Лабораторное исследование проливает свет на причины лихорадок неизвестного происхождения в странах Африки к югу от Сахары
Новое ретроспективное, лабораторное наблюдательное исследование дает детальное представление о причинах лихорадки неизвестного происхождения в странах Африки к югу от Сахары. Вместе с учеными из Гвинеи и Словакии исследователи из Немецкого центра исследований инфекций (DZIF) в Charité—Universitätsmedizin Berlin обследовали 550 пациентов из Гвинеи, у которых во время крупной вспышки Эболы в 2014 году развилась стойкая лихорадка, но результаты тестов на вирус Эбола на месте оказались отрицательными.
Целью было использование современных методов диагностики для лучшего понимания основных инфекционных заболеваний. Исследование опубликовано в The Journal of Infectious Diseases .
Лихорадка — распространенный симптом многих заболеваний, включая инфекции, рак и аутоиммунные заболевания. Когда причина постоянной лихорадки остается неясной, несмотря на тщательное расследование, ее называют лихорадкой неизвестного происхождения (FUO). Примерно половина всех случаев FUO во всем мире остаются недиагностированными.
В странах Африки к югу от Сахары малярию часто подозревают и лечат без лабораторного подтверждения или дальнейшего обследования. Однако 90 миллионов детских госпитализаций в год в странах Африки к югу от Сахары связаны с лихорадкой, вызванной не малярией, а другими инфекциями, часто вызванными различными бактериями и вирусами.
Исследовательская группа из Немецкого центра исследований инфекций (DZIF) и Charité—Universitätsmedizin Berlin в сотрудничестве с учеными из Гвинеи и Словакии провела ретроспективное наблюдательное исследование с целью тщательного изучения патогенного разнообразия пациентов из Гвинеи с лихорадкой неизвестной причины во время крупной вспышки лихорадки Эбола в 2014 году. Они объединили эпидемиологические, филогенетические, молекулярные, серологические и клинические данные.
С помощью серологических тестов, ПЦР и высокопроизводительного секвенирования у 275 из 550 пациентов был обнаружен по крайней мере один патоген. Помимо ожидаемого малярийного паразита Plasmodium, у почти пятой части пациентов были обнаружены патогенные бактерии, такие как штаммы Salmonella и Klebsiella.
Частое обнаружение резистентности к так называемым антибиотикам первой линии в исследованных образцах и высокий уровень коинфекций также вызывали беспокойство: у 1 из 5 инфицированных пациентов одновременно наблюдалось несколько инфекций. Возбудители малярии и бактериального сепсиса были особенно распространены, встречаясь вместе у 12% взрослых и 12,5% детей.
Инфекции высокопатогенными вирусами также были распространены: вирусы желтой лихорадки, Ласса и Эбола были обнаружены методом ОТ-ПЦР примерно у 6% пациентов. Особо следует отметить обнаружение инфекции вирусом Орунго, малоизвестным патогеном, для которого нет надежных анализов.
Используя иммунофлуоресцентный анализ, исследователи также выявили антитела класса IgM против нескольких вирусов, включая вирусы лихорадки Денге, Западного Нила и Крымско-Конголезской геморрагической лихорадки, у пациентов с отрицательными результатами ПЦР.
«В Африке лихорадочные заболевания неизвестной этиологии часто распознаются и лечатся как малярия без дальнейшей диагностики. В нашем исследовании нам удалось обнаружить возбудителя примерно у половины всех пациентов с лихорадкой неизвестного происхождения, включая бактериальные патогены, вызывающие сепсис, вирусы геморрагической лихорадки, включая Эболу, и, как и ожидалось, различные штаммы малярийного паразита Plasmodium», — объясняет последний автор исследования профессор Ян Феликс Дрекслер.
Результаты подчеркивают настоятельную необходимость дальнейшего укрепления лабораторного потенциала в странах Африки к югу от Сахары. Раннее выявление инфекционных причин FUO имеет решающее значение для ухода за пациентами , эффективного реагирования на вспышки и разработки регионально подходящей диагностики.
«Наши результаты показывают, что следует обсудить адаптированные к региону схемы лечения, что необходимо усилить контроль качества в контексте вспышек и что знание спектра патогенов может помочь в целенаправленном укреплении региональных лабораторий и трансляционных исследований в плане тестов по месту оказания медицинской помощи», — резюмирует Дрекслер.