крайне недальновидно, поскольку финансовое бремя ухода за пациентами для федерального правительства огромно.
В моей лаборатории мы работали 20 лет, чтобы понять некоторые ранние изменения, особенно затрагивающие нейроны, отвечающие за память и высшие когнитивные функции, и обнаружили соединение, которое, по нашему мнению, может остановить эти ранние токсические эффекты воспаления с минимальными побочными эффектами. Но теперь, из-за сокращения бюджета Национальных институтов здравоохранения (NIH), мы не можем получить дальнейшее финансирование. Эти сокращения будут иметь разрушительные последствия для многих исследований, и эта область не сможет просто оправиться от них, потому что они уничтожат значительную часть исследовательского портфеля, нанося ущерб нашему здоровью и экономике США. В прошлом Конгресс понимал важность финансируемых NIH исследований для мощи Америки; мы надеемся, что рациональные стратегии всё ещё могут возобладать.