ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Крем для местного применения, нарушающий выработку дофамина, может предотвратить проникновение паразитических червей под кожу

Крем для местного применения, нарушающий выработку дофамина, может предотвратить проникновение паразитических червей под кожу

19 август, 2025 0

Острицы, которые являются разновидностью паразитических нематод, проводят много времени, ползая по коже человека, тыкаясь и ощупывая ее в поисках лучшего места для входа, прежде чем зарыться внутрь. Однако, как утверждают нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в статье, опубликованной в журнале Nature Communications , нарушение работы определенного дофаминового пути приводит к тому, что они теряют интерес.



У людей дофамин связан с удовольствием и вознаграждением. У паразитических червей та же молекула связана со стремлением проникнуть в кожу. Без дофаминовой сигнализации черви продолжают ползать по поверхности кожи, но редко пытаются проникнуть в неё. Исследователи полагают, что препарат для местного применения, нарушающий этот дофаминовый путь, может предотвратить заражение и использоваться аналогично тому, как спреи от комаров с ДЭТА предотвращают укусы комаров.


Во всем мире более 600 миллионов человек заражены проникающим через кожу острицом Strongyloides stercoralis, в основном в тропических и субтропических регионах с неудовлетворительной санитарией. Червь выделяется из организма зараженного хозяина с фекалиями, а затем попадает в почву, где ожидает нового хозяина.


Когда собака или человек ходит по зараженной земле или касается ее, червь, который на этой стадии имеет размер примерно в половину кончика карандаша (0,5 мм), проникает в организм хозяина через кожу, чтобы завершить сложный жизненный цикл и вызвать инфекцию, которая может вызвать у хозяина серьезное заболевание.


Что исследователям нужно было знать о нематодах
«До того, как мы приступили к этому исследованию, было известно, что черви проникают в кожу головой вперёд. Но, помимо этого, практически ничего не было известно о том, какие действия они предпринимают, чтобы попасть в кожу», — сказала соавтор Элисса Халлем, профессор микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.


Халлем изучает сенсорные пути остриц, которые помогают им проходить весь жизненный цикл и находить и заражать хозяев. Ранее в этом году в её лаборатории обнаружили, что нематоды по-разному реагируют на углекислый газ на разных этапах своего жизненного цикла. Это может помочь учёным найти способы профилактики или лечения инфекций, воздействуя на пути, чувствительные к CO2 .


Чтобы изучить механизмы проникновения червей через кожу, постдокторант Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Рухи Патель поместила их на образцы кожи крысы и человека и зафиксировала их поведение под микроскопом. Нематоды подверглись генной модификации , придавшей им флуоресцентность, что было необходимо для визуализации полупрозрачных червей на поверхности кожи.


Играть



00:00
00:40
Немой


Настройки
ПИП
Перейти в полноэкранный режим
Играть
Острица Strongyloides stercoralis исследует образец человеческой кожи и в конечном итоге проникает в него. Фото: Рухи Патель


Как отреагировали нематоды
Патель обнаружила, что черви очень быстро проникают в кожу крысы, но тратят до 10 минут на исследование кожи человека, чтобы найти подходящее место, прежде чем проникнуть внутрь. Когда Патель повторила эксперимент с близкородственным видом нематоды, паразитирующей на крысах, она обнаружила, что он проникает как в кожу человека, так и крысы, но менее эффективен на коже человека, проникая в неё лишь в 40% случаев. Это говорит о том, что, хотя оба типа паразитических червей могут проникать как через кожу хозяина, так и не хозяина, их поведение специфично для кожи хозяина , что повышает их шансы на успешное проникновение в неё.


«Похоже, что в некоторые участки человеческой кожи им легче проникнуть, чем в другие, и похоже, что они как бы пробуют поверхность кожи , пытаясь найти место, где им будет легче проникнуть», — сказал Патель. «Без этих зондирующих движений паразитам сложнее проникнуть в кожу».


Когда исследователи отредактировали геном S. stercoralis, нарушив работу гена, кодирующего специфический ионный канал TRP-4, который функционирует в нейронах, высвобождающих дофамин, острицы практически полностью перестали проникать через кожу. Канал TRP-4 обнаружен не только у остриц, но и у анкилостом – другого проникающего через кожу нематоды, паразитирующего на человеке и распространенного в некоторых районах США. Однако у человека канал TRP-4 отсутствует.


Основываясь на своих результатах, исследователи предполагают, что блокирование функции канала TRP-4 может быть важным механизмом контроля над нематодами. Поскольку у людей этот канал отсутствует, риск для нашего собственного пути, реагирующего на дофамин, крайне низок. Исследователи надеются, что кремы или лосьоны для местного применения, блокирующие TRP-4 или другие компоненты пути, реагирующего на дофамин, у нематод, смогут предотвратить инфекции ещё до их развития.

Также читают:
  • Исследование показывает, как пол и возраст влияют на жир в мышцах и костях
  • Преимущества печатных размерников и составников для текстильного производства
  • Ученые раскрывают, как варианты COVID-19 захватывают человеческие клетки
  • Обратное мутационное сканирование обеспечивает более быструю реакцию на новые варианты вируса
  • Новые горизонты эффективности: оптимизация офисных пространств
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*