Руандийцы, рожденные в результате геноцидного изнасилования, стареют биологически быстрее, чем ожидалось
Геноцид 1994 года против народа тутси в Руанде, длившийся всего 100 дней, хотя многие признают, что он продолжался гораздо дольше, является одним из самых чудовищных геноцидов и массовых убийств в современной истории. По оценкам, более миллиона руандийцев были убиты, а сотни тысяч женщин подверглись сексуальному насилию со стороны ополченцев.
Теперь, примерно 30 лет спустя, новое исследование, проведенное под руководством западного исследователя Глорьёз Увизейе, изучает биологическое воздействие геноцида против тутси на потомков выживших, зачатых во время трагедии.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что руандийцы, пренатально пережившие материнскую травму, связанную с геноцидом, которым сейчас чуть за тридцать, стареют быстрее биологически, причём наибольшее ускорение старения наблюдается у тех, кто был зачат в результате изнасилования в результате геноцида. Исследование также предполагает, что неблагоприятный детский опыт может способствовать ускорению биологического старения у лиц, пренатально переживших материнский стресс, связанный с геноцидом.
Увизейе, профессор Школы сестринского дела имени Артура Лабатта при факультете медицинских наук Университета Вестерн, родилась и выросла в Руанде и провела 100-дневный геноцид, скрываясь в доме своей семьи вместе с членами своей семьи.
«Эта работа значит для меня всё, потому что я пережила геноцид. У меня нет никаких шрамов, потому что со мной физически ничего не случилось. Мне посчастливилось прятаться дома все три месяца, но геноцид оказал глубокое влияние на мою жизнь. Я потеряла сотни членов семьи и друзей», — сказала Увизейе, дипломированная медсестра в области психического здоровья и эксперт по вопросам глобального неравенства в здравоохранении.
В исследовании, опубликованном в журнале Communications Medicine , Увизейе и её коллеги из Дартмутского колледжа и Университета Аризоны изучили биологические эффекты пренатального воздействия геноцида и геноцидного изнасилования. Их, в частности, интересовало, связано ли пренатальное воздействие стресса, связанного с геноцидом, с более быстрым биологическим старением, определяемым «эпигенетическими часами» – биологическим тестом, измеряющим возраст на основе изменений в ДНК.
В исследовании сравнивались взрослые дети , которые в пренатальном периоде подвергались стрессу со стороны матери, связанному с геноцидом или изнасилованием в целях геноцида, с контрольной группой коренных руандийцев, которые во время геноцида жили за пределами страны.
«Это исследование подтверждает, что неблагоприятный ранний жизненный опыт, в том числе до рождения, может оказывать долгосрочное влияние на биологическое старение и здоровье человека. Эти результаты подчёркивают необходимость долгосрочной поддержки детей и семей, столкнувшихся с такими проблемами, поскольку улучшение условий жизни в детстве может улучшить состояние здоровья», — заявила Занета Тейер, профессор антропологии Дартмутского колледжа и соавтор исследования.
Лесная диаграмма, сравнивающая влияние пренатального геноцида (по сравнению с контрольной группой) и ускорение эпигенетического старения в рамках эпигенетических часов первого и четвёртого поколений. Источник: Communications Medicine (2025). DOI: 10.1038/s43856-025-01065-5
Поддержка потомков
Исследование подчеркивает острую необходимость в повышении внимания и поддержки потомков жертв геноцида, которые теперь стали взрослыми. Ювизейе утверждает, что оно также открывает возможность улучшить здоровье и благополучие пострадавших путем разработки и внедрения мер раннего вмешательства для смягчения потенциальных негативных последствий геноцида.
«Крайне важно, чтобы руандийское общество обратило внимание на долгосрочные последствия геноцида для нынешнего поколения и его потомков», — сказал Увизейе. «Здравоохранение в Руанде за последнее десятилетие значительно улучшилось, и доступ к нему практически всеобщий , но этим людям необходима постоянная и адресная поддержка. Постоянные инвестиции правительства в систему здравоохранения и социальные программы способны удовлетворить особые потребности выживших и их потомков».
Пока еще неясно, можно ли обратить вспять долгосрочные последствия геноцида 1994 года против тутси, но Увизейе надеется, что исследование ляжет в основу мер, которые будут способствовать улучшению здоровья этой уязвимой группы населения.
«Существуют медицинские и общественные способы смягчить долгосрочные последствия ускоренного старения. Вмешавшись и обеспечив жертвам геноцида и их потомкам доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию и общественной поддержке, мы можем изменить жизнь некоторых, если не большинства, представителей этой группы населения», — сказал Увизейе.
Дополнительным выводом исследования является то, что новые поколения эпигенетических часов, созданные с использованием долгосрочных данных из более крупной и разнообразной группы, лучше выявляют долгосрочные эффекты раннего воздействия геноцида .
«Хотя эти инструменты несовершенны, они, по-видимому, улучшают нашу способность понимать, как ранний опыт может оставить биологический след на нашем здоровье в дальнейшей жизни», — сказала Луиза Ривера, научный сотрудник по антропологии из Дартмутского колледжа и соавтор исследования.