ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Биомаркер RAD51 может дополнить секвенирование следующего поколения для персонализации лечения рака простаты

Биомаркер RAD51 может дополнить секвенирование следующего поколения для персонализации лечения рака простаты

07 февраль, 2025 0

Результаты исследования, проведенного под руководством VHIO и опубликованного в журнале Cell Reports Medicine , подтверждают возможность использования тестирования RAD51 в дополнение к секвенированию нового поколения (NGS) для точной стратификации пациентов и выбора лечения при метастатическом раке предстательной железы (МРП).



Различные геномные изменения в путях восстановления повреждений ДНК (DDR) встречаются в 20–25% случаев рака простаты на поздних стадиях, включая изменения генов репарации гомологичной рекомбинации (HRR). Определение молекулярных характеристик и целевых мутаций каждой опухоли стало неотъемлемой частью лечения метастатического рака простаты.


«Связь дефектов репарации гомологичной рекомбинации с ответом на лечение ингибиторами PARP ознаменовала первое успешное применение прецизионной медицины у пациентов с раком предстательной железы», — сказал Хоакин Матео, врач-онколог из университетской больницы Валь д'Эброн, соруководитель группы по раку предстательной железы VHIO и соавтор данного исследования.


«Однако ряд проблем, связанных с тестированием NGS, по-прежнему препятствует широкому внедрению прецизионной медицины в рутинное лечение метастатического рака предстательной железы », — добавил Матео.


«Усовершенствование стратегий биомаркеров рака и выявление новых опухолевых маркеров, которые дополняют существующие методы NGS, могут способствовать более точной стратификации пациентов и процессу выбора лечения », — сказала Виолета Серра, руководитель группы экспериментальной терапии VHIO и соавтор настоящей статьи.


RAD51 — это белок, участвующий в изменениях гомологичной рекомбинационной репарации (HRR). Разработанный внутри лаборатории Серры анализ RAD51 основан на обнаружении этого белка как функционального биомаркера для потенциального улучшения стратификации пациентов с раком, связанным с дефицитом этого пути репарации повреждений ДНК (DDR).


Функциональные анализы, которые могут обнаруживать динамические изменения в емкости HRR, также могут помочь в разработке стратегий стратификации пациентов и определении приоритетов тестирования NGS в условиях ограниченности ресурсов.



Комплексный анализ повреждений ДНК
В рамках данного исследования исследователи провели комплексный анализ состояния гомологичной рекомбинационной репарации путем параллельной оценки с использованием NGS и теста RAD51 в 219 первичных или метастатических биопсиях от 187 пациентов с распространенным раком предстательной железы .


Геномный анализ показал, что наиболее часто изменяемые гены включают TP53, PTEN, AR, MYC, BRCA2, ATM и BRCA1, что подчеркивает сложный геномный ландшафт мКРР.


Иммунофлуоресценция RAD51 показала, что 21% поддающихся оценке образцов имели низкий балл RAD51, что указывает на дефицит HRR, и высокую чувствительность и специфичность для выявления опухолей с изменениями BRCA1/2. Пациенты с низким баллом RAD51 показали более длительную выживаемость без прогрессирования (PFS) при лечении ингибиторами PARP или платиновой химиотерапией.


«Наши результаты демонстрируют возможность использования биомаркера RAD51 для выявления пациентов с раком предстательной железы, страдающим дефектами гомологичной рекомбинационной репарации, которые, следовательно, могут быть чувствительны к лечению ингибиторами PARP», — сказал Серра.


«Этот биомаркер может дополнять NGS в клинической практике , особенно в случаях ограниченной доступности тканей, когда секвенирование может быть невозможным», — заключил Матео.

Также читают:
  • Горячо или холодно? Как мозг расшифровывает температурные ощущения
  • Аномальный рост кровеносных сосудов в мозге может быть ранним диагностическим признаком когнитивных нарушений
  • Преимущества брокерских компаний: Как выбрать надежного партнера для инвестиций?
  • Преимущества покупки квартиры в новостройке ЖК «На Ватутина» в Тюмени: современный комфорт и безопасность для всей семьи
  • Новое исследование выявило два типа жировой болезни печени
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*