Эмоциональные требования и конфронтация в ролях, предполагающих личный контакт, связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа
Эмоциональные требования и конфронтация, присущие личному контакту, подразумевающему прямое личное или голосовое взаимодействие с внешними сторонами, связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа, говорится в исследовании, опубликованном в онлайн-издании Occupational & Environmental Medicine .
Результаты исследования показывают, что недостаточная социальная поддержка со стороны руководителей и коллег по работе, по-видимому, усиливает значимость этих связей.
Напряжение на работе, неуверенность в завтрашнем дне , насилие и издевательства на рабочем месте, а также дисбаланс между усилиями и вознаграждением — все это связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.
Однако исследователи поясняют, что потенциальное влияние ролей, предполагающих личный контакт, в том числе требующих взаимодействия с пациентами, покупателями, клиентами, пассажирами и студентами, на этот риск неизвестно.
Для дальнейшего изучения этого вопроса они извлекли информацию из шведской когорты «Работа, болезни и участие на рынке труда» (SWIP), которая включает около 5,4 млн человек в возрасте от 16 до 65 лет, зарегистрированных в Швеции в 2005 году.
Они ограничили свое исследование лицами в возрасте 30–60 лет, имеющими информацию о работе, которую они занимали в 2005 году, и не имеющими истории какого-либо диагностированного типа диабета или рецепта на противодиабетические препараты в 2005 году или ранее. Всего в исследовании приняли участие около 3 миллионов человек.
Они оценили три измерения ролей в личном контакте — общий контакт с людьми, эмоциональные требования в результате взаимодействия с людьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем или другие проблемы, а также конфронтацию, — а также степень социальной поддержки на рабочем месте с использованием матриц воздействия на рабочем месте, основанных на шведских исследованиях рабочей среды (1997–2013).
Для измерения общего контакта с людьми исследователи подсчитали долю респондентов, ответивших «примерно три четверти времени» или «почти все время». Для эмоциональных требований и конфронтации они подсчитали долю тех, кто ответил «несколько дней в неделю» или «каждый день».
Они включили 20 рабочих мест в секторах с самым высоким уровнем воздействия каждого из трех измерений. К ним относятся здравоохранение, образование, сфера услуг, гостиничный бизнес, социальная работа, юриспруденция, безопасность и транспорт.
В период с 2006 по 2020 год у 216 640 человек (60% мужчин) развился диабет 2 типа. Они, как правило, были старше, чаще рождались за пределами Швеции, имели более низкий уровень образования и слабый контроль над работой, чем те, у кого не развилось это заболевание.
Как у женщин, так и у мужчин высокие уровни воздействия всех трех измерений были связаны с повышенным риском диабета 2 типа. Но у женщин повышенный риск, связанный с общим контактом с людьми, исчез после учета уровня контроля над работой.
Высокий уровень подверженности эмоциональным требованиям и конфронтации был связан с повышением риска развития диабета 2 типа на 20% и 15% у мужчин и повышением риска на 24% и 20% у женщин соответственно.
Связь между этими двумя измерениями и диабетом 2 типа была сильнее среди лиц с низким уровнем социальной поддержки на рабочем месте, чем среди лиц с высоким уровнем, при этом самый высокий риск (на 47% выше) наблюдался у женщин, чьи роли предполагали высокие эмоциональные требования, но которые имели низкую социальную поддержку на работе.
Результаты исследования подтверждают мнение о том, что работа в контакте с людьми является стрессовой и что в конечном итоге это может повлиять на метаболическое здоровье работников, говорят исследователи.
Они признают различные ограничения своих выводов. Например, они использовали матрицы экспозиции на работе, которые не могут охватить вариации индивидуального опыта или чувств или рабочей среды в рамках данной профессии. И информация о всей истории работы людей и потенциально влиятельном образе жизни также не была доступна.
Тем не менее, они объясняют: «Что касается общения с людьми на работе, существуют ожидания в отношении управления эмоциями, когда от работников требуется выражать или скрывать эмоции в соответствии с общественными, профессиональными и организационными нормами. Это особенно стрессово, когда проявляемые эмоции и искренне испытываемые эмоции не совпадают».
Они продолжают: «Работники сферы услуг, такие как специалисты в области здравоохранения и социальные работники, берут на себя ответственность за основные человеческие потребности клиентов и становятся свидетелями человеческих страданий, и в большинстве случаев в отношениях с клиентами и пациентами отсутствует взаимность.
«Это потенциальные факторы стресса, которые могут привести к потере сострадания, выгоранию и проблемам с психическим здоровьем у работников таких профессий».
Они предполагают, что биологические механизмы, лежащие в основе обнаруженных связей, могут включать хронический стресс , который влияет на нейроэндокринную систему, приводя к чрезмерной выработке кортизола, повышению резистентности к инсулину и снижению секреции и чувствительности к инсулину.
Они добавляют, что эти биохимические реакции могут усугубляться из-за отсутствия социальной поддержки на рабочем месте.