Иммунотерапия рака обещает успех пациентам с трансплантацией
Согласно новому исследованию, реципиенты органов с запущенным раком, часто упускаемые из виду при лечении онкологических заболеваний, могут получить пользу от иммунотерапевтических препаратов.
Крупное международное исследование, опубликованное в журнале JAMA Oncology , выявило многообещающие признаки того, что противораковые иммунотерапевтические препараты, которые долгое время считались слишком рискованными для пациентов, перенесших трансплантацию органов, могут принести реальную пользу при условии их грамотного применения.
Ведущий автор, доктор Нида Салим из Института медицинских исследований и здравоохранения Флиндерса (FHMRI) и отделения почечной и трансплантационной медицины больницы Уэстмид, говорит, что реципиенты трансплантатов солидных органов (SOTR) исторически сталкивались со сложным выбором при диагностировании рака на поздней стадии.
«Таких мощных методов лечения, как ингибиторы иммунных контрольных точек (ИКТ), которые активируют иммунную систему для борьбы с раком, часто избегали из-за опасений, что они также могут спровоцировать отторжение пересаженного органа», — говорит доктор Салим.
Многопрофильное исследование, совместно проведенное FHMRI Университета Флиндерса, Сиднейским университетом и больницей Уэстмид, систематически проанализировало данные 343 реципиентов трансплантатов по всему миру. Оно показало, что многие пациенты могут безопасно получить доступ к этим продлевающим жизнь видам лечения с индивидуальным подходом.
«Среди всех обследованных реципиентов трансплантата примерно один из трех положительно отреагировал на лечение ICI через год, что соответствует показателю успешности у пациентов, которые никогда не подвергались трансплантации. Однако около 36% все равно столкнулись с отторжением в течение года после начала лечения ICI», — говорит доктор Салим.
Кривые Каплана-Майера для общей и безрецидивной выживаемости, стратифицированные по типу рака и трансплантата. Кредит: JAMA Oncology (2025). DOI: 10.1001/jamaoncol.2025.2374
У реципиентов трансплантата с плоскоклеточным раком кожи, распространенной формой рака кожи, наблюдался более высокий уровень ответа на лечение (около 60% в течение первого года после лечения) и были достигнуты результаты выживаемости, сопоставимые с показателями общей популяции.
Соавтор исследования, профессор Билли Боневски, декан (научный отдел) и директор FHMRI, говорит, что эти результаты особенно значимы, учитывая, что ранее реципиенты трансплантатов исключались из большинства испытаний онкологических заболеваний.
«Это исследование заполняет важный пробел, показывая, что ИКИ могут работать даже в сложных случаях», — говорит профессор Боневски.
Хотя проблемы все еще существуют, включая риск отторжения органа, особенно в течение первых нескольких месяцев лечения, исследователи обнаружили, что определенная комбинация препаратов (ингибиторы mTOR и стероиды) может снизить эти риски.
Эти препараты помогают контролировать иммунную систему, потенциально защищая пересаженный орган, не блокируя при этом преимущества иммунотерапии.
Этот двойной подход, по-видимому, сохраняет эффективность борьбы с раком, одновременно способствуя выживанию трансплантата, что является важным шагом вперед на пути к созданию безопасных путей лечения для этой уязвимой группы населения.
Жермен Вонг, профессор клинической эпидемиологии Сиднейского университета и директор отделения почечной и трансплантационной медицины больницы Уэстмид, подчеркнула важность индивидуализированного лечения реципиентов трансплантатов с раком на поздней стадии.
«Рак является критически важным исходом для реципиентов трансплантатов, поскольку это вторая по частоте причина смерти в этой группе населения. Это исследование предоставляет ценные данные для принятия сложных решений, учитывая необходимость сохранения функции трансплантата при лечении рака на поздней стадии, особенно у реципиентов с жизненно важными органами, такими как легкие и сердце», — говорит профессор Вонг.
«Это показывает, что иммунотерапия может быть жизнеспособным вариантом для некоторых пациентов, перенесших трансплантацию, особенно когда другие варианты ограничены».
Хотя необходимы дополнительные исследования, включая испытания, которые напрямую сравнивали бы ИКИ с другими методами лечения в этой группе, данное исследование закладывает основу для более инклюзивной и обнадеживающей онкологической помощи реципиентам трансплантатов в предстоящие годы.