Ученые разрабатывают готовую иммунотерапию для лечения рака яичников
Рак яичников – основная причина смерти среди женщин с гинекологическими онкологическими заболеваниями. Современная медицинская тактика – хирургическое вмешательство с последующей химиотерапией – поначалу выглядит многообещающе. Опухоли уменьшаются в размерах, иногда исчезая полностью. Но более чем у 80% пациентов рак не просто возвращается, но становится более агрессивным и всё более устойчивым к тем самым методам лечения, которые когда-то казались эффективными.
Но теперь появилась новая надежда. В исследовании , опубликованном в журнале Med , исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подробно описали разработку нового типа иммуноклеточной терапии , называемой CAR-NKT-терапией, которая может преобразить лечение рака яичников , обеспечив более высокую эффективность в борьбе с ним.
«Это кульминация более чем десятилетней работы в моей лаборатории и результат более чем шестилетнего сотрудничества с гинекологическим онкологом доктором Саназом Мемарзаде», — сказала соавтор Лили Янг, профессор микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики и сотрудник Центра регенеративной медицины и исследований стволовых клеток Эли и Эдит Брод при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
«Мы находимся на пороге клинической разработки, и я искренне верю, что эта терапия может кардинально изменить подход к лечению рака яичников».
Новая терапия использует новую платформу для серийного производства, что делает ее более доступной и недорогой для более широкого круга пациентов, в отличие от существующих персонализированных иммунотерапий, стоимость которых может составлять сотни тысяч долларов.
Терапия CAR-NKT-клетками преодолевает ключевые ограничения традиционной клеточной терапии
Терапия CAR-T-клетками произвела революцию в лечении рака крови, позволяя генетически модифицировать иммунные клетки пациентов, превращая их в оружие для борьбы с раком. Однако эти методы лечения показали ограниченный успех в борьбе с солидными опухолями, особенно раком яичников, отчасти из-за разнообразного клеточного состава и сложных защитных систем.
Чтобы преодолеть эти проблемы, исследовательская группа разработала новую клеточную терапию CAR-NKT, которая использует редкий, но мощный тип иммунных клеток, называемых инвариантными естественными киллерами Т, или NKT-клетками.
Эти мощные клетки, борющиеся с опухолями, приобретают способность к точному нацеливанию, если оснащены химерным антигенным рецептором, или CAR.
«Рак подобен движущейся мишени , потому что он постоянно меняется и адаптируется», — сказал первый автор Янруйд (Чарли) Ли, научный сотрудник, работающий в рамках программы подготовки кадров Центра исследований стволовых клеток Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Лучшая стратегия — атаковать с нескольких точек одновременно».
Именно это и делают эти модифицированные CAR-NKT-клетки. В то время как CAR-T-клетки распознают только одну мишень на раковых клетках, исследовательская группа отметила, что эти CAR-NKT-клетки способны распознавать десятки молекулярных маркеров, что крайне затрудняет раку «ускользание».
Этот многоцелевой подход решает важнейшую проблему: игру в кошки-мышки между раком и лечением. Вместо того, чтобы дать опухолям время адаптироваться и выработать новую защиту, эти CAR-NKT-клетки запускают настолько комплексную первоначальную атаку, что раковые клетки не успевают выработать свои обычные стратегии сопротивления.
Не менее примечательно, что клетки CAR-NKT могут лучше проникать через защитный барьер, который защищает опухоли яичников от обычных клеток CAR-T.
«Эти клетки особенные, потому что они могут напрямую убивать раковые клетки, а также подавлять иммунодепрессивные клетки, которые защищают опухоль», — сказал Ян, который также является членом Комплексного онкологического центра имени Йонссона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
Фото: Мед (2025). DOI: 10.1016/j.medj.2025.100804
Разработка готового метода лечения
Перспективы терапии с использованием клеток CAR-NKT выходят за рамки ее эффективности в борьбе с раком.
Современные методы клеточной иммунотерапии требуют сбора иммунных клеток пациента, их модификации в специализированных лабораториях, а затем возвращения клеток пациенту. Этот процесс может занять несколько недель и стоить сотни тысяч долларов.
Подход CAR-NKT решает эти проблемы благодаря принципиально иному методу производства. Поскольку NKT-клетки естественным образом взаимодействуют с любой иммунной системой, нет необходимости в их специфическом производстве для конкретного пациента.
Команда Ян разработала масштабируемую стратегию массового производства этих клеток из донорских стволовых клеток крови. Однократная сдача может дать достаточно клеток для тысяч процедур, что снижает стоимость одной дозы примерно до 5000 долларов.
«Наша цель — сделать CAR-NKT-клетки доступными в качестве готового метода лечения в больницах США и всего мира», — сказал Ян. «Вместо недельных задержек на индивидуальное производство врачи могли бы назначать эти клетки и получать их немедленно, когда пациенты в них больше всего нуждаются».
Междисциплинарное сотрудничество
В начале своей клинической практики Мемарзаде стала свидетелем душераздирающей картины: женщины с раком яичников проходили лечение и испытывали временное улучшение, но затем рак возвращался.
Этот опыт побудил ее получить докторскую степень в области молекулярной биологии и дать клятву, которая определила ее карьеру: она будет бороться с гинекологическими онкологическими заболеваниями как посредством непосредственного ухода за пациентами, так и посредством новаторских исследований.
Эта приверженность привела к постоянному партнерству между Мемарзаде и Янгом, которое демонстрирует, как междисциплинарное сотрудничество ускоряет прорывные открытия.
Когда команда протестировала новую терапию CAR-NKT на 35 образцах опухолей яичников, полученных от пациентов, результаты оказались поразительными. Клетки CAR-NKT успешно уничтожали клетки рака яичников в каждом образце, включая образцы как от впервые диагностированных пациенток, так и от пациенток с рецидивом рака после химиотерапии.
«Борьба с этим высоким уровнем рецидивов рака яичников — моя профессиональная миссия», — сказала соавтор исследования Мемарзаде, профессор акушерства и гинекологии, сотрудник Центра исследований стволовых клеток Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Центра комплексного лечения рака имени Йонссона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Когда я вижу эти результаты, я понимаю, что мы приближаемся к тому, чтобы предложить таким пациентам, как моя, более эффективное и постоянное решение».
Применение терапии CAR-NKT-клеток для других видов рака
После завершения всех доклинических исследований команда готовится подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для начала клинических испытаний.
Хотя изначально их целью был рак яичников, это достижение может найти гораздо более широкое применение. Многие солидные опухоли , включая рак лёгких, головного мозга и другие виды рака, имеют схожие защитные механизмы, что затрудняет их лечение современными методами иммунотерапии.
«Наши доклинические испытания при различных типах рака показывают обнадеживающие результаты», — пояснил Ян.