ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследование показывает, что пандемия не привела к продолжительному всплеску уровня тревожности в США.

Исследование показывает, что пандемия не привела к продолжительному всплеску уровня тревожности в США.

20 август, 2025 0

Симптомы тревожности у взрослых американцев, даже во время пандемии COVID-19, по-видимому, оставались стабильными, согласно масштабному онлайн-исследованию, охватившему более десятилетия. Результаты , опубликованные в журнале Clinical Psychological Science , ставят под сомнение предположения о том, что пандемия вызвала широкомасштабный и устойчивый всплеск психологического стресса.



Исследование показало, что имплицитные самоассоциации с тревогой, зафиксированные в онлайн-тесте, также оставались стабильными. Молодые люди в возрасте 18–25 лет продемонстрировали значительно более выраженные симптомы тревоги и тревожную самооценку по сравнению с людьми старшего возраста , но их уровень не увеличивался с течением времени.


«Наши результаты могут свидетельствовать о том, что психическое здоровье взрослых американцев более устойчиво, чем предполагает общественное мнение , учитывая многочисленные новостные заголовки о том, что США в настоящее время переживают « кризис психического здоровья »», — сказал Ноа Френч, исследователь из Университета Вирджинии и первый автор статьи.


Однако Френч предостерёг от однозначных выводов на основе результатов из-за некоторых ограничений исследования. Например, выборка была в основном более молодой и образованной, чем может быть в общей популяции . Участники также сами отбирались для участия в исследовании, и люди, заинтересованные в изучении своих неявных ассоциаций, связанных с тревожностью, могут отличаться от общей популяции по ряду важных характеристик. Он призвал к дальнейшим исследованиям, которые позволят смягчить эти ограничения.


«Один из моих главных личных выводов из этого проекта заключается в том, что существует на удивление мало качественных исследований, отслеживающих психическое здоровье целых групп населения в динамике», — сказал Френч. «Нам нужно гораздо больше исследований в этой области, и я всегда буду скептически относиться к заголовкам, в которых громогласно утверждается, что определённое психическое расстройство „растёт“».



Френч и его коллеги проанализировали данные почти 100 000 взрослых американцев, посетивших веб-сайт проекта «Неявное здоровье» в период с 2011 по 2022 год. Проект «Неявное здоровье» предлагает тесты, помогающие людям исследовать свои автоматические, бессознательные мысли и реакции, связанные со здоровьем. Участники самостоятельно оценивали симптомы тревоги и выполняли задания на скорость реакции, измеряя неявные связи между собой и тревогой или спокойствием.


Исследование проводилось по методу непрерывного поперечного среза, в рамках которого данные собирались в режиме реального времени, поскольку участники добровольно пользовались онлайн-платформой в течение более 11 лет. Такой подход позволил исследователям отслеживать незначительные изменения в показателях тревожности с течением времени и сравнивать тенденции между молодыми людьми (18–25 лет) и людьми в возрасте 26 лет и старше. Сбор данных совпал с появлением COVID-19, вызвавшим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, которая длилась с января 2020 года по май 2023 года.


Исследователи не обнаружили значительного всплеска симптомов тревоги или ассоциаций с самим собой как с тревожным человеком в начале пандемии. Вместо этого данные показали относительное постоянство уровня тревожности: молодые люди неизменно сообщали о тревоге и демонстрировали более выраженную связь с ней, чем пожилые люди, на протяжении всего периода исследования.

Также читают:
  • Инъекционные микропузырьки могут стать безопасным способом экстренной доставки кислорода
  • Генетическое открытие дает надежду на персонализированное лечение эпилепсии
  • Исследование не показало, что курение электронных сигарет среди молодежи приводит к курению в будущем
  • Хорошие новости для пожилых людей: исследование показало, что антибиотики не связаны с деменцией
  • Исследование показало, что у пациентов с анорексией наблюдается повышенная активность опиоидных нейромедиаторов в мозге
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*