ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Диета йо-йо может значительно увеличить риск заболевания почек у людей с диабетом 1 типа

Диета йо-йо может значительно увеличить риск заболевания почек у людей с диабетом 1 типа

12 февраль, 2025 0

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, колебания массы тела (также известные как диета йо-йо) значительно увеличивают риск заболевания почек у людей с диабетом 1 типа, независимо от индекса массы тела (ИМТ) и других традиционных факторов риска .



Диета йо-йо определяется как многократное снижение и набор веса несколько раз на протяжении многих лет. Сообщается, что ее распространенность достигает 35% у мужчин и 55% у женщин.


Было доказано, что такая модель диеты увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний как среди населения в целом, так и среди людей с диабетом 2 типа, а в последнее время и среди людей с диабетом 1 типа.


По словам авторов, это первое исследование, которое показало связь между диетой йо-йо и почечными событиями у людей с диабетом 1 типа. Диабет 1 типа долгое время считался болезнью худых людей. Но, как и в общей популяции, распространенность ожирения растет и среди людей с диабетом 1 типа, отмечают авторы.


«Мы показали, что высокая изменчивость массы тела связана с повышенным риском различных исходов прогрессирования диабетической болезни почек (ДБП) у людей с диабетом 1 типа, независимо от традиционных факторов риска ДБП», — сказала ведущий автор Марион Камуан, доктор медицины из Университетского госпиталя Бордо, Франция. «Насколько нам известно, это первое исследование, показывающее такую ​​связь».


Исследователи из Франции изучили шестилетние показатели массы тела 1432 участников исследования «Контроль диабета и его осложнения» (DCCT)/«Эпидемиология вмешательств и осложнений диабета» (EDIC).


Основным индексом для выявления нестабильных диетических схем в исследовании была «независимая от среднего изменчивость» (VIM), которая измеряет колебания выше и ниже среднего веса тела человека.


Используя данные о колебаниях веса, исследователи изучили шесть критериев снижения функции почек и прогрессирования хронической болезни почек . Их основным критерием была «оценочная скорость клубочковой фильтрации» (СКФ), которая измеряет, насколько хорошо почки фильтруют токсины из крови.


Согласно исследованию, у участников с более значительными колебаниями веса наблюдалось снижение eGFR на 40% от исходных значений. У тех, у кого были более значительные колебания веса, также чаще наблюдалась умеренно и сильно повышенная альбуминурия — состояние, при котором белок альбумин аномально присутствует в моче. Большее количество белка обнаруживается в моче пациентов с заболеванием почек.


Аналогичные данные о заболевании почек были подтверждены и другими исследованными показателями.



Потенциальные факторы риска циклического изменения массы тела
Патофизиологические механизмы, связывающие цикличность веса тела с почечным риском, до сих пор не полностью изучены, признают авторы. Но они предлагают несколько гипотез, в том числе, что инсулинотерапия, необходимая для лечения диабета 1 типа, может способствовать цикличности веса тела. Другие исследователи предположили, что цикличность веса тела может привести к дополнительной нагрузке на сердце и способствовать повреждению почек и сосудов.


Авторы текущего исследования предлагают способ снизить риски, связанные с диетой «йо-йо», и возникновение заболеваний почек:


«Стратегии, направленные на снижение веса у людей с диабетом 1 типа , должны быть сосредоточены на содействии долгосрочному поддержанию веса, поскольку стабильность веса может оказывать положительное влияние на результаты в отношении здоровья».

Также читают:
  • Социальная активность связана с 5-летней задержкой наступления деменции
  • Лечебные тромбы, активированные мРНК, могут смягчить удар остеоартрита
  • Новые подходы к оценке углеродного следа: преимущества калькулятора углеродного следа
  • Преимущества покупки готового сайта: что стоит знать
  • Инструмент ИИ идентифицирует пять различных групп раковых клеток в отдельных опухолях
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*