Разработанный в лаборатории химерный белок демонстрирует полезные эффекты в животных моделях болезни Альцгеймера
Исследовательская группа Института неврологии Автономного университета Барселоны (INc-UAB) разработала новый белок, способный улучшать память и снижать уровень тау-белка в животных моделях болезни Альцгеймера. Новое соединение — HEBE, полученное путем слияния трех белков, — представляет собой новый подход к поиску новых стратегий борьбы с болезнью.
До сих пор терапии, сосредоточенные на одном белке, имели ограниченный успех из-за сложности биологических процессов, вовлеченных в старение и нейродегенерацию. Теперь исследовательские группы Генная терапия заболеваний, поражающих ЦНС, Стратегии генной терапии нейрометаболических заболеваний, Системная фармакология и биоинформатика и Нейробиология болезни Альцгеймера объединили свои области знаний для совместной работы над исследованием терапевтических альтернатив.
Результатом стала разработка HEBE — химерного белка, состоящего из трех белков: s-Klotho (s-KL), sTREM2 и TIMP2, который, как было обнаружено в предыдущих исследованиях, оказывает положительное влияние на противодействие последствиям заболевания.
Исследовательская группа провела связывание трех белков с помощью компьютерного моделирования , а затем подтвердила их стабильность и эффективность в тестах на клетках и мышиных моделях болезни Альцгеймера. Их исследование опубликовано в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy .
Результаты показывают, что мыши, получавшие химерный белок, демонстрируют улучшение памяти и снижение уровня тау-белка, одного из основных показателей заболевания. Исследование также наблюдало снижение, хотя и незначительное, уровня бета-амилоида, другого белка , который также участвует.
«HEBE представляет собой шаг вперед в разработке новых терапевтических стратегий против болезни Альцгеймера», — объясняет Джон Эсанди, исследователь INc-UAB и первый автор исследования.
«Представленные нами результаты демонстрируют потенциал HEBE и открывают путь для его возможного применения в клинике», — говорит Мигель Чильон, координатор исследования.