ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Разработанный в лаборатории химерный белок демонстрирует полезные эффекты в животных моделях болезни Альцгеймера

Разработанный в лаборатории химерный белок демонстрирует полезные эффекты в животных моделях болезни Альцгеймера

12 февраль, 2025 0

Исследовательская группа Института неврологии Автономного университета Барселоны (INc-UAB) разработала новый белок, способный улучшать память и снижать уровень тау-белка в животных моделях болезни Альцгеймера. Новое соединение — HEBE, полученное путем слияния трех белков, — представляет собой новый подход к поиску новых стратегий борьбы с болезнью.



До сих пор терапии, сосредоточенные на одном белке, имели ограниченный успех из-за сложности биологических процессов, вовлеченных в старение и нейродегенерацию. Теперь исследовательские группы Генная терапия заболеваний, поражающих ЦНС, Стратегии генной терапии нейрометаболических заболеваний, Системная фармакология и биоинформатика и Нейробиология болезни Альцгеймера объединили свои области знаний для совместной работы над исследованием терапевтических альтернатив.


Результатом стала разработка HEBE — химерного белка, состоящего из трех белков: s-Klotho (s-KL), sTREM2 и TIMP2, который, как было обнаружено в предыдущих исследованиях, оказывает положительное влияние на противодействие последствиям заболевания.


Исследовательская группа провела связывание трех белков с помощью компьютерного моделирования , а затем подтвердила их стабильность и эффективность в тестах на клетках и мышиных моделях болезни Альцгеймера. Их исследование опубликовано в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy .


Результаты показывают, что мыши, получавшие химерный белок, демонстрируют улучшение памяти и снижение уровня тау-белка, одного из основных показателей заболевания. Исследование также наблюдало снижение, хотя и незначительное, уровня бета-амилоида, другого белка , который также участвует.


«HEBE представляет собой шаг вперед в разработке новых терапевтических стратегий против болезни Альцгеймера», — объясняет Джон Эсанди, исследователь INc-UAB и первый автор исследования.


«Представленные нами результаты демонстрируют потенциал HEBE и открывают путь для его возможного применения в клинике», — говорит Мигель Чильон, координатор исследования.

Также читают:
  • Новый старт: преимущества банкротства физических лиц в России
  • Протезный материал может помочь снизить риск заражения внутривенными катетерами
  • Исследование открывает новые возможности понимания того, как инсульт влияет на чтение
  • Женщины, занимающиеся в спортзалах, часто сталкиваются с препятствиями, включая проблемы с восприятием своего тела и притеснения.
  • Как в ВТБ Онлайн подтвердить учетную запись Госуслуги? Пошаговая инструкция
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*