Исследование на мышах показало, что высокий уровень триглицеридов приводит к опасным для жизни аневризмам аорты
По данным исследования на мышах, проведенного Мичиганской медицинской школой, высокий уровень триглицеридов, наиболее распространенного типа жира в организме и продуктах питания, которые мы едим, напрямую вызывает аневризмы брюшной аорты.
Исследователи определили, что липопротеины, богатые триглицеридами, и белки, регулирующие метаболизм триглицеридов, включая APOC3 и ANGPTL3, являются причинными факторами аневризмы брюшной аорты .
Исследование ставит под сомнение давнее мнение о том, что триглицериды являются всего лишь биомаркерами сосудистых заболеваний, и вместо этого демонстрирует, что они играют прямую и патогенную роль в развитии, росте и разрыве аневризмы.
Результаты опубликованы в журнале Circulation .
«Мы знали, что гиперлипидемия является фактором риска развития аневризмы аорты, но это многомерное исследование указывает на гипертриглицеридемию как на основной фактор, способствующий развитию и росту, а также расслоению и разрыву аневризм аорты», — сказал соавтор Юджин Чен, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор сердечно-сосудистой медицины имени Фредерика Г. Л. Хьютвелла в Медицинской школе Мичиганского университета.
«Наши результаты показывают, что контроль уровня триглицеридов может стать эффективной терапевтической стратегией».
Используя три различные мышиные модели гипертриглицеридемии, исследовательская группа продемонстрировала дозозависимое влияние триглицеридов на тяжесть аневризмы.
Умеренное повышение уровня триглицеридов ускоряло образование аневризм, тогда как более высокие уровни приводили к расслоению аорты .
У мышей с сильно повышенной концентрацией триглицеридов развились более серьезные осложнения, соответствующие разрыву аорты.
Дальнейшие исследования показали, что повышенный уровень триглицеридов и связанных с ними жирных кислот, особенно пальмитата, нарушает созревание и активность лизилоксидазы — важнейшего фермента , поддерживающего структурную целостность стенки аорты.
Нарушение функции этого фермента ослабляет соединительную ткань и способствует прогрессированию аневризмы.
Сверхэкспрессируя LOX в аорте, исследователи эффективно заблокировали повреждающее действие гипертриглицеридемии в мышиных моделях, подтвердив механизм.
Стандартные методы лечения, направленные на снижение уровня липидов, такие как ниацин, не смогли в достаточной степени снизить уровень триглицеридов до защитного диапазона.
Однако исследователи добились успеха в экспериментальной терапии антисмысловыми олигонуклеотидами. Препарат воздействует на ANGPTL3, который секретируется в печени и влияет на расщепление жиров организмом.
Лечение значительно снизило уровень триглицеридов (до 50%) и предотвратило образование и расслоение аневризм в нескольких моделях мышей.
«Эта терапия обладает огромным потенциалом в лечении аневризмы брюшной аорты, и наше исследование закладывает основу для будущих клинических испытаний», — сказал соавтор Яньхун Го, доктор медицинских наук, доктор философии, научный сотрудник кафедры внутренних болезней Медицинской школы UM и член Кардиологического центра Frankel при UM Health.
«Это многообещающее достижение для заболевания, которое в настоящее время имеет ограниченные возможности, помимо хирургического лечения. Результаты могут представлять собой смену парадигмы в понимании и лечении сосудистых заболеваний, таких как аневризма брюшной аорты, давая надежду пациентам из группы высокого риска, которым в настоящее время недоступна эффективная фармакологическая помощь».