Исследователи обнаружили белок, который может остановить аутоиммунные заболевания и аллергии
Исследователи из Хьюстонского методистского университета определили ключевой белок как потенциальную терапевтическую мишень для предотвращения ошибочной атаки иммунной системы организма на саму себя, что открывает новые надежды на лечение аутоиммунных заболеваний и аллергий.
Статья под названием «Apex1 защищает геномную стабильность, гарантируя судьбу цитопатических Т-клеток в моделях аутоиммунных заболеваний» недавно появилась в журнале Journal of Clinical Investigation . Сянь С. Ли, доктор медицины, доктор философии, директор Центра иммунобиологии и трансплантологии в Хьюстонском методистском научно-исследовательском институте, является соавтором статьи вместе с Чжицяном Чжаном, доктором философии, доцентом кафедры трансплантационной иммунологии в хирургии.
В этом исследовании ученые обнаружили, что белок Apex1 защищает ДНК размножающихся иммунных клеток, чтобы они могли стать «киллерами» Т-клеток. Они могут атаковать организм по ошибке, что и происходит при аутоиммунных заболеваниях и аллергиях.
Демонстрируя, насколько этот белок Apex1 незаменим для разрушительного аутоиммунного процесса, исследователи доказали, что если они терапевтически нацеливают белок с помощью химических ингибиторов, чтобы либо отключить его, либо полностью удалить, то это может быть высокоэффективным способом блокировать иммуноопосредованные заболевания. Когда достигается отсутствие Apex1, это делает Т-клетки неспособными вызывать повреждения, обычно наблюдаемые при аутоиммунных заболеваниях и аллергических реакциях.
«Мы были удивлены эффективностью подавления множественных аутоиммунных заболеваний — не только в профилактике, но и в лечении уже развившихся заболеваний — при блокировании этой единственной молекулы Apex1», — сказал Ли. «Еще одним неожиданным открытием стала обширная гибель вредоносных Т-клеток при ингибировании Apex1».
Исследовательская группа изучала различные модели заболеваний, но обнаружила, что модели волчанки и рассеянного склероза эффективны. Они удалили ген Apex1 в мышиных моделях, склонных к волчаночноподобному заболеванию — состоянию, при котором иммунная система атакует собственные ткани организма.
У моделей с удаленным геном Apex1 не развивались симптомы волчанки, такие как наличие белка в моче, повреждение почек или накопление иммунных клеток в почках, или не вырабатывались вредные аутоантитела, что приводило к долгой и здоровой продолжительности жизни. Контрольная группа, у которой проявлялись эти симптомы волчанки, умерла к 24 неделям. Отсутствие гена Apex1, по-видимому, предотвращало волчаночноподобное заболевание, контролируя вредные иммунные клетки, что позволяет предположить, что Apex1 важен для функционирования иммунных клеток и может быть ключевой целью для лечения волчанки и других аутоиммунных заболеваний.
«Для тех, кто страдает от таких заболеваний, как волчанка, рассеянный склероз или аллергии, где задействованы деструктивные Т-клетки, подходы к ингибированию Apex1 могут быть лучшим способом лечения заболеваний, поскольку эти вредные Т-клетки устраняются посредством гибели клеток», — сказал Ли. «Мы предоставили доказательства концепции в статье с использованием химических ингибиторов Apex1».
Ли сказал, что их результаты отличаются от более ранних подходов, потому что они показывают, что нацеливание на Apex1 влияет только на Т-клетки, которые активно размножаются после включения триггером, например, как это происходит при аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, после того, как эти иммунные клетки видят определенные антигены, которые они воспринимают как угрозу. Он сказал, что это демонстрирует огромную специфичность, делая это потенциальное лечение высокоточным и способным минимизировать нежелательные побочные эффекты по сравнению с другими методами лечения.
Исследователи говорят, что их следующие шаги для продвижения этих открытий потребуют рациональной разработки химических соединений для избирательного воздействия на Apex1 и дополнительных испытаний в последующих моделях и клинических испытаниях.
«Наша цель на следующем этапе исследований — протестировать ингибиторы Apex1 и нокаут гена Apex1 в моделях трансплантации органов, где отторжение трансплантата строго зависит от Т-клеток», — сказал Ли. «Мы попытаемся разработать новые протоколы и лучшие методы лечения для пациентов, перенесших трансплантацию, чтобы обеспечить долгосрочную выживаемость трансплантата в долгосрочной перспективе».
Соавторами Ли и Чжана в этом исследовании были соавторы Сян Сяо и Юн Ду, Си Сунь, Сяоцзюнь Су, Цзюньцзи Син, Гуанчуань Ван, Стивен М. Эльзейн, Давэй Цзоу, Лори Дж. Минзе, Чжуюн Мао, Рафик М. Гобриал. , Эштон А. Коннор и Вэньхао Чен.