ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Ученые обнаружили, что сладкие напитки значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот редкое употребление сладостей — нет

Ученые обнаружили, что сладкие напитки значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот редкое употребление сладостей — нет

14 январь, 2025 0

Немного того, что вам нравится, пойдет вам на пользу... если только это не газированный напиток. Ученые, изучающие влияние сахара на риск сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружили, что употребление слишком большого количества добавленного сахара увеличивает риск инсульта или аневризмы, но употребление нескольких сладостей связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, употребление подслащенных напитков повышает риск инсульта, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.



«Самым поразительным открытием нашего исследования является расходящаяся связь между различными источниками добавленного сахара и риском сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Сюзанна Джанци, кандидат наук в Лундском университете и автор-корреспондент статьи в Frontiers in Public Health . «Этот удивительный контраст подчеркивает важность учета не только количества потребляемого сахара, но и его источника и контекста».


Ложка сахара
Хотя большинство органов здравоохранения рекомендуют ограничить потребление сахара , чтобы защитить зубы и улучшить рацион, ранее было мало доказательств относительно влияния потребления сахара на сердечно-сосудистые заболевания. Эти заболевания являются основной причиной смерти и болезней в Европе, и изменение рациона — сравнительно простой способ снизить риск.


Чтобы понять, как потребление сахара влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний и изменяет ли потребление различных видов сахара эти риски, ученые собрали данные из двух крупных когортных исследований, Swedish Mammography Cohort и Cohort of Swedish Men. В этих исследованиях в 1997 и 2009 годах проводились опросы по диете, что позволило ученым отслеживать диету участников с течением времени.


После того, как были сделаны исключения, чтобы гарантировать, что две когорты разделяют одни и те же критерии включения и чтобы удалить независимые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, ученые остались с выборкой из 69 705 участников. Они рассмотрели три класса потребления сахара — начинки, такие как мед, лакомства, такие как выпечка, или подслащенные напитки, такие как газированные напитки, — и семь сердечно-сосудистых заболеваний: два различных типа инсульта, сердечные приступы, сердечная недостаточность, аневризмы аорты , мерцательная аритмия и аортальный стеноз.


Участники находились под наблюдением до тех пор, пока они не умрут, не будут диагностированы у них сердечно-сосудистые заболевания или не достигнут конца периода наблюдения в 2019 году. За этот период у 25 739 участников было диагностировано сердечно-сосудистое заболевание.


Затем ученые использовали эти данные, чтобы проанализировать, как различные виды потребления сахара влияют на риск различных сердечно-сосудистых заболеваний.



Дела сердечные
Они обнаружили, что употребление сладких напитков вреднее для здоровья, чем любая другая форма сахара: употребление большего количества сладких напитков значительно увеличивает риск ишемического инсульта, сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и аневризмы брюшной аорты.


«Жидкие сахара, содержащиеся в подслащенных напитках, обычно дают меньшее чувство сытости, чем твердые формы — они заставляют вас чувствовать себя менее сытым — что может привести к перееданию», — сказал Джанзи. «Контекст также имеет значение — лакомства часто употребляются в общественных местах или по особым случаям, в то время как подслащенные напитки могут употребляться более регулярно».


Различные сердечно-сосудистые заболевания по-разному влияли на повышенное потребление сахара, возможно, потому, что потребление дополнительного сахара по-разному влияло на индивидуальный профиль риска участников. Повышенное потребление сахара в целом повышало риск ишемического инсульта и аневризмы брюшной аорты, а также увеличивало риск сердечной недостаточности у участников с нормальным ИМТ.


Однако самые высокие риски негативного исхода для здоровья возникали в категории с самым низким потреблением лакомств. Употребление лакомств время от времени было связано с лучшими результатами, чем полное отсутствие лакомств.


«Это может отражать базовые пищевые привычки — люди, потребляющие очень мало сахара, могут придерживаться очень строгих диет или ограничивать потребление сахара из-за уже существующих проблем со здоровьем», — предположил Джанзи. «Хотя наше наблюдательное исследование не может установить причинно-следственную связь, эти результаты показывают, что крайне низкое потребление сахара может быть не необходимым или полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы».


Однако ученые отметили, что необходимо провести больше работы, чтобы понять механизмы, вовлеченные в дифференциальные эффекты различных типов потребления сахара. Они также указали, что диета имеет высокую демографическую и культурную специфику.


«Наши результаты основаны на шведском населении, которое может иметь пищевые привычки и факторы образа жизни, отличающиеся от таковых в других популяциях», — сказал Янци. «Особенно важным в этом контексте является социальный обычай «фика» — регулярные перерывы на кофе и выпечку, которые глубоко укоренились в шведской культуре. Эти результаты не могут напрямую переноситься на другие популяции с другими пищевыми культурами».

Также читают:
  • Новый взгляд на генеральную уборку: ключевые преимущества профессионального сервиса
  • Детальное картирование показывает, как астроциты изменяются в ходе прогрессирования болезни Альцгеймера.
  • Двухкомнатная квартира: оптимальный выбор для современной семьи
  • Преимущества услуг бухгалтерского учета: как правильный учет помогает бизнесу развиваться
  • Недавно обнаруженный механизм регулирует характеристики микроглии на ранних этапах развития мозга
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*