ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Эмпаглифлозин связан с замедлением прогрессирования диабетической ретинопатии

Эмпаглифлозин связан с замедлением прогрессирования диабетической ретинопатии

11 январь, 2025 0

Исследование, проведенное больницей Brigham and Women's Hospital, показало, что эмпаглифлозин (продается под торговой маркой Jardiance) может снижать риск прогрессирования диабетической ретинопатии (ДР) у пациентов с анамнезом непролиферативной диабетической ретинопатии (НПДР), но не выявило никакой связи с предотвращением возникновения новой НПДР.



ДР является одним из наиболее распространенных осложнений диабета 2 типа, которым в 2021 году страдали 26% пациентов в США. Это основная причина необратимой потери зрения среди трудоспособного взрослого населения. По прогнозам, эта тенденция будет усиливаться в ближайшие десятилетия.


Эмпаглифлозин, ингибитор натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2i), изначально разработанный для контроля уровня глюкозы, продемонстрировал преимущества для сердечно-сосудистых и почечных исходов в прошлых клинических испытаниях. Его связь с прогрессированием ДР осталась неясной.


В когортном исследовании «Эмпаглифлозин и риск ретинопатии у пациентов с диабетом 2 типа», опубликованном в журнале JAMA Ophthalmology , группа проанализировала влияние эмпаглифлозина на прогрессирование ДР по сравнению с ингибиторами дипептидилпептидазы-4 (DPP4i).


Данные о страховых претензиях от Medicare и двух крупных коммерческих медицинских планов были проанализированы за пятилетний период до COVID. Взрослые с диабетом 2 типа, начавшие терапию эмпаглифлозином или DPP4i, были разделены на две группы: 34 239 подобранных пар для оценки риска развития нового NPDR и 7 831 подобранная пара для изучения прогрессирования DR у лиц с уже существующим NPDR. Когорты наблюдались в среднем в течение восьми месяцев после начала любого из видов лечения.


Для инцидента NPDR не наблюдалось существенной разницы между группами. У пользователей эмпаглифлозина было 741 событие по сравнению с 712 в группе DPP4i, что соответствует незначительному HR 1,04.



Для прогрессирования DR пользователи эмпаглифлозина испытали меньше событий (158), чем группа DPP4i (201), с HR 0,78. Кумулятивные кривые заболеваемости показали расхождение в пользу эмпаглифлозина для прогрессирования DR на ранней стадии наблюдения.


Хотя эмпаглифлозин не повлиял на начало НПДР, он был связан с 22%-ным снижением риска прогрессирования ДР среди лиц с уже существующим НПДР. Результаты согласуются с предыдущими post hoc анализами исследования EMPA-REG OUTCOME, которые показали аналогичное 22%-ное снижение риска событий, связанных с ДР, при применении эмпаглифлозина по сравнению с плацебо.


По сравнению с DPP4i, команда не обнаружила никакой разницы в частоте DR с эмпаглифлозином , что говорит об отсутствии у него профилактического эффекта. Связь эмпаглифлозина с уменьшением прогрессирования DR у пациентов с уже существующим NPDR делает его подходящим для пациентов с уже существующим DR.


Авторы полагают, что необходимы дополнительные исследования для изучения долгосрочных результатов с использованием более полных данных о пациентах, таких как продолжительность диабета, тяжесть ДР на исходном уровне, а также проведение прямой оценки состояния пациентов, а не только с опорой на данные заявлений.

Также читают:
  • Исследование показало, что астма чаще встречается у детей с редким генетическим заболеванием
  • Почему холодный криптокошелек считается самым надежным?
  • Межвидовые митохондриальные исследования могут улучшить жизнеспособность трансплантируемых органов
  • Гробы: Как выбрать достойный и качественный продукт
  • Профессиональный бухгалтер: необходимость для успешной торговли на маркетплейсах
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*