Привычки выходного дня связаны с новой тенденцией к расстройствам сна: «социальное апноэ»
Исследователи из Университета Флиндерса предупреждают, что поздний сон, алкоголь и курение по выходным могут не только испортить вам утро понедельника. Они также могут стать причиной недавно выявленного нарушения сна, известного как «социальное апноэ».
Опубликованное в Американском журнале респираторной и реанимационной медицины международное исследование рассматривает социальное апноэ как новую тенденцию в медицине сна , ссылаясь на резкий рост тяжести синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) в выходные дни, обусловленный выбором образа жизни и нерегулярным режимом сна.
Исследование, в ходе которого были проанализированы данные более 70 000 человек по всему миру, выявило устойчивое и значительное увеличение тяжести синдрома обструктивного апноэ сна в выходные дни. Эксперты из FHMRI Sleep Health ввели термин «социальное апноэ» для описания этого явления.
«Апноэ во сне уже является серьезной проблемой общественного здравоохранения, но наши результаты показывают, что его истинное влияние может быть недооценено», — говорит ведущий автор и научный сотрудник доктор Люсия Пинилья из FHMRI Sleep Health.
«Большинство клинических диагностических тестов проводится за одну ночь, как правило, в будний день, что исключает эффект выходного дня, который мы теперь называем социальным апноэ».
Доктор Пинилья объясняет, что в эти выходные всплеск нарушений дыхания во время сна может повысить риск серьезных проблем со здоровьем, включая болезни сердца, депрессию, деменцию, а также чрезмерную усталость и дорожно-транспортные происшествия и другие несчастные случаи.
Исследование показало, что вероятность развития синдрома обструктивного апноэ сна средней и тяжелой степени у участников исследования на 18% выше по выходным (субботам) по сравнению с серединой недели (средой).
Изменения в режиме сна, такие как поздний сон по выходным или длительное бодрствование, усугубляют апноэ во сне .
Сон на 45 минут и более в выходные дни увеличивает риск развития апноэ во сне на 47%. У мужчин вероятность развития этого синдрома была на 21% выше, чем у женщин — на 9%.
У молодых людей (до 60 лет) риск в выходные дни был на 24% выше, чем у людей в возрасте 60 лет и старше — на 7%.
Профессор Дэнни Экерт, директор FHMRI Sleep Health и старший автор статьи, утверждает, что это первое доказательство того, что тяжесть синдрома обструктивного апноэ сна увеличивается в выходные дни.
Доктор Люсия Пинилья и профессор Дэнни Экерт, специалисты по сну из Института здоровья сна Аделаиды и Института здоровья сна FHMRI, Медицинского колледжа и общественного здравоохранения Университета Флиндерса. Источник: Университет Флиндерса.
«Мы пока не знаем точно, почему, но, вероятно, играют роль употребление алкоголя, неглубокий сон и менее последовательное использование терапии синдрома обструктивного апноэ сна».
Доктор Бастьен Леша, ведущий автор отдельной статьи, опубликованной в журнале Communications Medicine, утверждает, что схожие механизмы могут обусловливать сезонную изменчивость тяжести синдрома обструктивного апноэ сна.
«СОАС, как правило, обостряется летом и зимой, при этом тяжесть заболевания увеличивается на 8–19% по сравнению с весной и осенью», — говорит доктор Лечат.
Этот сезонный всплеск отчасти объясняется повышением температуры, которое нарушает сон и приводит к более поверхностным фазам сна, что связано с ухудшением синдрома обструктивного апноэ сна. Зимой более продолжительный сон и более позднее пробуждение увеличивают время, проводимое в фазе быстрого сна, что также связано с более частыми эпизодами апноэ.
Профессор Экерт говорит, что эти результаты согласуются с концепцией социального апноэ и подчеркивают необходимость многодневной оценки сна и более персонализированных подходов к диагностике и лечению.
«Опираясь на результаты исследования сна, проведенного в течение одной ночи, можно упустить важные изменения, что приведет к недостаточной диагностике или неправильной классификации степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна», — говорит профессор Экерт.
Для борьбы с социальным апноэ профессор Экерт рекомендует соблюдать регулярный режим сна.
«Старайтесь придерживаться одного и того же графика сна в течение всей недели и выходных, гарантируя, что вы спите положенные 7–9 часов в сутки», — говорит он.
«Соблюдение фиксированного времени пробуждения, применение назначенной вам терапии синдрома апноэ сна (СОАС) даже по выходным и отход ко сну, когда вы чувствуете сонливость, поможет вам регулярно получать достаточное количество восстанавливающего сна, что поможет бороться с всплеском СОАС в выходные дни».
ОАС — распространённое расстройство сна, которым страдает около миллиарда человек во всём мире. Оно вызвано повторяющимся коллапсом дыхательных путей во время сна и при отсутствии лечения увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний , диабета, снижения когнитивных способностей, депрессии и даже смерти. Людям, обеспокоенным своим сном, следует обратиться к своему лечащему врачу.