Кампании по охране здоровья, такие как кампании против наркомании или кампании по пропаганде мер профилактики инфекций во время пандемии коронавируса, являются ключевыми инструментами общественного здравоохранения и помогают защитить население. Например, недавняя кампания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была запущена в октябре 2024 года под девизом «Переосмыслить алкоголь». Этот призыв к действию побуждает людей в Европе задуматься о влиянии употребления алкоголя на здоровье, которое, по данным ВОЗ, в настоящее время напрямую ответственно за одну из одиннадцати смертей в Европейском регионе.

Однако не все кампании по охране здоровья достигают желаемого эффекта. Поэтому наличие объективной меры эффективности сообщений, связанных со здоровьем, на этапе разработки кампании было бы чрезвычайно ценным. С этой целью психологи из Констанцского кластера передового опыта «Коллективное поведение» под руководством Харальда Шуппа и Бритты Реннер проводят исследования, измеряя активность мозга зрителей, которые смотрят реальные видеосообщения о здоровье против рискованного употребления алкоголя.

В лабораторных экспериментах с использованием передовых методов визуализации, таких как функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) или электроэнцефалография (ЭЭГ), исследователи ранее продемонстрировали, что особенно сильные сообщения приводят к повышенной синхронизации мозговой активности зрителей. Это означает, что при просмотре видео мозговая активность участников меняется аналогичным образом — особенно в областях мозга, связанных с процессами более высокого порядка, такими как внимание, эмоции и личная релевантность.

От лаборатории к реальному применению
Исследователи из Констанца впервые использовали более простые, портативные ЭЭГ в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience .

Они измерили мозговые волны зрителей в стандартной комнате для семинаров — т. е. за пределами тщательно экранированной лаборатории — и целой группы участников в то же время. Они продемонстрировали, что синхронизация мозговых волн при просмотре особенно сильных видеосообщений против рискованного потребления алкоголя также может быть измерена в этих реальных условиях и с упрощенной, более экономичной технической установкой.

«Это важный шаг на пути к тому, чтобы сделать метод более практичным для применения в здравоохранении. В будущем исследования ЭЭГ в небольших «нейронных» фокус-группах, проводимые за пределами университетских лабораторий, могли бы способствовать научно обоснованной разработке и выбору агитационных материалов, обеспечивая большую эффективность кампаний в области здравоохранения», — говорит Шупп.