Исследование прогнозирует миллионы смертей в Европе из-за жары в связи с глобальным потеплением
Согласно новому исследованию, экстремальные температуры, в основном жара, по прогнозам, унесут жизни до 2,3 миллиона человек в Европе к концу столетия, если страны не предпримут более эффективных мер по сокращению выбросов углерода и адаптации к более жарким условиям.
В настоящее время холод убивает в Европе больше людей, чем жара, с большим отрывом. Но команда из Лондонской школы гигиены и тропической медицины использовала климатические симуляции различных сценариев и изучила показатели смертности в 854 городах. Они обнаружили, что по мере потепления количество смертей от холода медленно уменьшается, а количество смертей от жары стремительно растет.
При небольшом сокращении выбросов парниковых газов и незначительной адаптации, такой как кондиционирование воздуха и центры охлаждения, в Италии, на юге Испании и в Греции ожидается значительное увеличение числа смертей от жары из-за изменения климата . С другой стороны, в большей части Скандинавии и Соединенного Королевства будет наблюдаться меньше смертей, связанных с температурой, в основном из-за смягчения низких температур, говорится в исследовании , опубликованном в понедельник в журнале Nature Medicine .
Но даже в самых оптимистичных сценариях — при резком сокращении выбросов углекислого газа из-за угля, нефти и газа и значительном усилении мер по адаптации — по мере потепления климата в мире наблюдается чистый рост смертности, связанной с температурой, утверждает ведущий автор исследования Пьер Массело, эпидемиолог-эколог и статистик.
По словам Массело, снижение смертности от холода на севере наблюдается в местах, не столь густонаселенных, как на юге, где жара действительно сказывается и причиняет боль.
«Средиземноморье — это так называемая климатическая горячая точка», — сказал Масселот. «Это регион, который теплеет гораздо быстрее, чем остальной мир. И Мальта находится прямо в его центре».
Исследование прогнозирует, что смертность на Мальте, связанная с температурой, к концу столетия увеличится на 269 человек на 100 000. Напротив, в Ирландии этот показатель немного снизится — на 15 на 100 000 человек.
В целом Западная Европа, будучи более богатой, живет лучше, чем Восточная Европа, отметил Массело.
За последние несколько лет в Европе из-за нескольких волн тепла погибли тысячи людей, но самая сильная из них, случившаяся в 2003 году, унесла жизни около 70 000 человек .
В крупных городах с большим количеством людей, расположенных вблизи Средиземного моря, тела могут накапливаться до конца столетия. В исследовании говорится, что в худшем случае, который они изучили, Барселона может увидеть около четверти миллиона дополнительных смертей, связанных с температурой, в то время как Рим и Неаполь приближаются к 150 000 смертей.
В сценарии с загрязнением углерода лишь немного хуже текущих тенденций и без дополнительной адаптации к теплу команда Масселота обнаружила более 5,8 миллионов смертей от избыточного тепла только из-за изменения климата, но также почти на 3,5 миллиона меньше смертей от холода. У команды есть интерактивный веб-сайт , где можно настроить города и различные факторы.
Команда Масселота также смогла выделить изменение климата, исключив основной фактор старения населения, что сделало исследование еще более полезным и впечатляющим, сказала Кристи Эби, специалист по общественному здравоохранению и климату из Вашингтонского университета, которая не принимала участия в исследовании.
«Это очень похоже на то, чего мы ожидали», — сказала доктор Кортни Ховард, канадский врач неотложной помощи и заместитель председателя Глобального альянса по климату и здоровью. Она не принимала участия в исследовании. «Когда вы думаете о летних дневных температурах в таких местах, как Рим, они начинают подниматься до 40 градусов (от 104 до 122 градусов по Фаренгейту)... Это территория теплового стресса/теплового удара для здоровых молодых людей и очень опасная для пожилых людей , особенно если у них нет кондиционера».
Европа, имеющая старый жилой фонд и не очень много кондиционирования воздуха, нуждается в огромном количестве адаптации, например, в центральном кондиционировании, большем количестве зеленых насаждений и центрах охлаждения, чтобы снизить прогнозируемые показатели смертности, сказал Масселот. В Северной Америке менее вероятно, что будет такая сильная тенденция, сказал он.
Еще одним фактором является старение населения Европы, что делает его более уязвимым, отметил Массело.