Мозжечок может закладывать основу для развития умственной эмпатии в раннем детстве
Мы не можем видеть, что думают другие люди, поэтому нам приходится делать выводы, и это очень важно для нашего общения как людей. Вот как мы создаем общий смысл и вот как мы выбираем слова, чтобы быть понятыми, своего рода ментальная эмпатия.
Ключевой этап в развитии рассуждений теории разума происходит в возрасте от 3 до 5 лет, прорывной период, в котором дети обычно начинают успешно справляться с заданиями на ложные убеждения, широко рассматриваемыми как критический тест способностей теории разума. Эти задания требуют от детей распознавать ложные убеждения, которых придерживается персонаж рассказа, как правило, в контексте ментальных искажений персонажа относительно местоположения, содержания или природы объекта. Утверждается, что успешное прохождение заданий на ложные убеждения отражает возникновение представлений о ментальных состояниях других людей.
Чтобы узнать больше об этом критическом периоде развития социального познания , ученые из Института когнитивных наук и наук о мозге Общества Макса Планка использовали данные, собранные у 41 ребенка в возрасте от 3 до 12 лет.
«Сначала мы стремились выявить кластеры, которые обычно активируются во время обработки теории разума в развивающемся мозжечке, независимо от способностей детей к теории разума. Дети смотрели фильмы на МРТ-сканере, пока регистрировалась их мозговая активность . Этот тест с использованием сцен из фильмов выявил значительное вовлечение мозжечка — области мозга, в основном известной своими двигательными функциями, но в последнее время также языком и познанием», — объясняет Айкатерина Маноли, первый автор исследования, опубликованного в Nature Communications .
По словам ее и коллег, данные педиатрии свидетельствуют о том, что раннее повреждение мозжечка часто приводит к серьезным и стойким изменениям в социальном поведении , что часто наблюдается в контексте нарушений нейроразвития и психических расстройств , таких как расстройства аутистического спектра и шизофрения.
«Из исследований повреждений мы знаем, что если вы получаете травму мозжечка в раннем возрасте, то восстановиться от нее гораздо сложнее, чем если бы вы получили ее во взрослом возрасте. Мы обнаружили, что мозжечок дает больше информации коре головного мозга у детей, тогда как у взрослых кора головного мозга дает больше информации мозжечку. Так что происходит своего рода обратная петля. Поэтому мы считаем, что мозжечок готовит почву для возникновения корковых процессов в детстве», — говорит Маноли.
«Наши результаты указывают на значительную связь между изменениями в мозжечке в раннем возрасте и развитием теории разума, поскольку мозжечок хранит информацию, которая поддерживает последующее прогнозирование психических состояний», — говорит Софи Валк, которая разделяет последнее авторство с Шарлоттой Гроссе Висманн. «Наши результаты также согласуются с доказательствами, предполагающими, что социально-когнитивные дефициты расстройств аутистического спектра связаны с функциональными и структурными аномалиями мозжечка.
«Было бы интересно изучить функцию мозжечковой активации у детей младшего возраста и младенцев. Несмотря на то, что вербальное рассуждение на основе ложных убеждений появляется только в возрасте от 3 до 5 лет, при выполнении невербальных задач младенцы младше 2 лет, по-видимому, уже учитывают психические состояния других людей .
«Будущие исследования должны оценить степень, в которой различные области мозга связаны с невербальными способностями, наблюдаемыми у младенцев».