Детская травма тесно связана с проблемами психического здоровья у бразильских подростков
Новое исследование, проведенное группой ученых из Великобритании и Бразилии, выявило тесную связь между детской травмой и развитием психических расстройств у подростков, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода.
Результаты исследования основаны на исследовании Pelotas Birth Cohort 2004 года в Бразилии, в ходе которого было отслежено более 4000 детей, родившихся в Пелотасе, городе в южном штате Риу-Гранди-ду-Сул, с рождения до 18 лет. В исследовании , опубликованном в The Lancet Global Health , рассматривалось, как травматическое воздействие в детстве влияет на риск расстройств психического здоровья в подростковом возрасте.
Результаты показали, что к 18 годам 81% подростков подвергались какой-либо форме травмы, например, становились свидетелями жестокого преступления , насилия или пренебрежения. Чем больше различных видов травм было пережито, тем выше вероятность развития у подростков проблем с психическим здоровьем, в частности, тревожности, расстройств настроения и поведения. К 18 годам треть всех психических расстройств потенциально объяснялись воздействием травмы.
Это исследование основано на более ранних выводах исследователей в той же группе, которые показали, что каждый третий ребенок, проживающий в Пелотасе, подвергался травме к 11 годам, и что травма была связана с возникновением распространенных проблем психического здоровья у детей.
Ведущий исследователь Меган Бейли с кафедры психологии Университета Бата заявила: «Наши результаты показывают, что детская травма оказывает долгосрочное воздействие на психическое здоровье, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где травмы очень распространены. В сочетании с предыдущими исследованиями, которые также продемонстрировали эти эффекты как у молодых людей, так и у взрослых в странах с высоким уровнем дохода, становится ясно, что воздействие детской травмы является ключевым фактором риска развития проблем с психическим здоровьем во всех сферах».
«Наши выводы о том, что травмы являются причиной не менее 31% всех проблем с психическим здоровьем к 18 годам, еще раз подчеркивают эту взаимосвязь. Раннее вмешательство имеет решающее значение для снижения воздействия травмы и оказания помощи тем, кто наиболее подвержен риску развития психических расстройств».
В Пелотасе в 2017 году была запущена городская программа вмешательства, Pelotas Pact for Peace, направленная на снижение городской преступности и насилия посредством проектов в области здравоохранения, образования и уголовного правосудия. Ранние оценки этого вмешательства показали более низкие показатели насильственных преступлений после его внедрения, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, снижает ли оно также распространенность проблем с психическим здоровьем у молодых людей.
Соавтор, доктор Грэм Фэрчайлд с кафедры психологии Университета Бата, прокомментировал: «Это исследование показывает, что детская травма имеет долгосрочные последствия для психического здоровья, и риск проблем с психическим здоровьем наблюдался повсеместно, при этом подвергшаяся травме молодежь подвергалась повышенному риску депрессии, тревожности, СДВГ и тяжелого антисоциального поведения. Исследование подчеркивает настоятельную необходимость в профилактических стратегиях для снижения подверженности травмам в странах с низким и средним уровнем дохода и предоставления более эффективной поддержки травмированным детям и подросткам».
Соавтор, профессор Сара Халлиган с кафедры психологии Университета Бата, добавила: «Детская травма является надежным предиктором плохого психического здоровья подростков, и наша работа показывает, что молодежь в странах с низким и средним уровнем дохода, таких как Бразилия, может быть особенно подвержена риску. Помимо усилий по предотвращению воздействия травмы, нам необходимо предпринять шаги, такие как те, которые предпринимаются в рамках программы Пакта Пелотаса о мире, чтобы ограничить ее последствия для психического здоровья среди молодежи. Если оставить детскую травму без внимания, она может иметь устойчивые негативные последствия на протяжении всей жизни».
По словам соавтора, профессора Алисии Матиясевич из Университета Сан-Паулу, Бразилия, «Исследования влияния детской травмы и жестокого обращения имеют решающее значение из-за их глубоких последствий для психического здоровья и эмоционального развития. Эти исследования не только расширяют наше понимание далеко идущих последствий травмы, но и предоставляют важные доказательства для разработки профилактических стратегий и вмешательств, которые могут смягчить долгосрочные последствия такого неблагоприятного опыта».