Повторное отвращение: распространённое когнитивное искажение получило название и определение
Представьте, что вы решили прогуляться до парка. Выходя из дома, вы поворачиваете налево и проходите около квартала. В этот момент вы понимаете, что, выйдя из дома, вы бы дошли быстрее, повернув направо. Хотя вы всё ещё достаточно близко, чтобы вернуться к входной двери и пойти по более быстрому пути, повернули бы вы назад?
Нет, согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science . В статье это распространённое явление названо «избеганием повторного пути» (double-back aversation) — это тенденция человека отказываться от более лёгкого или быстрого пути, если он предполагает повторение шагов, уже пройденных по альтернативному маршруту. Эта склонность может проявляться как в физических, так и в когнитивных задачах.
Хотя исследователи называют это исследование первым в своем роде, при его разработке они опирались на исследования различных когнитивных искажений, таких как ошибка невозвратных затрат. Это связано с тем, что эти модели принятия решений относятся к одной «семье», пояснила ведущий автор Кристин Чо из Калифорнийского университета в Беркли.
«Я думаю, что все это говорит о том, что люди принимают решения, которые можно истолковать как плохие », — сказал Чо.
Исходя из этой исходной точки, исследователи начали строить теории о том, какие факторы могут влиять на решение человека вернуться к исходному курсу. Они сузились до двух основных аспектов. Во-первых, это ощущение, что возвращение к исходному курсу сведёт на нет первоначальный прогресс. Во-вторых, это ощущение, что возвращение к исходному курсу потребует большей нагрузки, чем следование по тому же пути, поскольку вы «начинаете заново» путь к конечной цели.
Определив эти аспекты, исследователи разработали и провели четыре отдельных эксперимента, охвативших в общей сложности 2524 участника. Среди них были студенты бакалавриата Калифорнийского университета в Беркли и участники, набранные через Amazon Mechanical Turk.
Исследователи включили тесты для измерения степени неприязни к повторному повторению как в физической, так и в когнитивной сферах. В некоторых тестах исследователи использовали виртуальную реальность , чтобы участники прошли физический путь, а затем вернулись назад. В других экспериментах они просили участников составить список слов, начинающихся на одну и ту же букву, а затем перейти к другой, более простой букве после начала задания.
В тестах 1 и 2 они проверяли, проявляли ли участники вообще избегание повторного выполнения. В тестах 3 и 4 исследователи манипулировали тестами, чтобы определить, какой из двух заранее заданных аспектов этих решений может сильнее способствовать колебаниям человека: беспокойство о потере прогресса или беспокойство о нагрузке, которую повлечет за собой возобновление работы.
Во всех четырёх тестах участники демонстрировали двойное отвращение. Страх потерять уже начатую работу и страх добавить ещё больше дел способствовали тому, что они избегали перехода к более лёгкой задаче. Эти результаты не стали неожиданностью для исследовательской группы, но их значимость оказалась неожиданной, сказал Чо.
Например, когда исследователи начали анализировать результаты Теста 2, они обнаружили, что среди участников контрольной группы, которым предлагалось изменить задание, не формулируя этот выбор как «возврат», 75% хотели перейти к более лёгкому заданию. Но в группе, где исследователи формулировали решение как «возврат», только 25% участников перешли к более лёгкому заданию.
Только в условиях повторного прохождения более короткий маршрут требовал отмены предыдущих шагов и начала с исходной точки. В виртуальном мире (c), который видели участники, можно было перемещаться с помощью клавиш со стрелками. Маршрут, доступный участникам непосредственно, отображался в главном окне, а более общие пути – на карте-вкладке. Источник: Psychological Science (2025). DOI: 10.1177/09567976251331053
«Анализируя эти результаты, я подумал: „О, неужели это ошибка? Как может быть такая большая разница?“» — сказал Чо. Пока неясно, почему отход на несколько шагов назад может помешать людям выбрать более эффективный путь к своим целям.
Исследовательская группа призвала к проведению дальнейших исследований, чтобы выявить причины этой предвзятости и определить, насколько распространено это явление среди более широких слоев населения. Однако, по словам Чо, понимание этой закономерности может стать первым шагом к принятию более обоснованных решений в целом.
«Я действительно думаю, что эти результаты, в грандиозном, обнадеживающем смысле, могут помочь людям принимать более обоснованные решения», — сказал Чо, добавив: «Иногда лучший способ двигаться вперёд — это сделать шаг назад, и мне трудно в этом признаться. Согласно исследованиям, многим людям трудно в этом признаться».