Двухдозовая терапия инфекций кровотока, вызванных S. aureus, на уровне стандартного лечения
Клиническое исследование, проведенное при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), показало, что результаты лечения осложненных инфекций кровотока, вызванных золотистым стафилококком, с помощью двух внутривенных (в/в) доз антибиотика далбаванцина с интервалом в семь дней столь же хороши, как и ежедневные внутривенные дозы обычных антибиотиков в течение четырех-шести недель.
В 2017 году в США было зарегистрировано около 120 000 случаев заражения крови золотистым стафилококком и 20 000 связанных с этим смертей. Результаты исследования предоставляют самые убедительные на сегодняшний день доказательства безопасности и эффективности терапии далбаванцином при осложненных инфекциях крови, вызванных золотистым стафилококком, расширяя число вариантов антимикробной терапии для врачей и пациентов.
Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA .
«Учитывая ограниченное количество противомикробных препаратов, доступных для лечения инфекций кровотока, вызванных золотистым стафилококком, и растущую устойчивость этой бактерии к лекарственным препаратам, признание далбаванцина эффективным средством лечения этих тяжелых инфекций дает нам жизненно важную новую альтернативу для их лечения», — сказал доктор медицинских наук Джон Бейгель, исполняющий обязанности директора Отделения микробиологии и инфекционных заболеваний Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Национальных институтов здравоохранения.
Стандартная терапия осложненных инфекций кровотока, вызванных золотистым стафилококком, или бактериемии, обычно включает установку длинной внутривенной линии, известной как периферически вводимый центральный катетер (ПВЦК), в вену, обычно на руке, для доставки антибиотиков через кровь в течение многих недель.
ЦВК-катетер остается на протяжении всего периода лечения, и пациенты с ЦВК-катетером сталкиваются с многочисленными ограничениями в своей активности, чтобы избежать его повреждения. Длительное наличие и использование катетера может привести к таким осложнениям, как образование тромбов и развитие дополнительных инфекций.
Напротив, терапия далбаванцином требует временной установки короткого катетера в вену на руке или кисти дважды в течение всего лишь одного часа за раз.
Учитывая эти различия, исследователи, разрабатывавшие исследование, выдвинули гипотезу, что у участников исследования, получавших терапию далбаванцином, будет меньше побочных эффектов, более высокие показатели завершения лечения и лучшее качество жизни, чем у тех, кто получал стандартную терапию.
В исследовании фазы IIb приняли участие 200 взрослых с осложненной бактериемией, вызванной S. aureus, которые находились на стационарном лечении в 23 медицинских центрах США и Канады с 2021 по 2023 год. Изначально участники получали предварительное лечение антибиотиком широкого спектра действия в течение трех-десяти дней , у них не было лихорадки и при посеве крови в лабораторных условиях не было обнаружено S. aureus.
Однако бактерии всё ещё могли присутствовать в количестве ниже предела обнаружения. В целях исследования осложнённая бактериемия определялась как любой случай, не соответствующий критериям неосложнённой бактериемии согласно рекомендациям Американского общества инфекционных заболеваний 2011 года.
Участникам случайным образом назначали либо далбаванцин 1500 мг внутривенно в первый и восьмой дни, либо стандартную терапию в течение четырёх-восьми недель. В качестве антибиотиков стандартной терапии использовались цефазолин или противостафилококковый пенициллин для метициллин-чувствительного золотистого стафилококка (S. aureus) и ванкомицин или даптомицин для метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). Доза и частота введения определялись в каждом исследовательском центре.
Исследовательская группа оценила вероятность того, что участник, случайно выбранный из группы далбаванцина, будет иметь лучший общий результат лечения, чем участник, случайно выбранный из группы стандартной терапии.
Компонентами общего результата были клинический успех (выживание с разрешением бактериемии), инфекционные осложнения, осложнения, связанные с безопасностью, смерть и качество жизни, связанное со здоровьем.
Оценивая результаты таким способом, исследователи стремились зафиксировать не только конечный результат антибиотикотерапии, но и впечатления участников, связанные с лечением во время терапии.
Комитет из четырёх экспертов по инфекционным заболеваниям ранжировал участников исследования по желательности общего результата лечения после 70 дней терапии. Во избежание риска предвзятости комитет не знал, какое лечение получали участники.
Исследовательская группа также провела более традиционный анализ, сравнив эффективность и безопасность терапии далбаванцином со стандартной терапией.
Исследователи обнаружили, что у участника, случайно выбранного из группы далбаванцина, вероятность достижения общего результата лечения была на 47,7% выше, чем у участника, случайно выбранного из группы стандартной терапии. Это означает, что далбаванцин не превосходил стандартную терапию. Однако отдельные компоненты общего результата, такие как клинический успех, были схожими в обеих группах, что позволяет предположить, что терапия далбаванцином и стандартная терапия были одинаково эффективны.
Это было подтверждено выводами традиционного анализа о том, что далбаванцин и стандартная терапия были одинаково безопасны и эффективны.
«Наши результаты предоставляют пациентам и поставщикам медицинских услуг данные, которые помогут им сделать более широкий выбор при выборе лечения осложненной бактериемии, вызванной S. aureus», — сказал доктор медицинских наук Николас А. Тернер, доцент кафедры медицины Медицинской школы Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, и первый автор исследования.
К удивлению исследователей, участники исследования в обеих группах сообщили об одинаковом качестве жизни, связанном со здоровьем. Неясно, связано ли это с тем, что опрос о качестве жизни, проводимый с участниками во время каждого визита, не смог выявить значимых различий между группами, или с тем, что способ введения антибиотиков практически не влиял на качество лечения.
Как и ожидалось, частота побочных эффектов, приведших к прекращению лечения, и таких осложнений, как образование тромбов, связанных с катетеризацией, была выше в группе стандартной терапии, чем в группе терапии далбаванцином. Однако общее сходство компонентов общего результата нивелировало эти различия.
Для дальнейшего сравнения двух видов терапии осложненной бактериемии, вызванной S. aureus, исследователи анализируют их экономическую эффективность.
Исследование под названием «Далбаванцин как вариант лечения бактериемии золотистого стафилококка» (DOTS) было проведено Группой по изучению устойчивости к антибиотикам Национальных институтов здравоохранения под руководством доктора медицины Томаса Л. Холланда. Доктор Холланд — профессор медицины в Медицинской школе Университета Дьюка и сотрудник Института клинических исследований Дьюка в Дареме, Северная Каролина.