ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Нейродегенеративные заболевания: исследования устанавливают причинно-следственную связь между митохондриальной дисфункцией и когнитивными симптомами

Нейродегенеративные заболевания: исследования устанавливают причинно-следственную связь между митохондриальной дисфункцией и когнитивными симптомами

20 август, 2025 0

Митохондрии, крошечные органеллы, без которых наши тела были бы лишены энергии, постепенно раскрывают свои тайны. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience , исследователи из Inserm и Нейроцентра Мажанди Университета Бордо в сотрудничестве с исследователями из Университета Монктона (Канада) впервые смогли установить причинно-следственную связь между дисфункцией митохондрий и когнитивными симптомами, связанными с нейродегенеративными заболеваниями.



Благодаря созданию уникального и беспрецедентного инструмента им удалось повысить активность митохондрий в животных моделях нейродегенеративных заболеваний , наблюдая улучшение симптомов дефицита памяти. Хотя это лишь первые результаты, они открывают возможность рассматривать митохондрии как новую терапевтическую мишень.


Митохондрия — это небольшая внутриклеточная органелла, обеспечивающая клетку энергией, необходимой для её нормального функционирования. Мозг — один из самых энергоёмких органов, и нейроны используют энергию, вырабатываемую митохондриями, для взаимодействия друг с другом. Действительно, при нарушении активности митохондрий нейронам не хватает энергии для правильного функционирования.


Нейродегенеративные заболевания характеризуются прогрессирующим нарушением функций нейронов, приводящим к гибели клеток мозга. Например, при болезни Альцгеймера было отмечено, что дегенерация нейронов, предшествующая гибели клеток, сопровождается нарушением активности митохондрий.


Однако из-за отсутствия подходящих инструментов в прошлом было трудно определить, играют ли митохондриальные изменения причинную роль в этих состояниях или же они являются просто следствием патофизиологического процесса.


В этом новом исследовании исследователи из Inserm и Университета Бордо в сотрудничестве с исследователями из Университета Монктона в Канаде впервые разработали инструмент, позволяющий им временно стимулировать активность митохондрий.



Они предположили, что если такая стимуляция приводит к улучшению симптомов у животных, это будет означать, что нарушение митохондриальной активности предшествует потере нейронов в контексте нейродегенеративного заболевания.


В предыдущих исследованиях исследовательские группы уже описали специфическую роль G-белков в модуляции активности митохондрий мозга. В настоящей работе исследователям удалось создать искусственный рецептор, названный mitoDreadd-Gs, способный активировать G-белки непосредственно в митохондриях, тем самым стимулируя их активность.


Стимуляция mitoDreadd-G в мозге привела к нормализации как митохондриальной активности, так и показателей памяти у мышей с деменцией.


«В этой работе впервые установлена причинно-следственная связь между дисфункцией митохондрий и симптомами, связанными с нейродегенеративными заболеваниями, что позволяет предположить, что нарушение активности митохондрий может быть причиной начала нейрональной дегенерации», — объясняет Джованни Марсикано, руководитель исследований Inserm и один из старших авторов исследования.


«Эти результаты нуждаются в дальнейшем изучении, но они позволяют нам лучше понять важную роль митохондрий в правильном функционировании нашего мозга. В конечном счёте, разработанный нами инструмент может помочь нам выявить молекулярные и клеточные механизмы, ответственные за деменцию, и способствовать разработке эффективных терапевтических мишеней», — объясняет Этьен Эбер Шатлен, профессор Университета Монктона и один из ведущих авторов исследования.


«Сейчас наша работа заключается в попытке измерить эффекты непрерывной стимуляции митохондриальной активности, чтобы выяснить, влияет ли она на симптомы нейродегенеративных заболеваний и, в конечном итоге, замедляет потерю нейронов или даже предотвращает её, если митохондриальная активность восстанавливается», — добавил Луиджи Беллоккьо, научный сотрудник Inserm и соавтор исследования.

Также читают:
  • Высокоинвазивная опухоль захватывает нейроны, чтобы расти, но распространенное лекарство для сердца дает надежду
  • Хроническая боль, опиоиды и натуральные бензодиазепины: исследователи обнаружили, как организм может вырабатывать собственные «снотворные»
  • Преимущества уличной мебели для сада: комфорт, стиль и функциональность
  • Вакцина вызывает сильный иммунный ответ у пациентов с раком поджелудочной железы и колоректальным раком
  • Равны ли две затяжки одному удару бонга? Целью исследования стандартизированной дозировки каннабиса является выяснение
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*